Сюрпризы подводно-полевого сезона

 
 

На острове Веры, расположенном на знаменитом озере Тургояк в Челябинской области, еще в 2003 г. были обнаружены стоянка неандертальцев возрастом около 100 тыс. лет, мегалитические сооружения, созданные более 60 тыс. лет назад, каменные изделия эпохи неолита. Здесь же найдены обломки керамики раннего железного века, времен так называемой Гамаюнской культуры, принесенной на Урал пришлыми сибирскими племенами, а также старообрядческие скиты XVIII–XIX вв. Ежегодно археологи совершают здесь открытия. Остров называют «энергетическим сердцем» Золотой долины и озера Тургояк: памятники истории, а их за последнее время выявлено около 50, занимают около 40% его территории. Истекшее лето ознаменовалось принципиально новым подходом в исследованиях — свои наземные изыскания археологи продолжили под водой.
 

Первой исторической достопримечательностью острова стало место, где когда-то находилась старообрядческая часовня, рядом с ним — развалины стен. Но гораздо более древняя находка — нечто вроде галереи, в которой сохранился двойной мегалитический «портал», сравнимый с такими же уже описанными сооружениями на Ближнем Востоке и в Атлантической Европе (в северо-западной Франции, Дании, Шотландии), которые датируются 3–4 тысячелетием до нашей эры. По предварительным данным, размеры дольмена с галереей без кургана — три на семь метров, вес некоторых валунов в его основании составляет около 20 т.
 

В интервью руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Южно-Уральского отдела Института истории и археологии УрО РАН С.А. Григорьев предположил, что эти объекты создавались людьми, говорящими на протоенисейском диалекте и пришедшими сюда примерно шесть тысяч лет назад (ранее считалось, что тогда эту территорию населяли финно-угры). «Мегалитов на Урале более 200, но те, что на острове Веры, имеют ведущее значение. Разгадав их секреты, мы сможем ответить на вопрос, кто и как производил здесь столь масштабные работы». Сооружения, подчеркнул С. Григорьев, «ориентированы на закат солнца в дни осеннего и весеннего равноденствий и являлись, по-видимому, храмовыми комплексами каменного века, связанными с солнечными календарными культами. Возраст их датируется примерно 3–4 тысячелетием до нашей эры». В будущем археологи надеются отыскать вдоль берега целый комплекс мегалитов, быть может, собрать уникальную коллекцию каменной скульптуры крупных форм. А пока найдена площадка, вероятно, являвшаяся святилищем под открытым небом — с остатками очага и алтарным камнем, а кроме того, несколько выполненных из камня скульптурных изображений головы пантеры.
 

3 сентября этого года археологи совместно с дайверами начали исследования подводных скал и илистого дна Тургояка, где могли сохраниться исторические артефакты. Была также поставлена цель составить топографическую карту дна, применив для наблюдений профессиональные подводные телесистемы, многолучевой гидролокатор для сканирования толщи грунта, а также такие средства эхолокации грунта, как интерферометр и профилограф. Кадры, снятые на глубине, стали сенсацией для ученых. Прежде всего, остров, по-видимому, был раньше полуостровом. Между ним и берегом озера обнаружен существовавший прежде перешеек со следами искусственных укреплений против размывания. Были найдены также камни, обработанные в форме чаш, — возможно, в них разводили огонь, и это были древние маяки для ориентировки в тумане на подступах к острову Веры. Сохранились и остатки «мастерской» по обработке каменных валунов, которой может быть от 60 до 100 тысяч лет. На глубине полутора — двух метров под водой скрывается дольмен, высеченный в скале, — огромный камень-плита покоится на основании еще из двух камней. Техникой для подводных работ наши предки не располагали, следовательно, раньше уровень озера был значительно ниже. Об этом же свидетельствуют и многочисленные менгиры (вертикально поставленные камни) на той же глубине. С помощью ультразвука в толще ила на дне были обнаружены неоднородности, похожие по форме на лодки и древние амфоры. Так как ил является естественным консервантом, археологи надеются на хорошую сохранность предполагаемых объектов. Обследованы также останки древнего судна, деревянные части которого скреплены без гвоздей и металлических скоб.
 

Еще одним результатом подводных съемок стало обнаружение подводного родника, питающего Тургояк водой, а также важных геологических особенностей местности. В будущем археологи намерены составить цифровую трехмерную карту дна вблизи острова времен возведения мегалитов. В свою очередь дайверы — члены челябинского клуба «Аргонавт» во главе с И. Фоминым — планируют на будущий год продолжить погружения в воды Тургояка, а также озер Увильды и Зюраткуль, где не менее вероятны исторические находки.
 

На сегодняшний день одной из основных задач является сохранение найденных памятников истории — паломничество многочисленных туристов наносит им ущерб. Чтобы решить вопросы охраны острова, организации научных работ и получения официального статуса музея, не так давно ученые создали общественный фонд «Остров Веры». Но в то же время второй год отсутствует государственная поддержка исследований, поскольку сейчас остров входит в охранную зону памятника природы, которым признано озеро Тургояк. А ведь при разумном подходе и согласовании интересов науки, культуры и туризма остров мог бы стать еще одной — надежно охраняемой! — яркой достопримечательностью Южного Урала.
 


По материалам сайтов «ВЕБ-Миасс.ру», «Газета.Ru»,
 «Комсомольская правда», «Новый регион — Челябинск»,
 «Российская газета», «Урал-пресс-информ», и др. подготовила
Е. ИЗВАРИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2008 г. № 23 - 24 (980)

27.10.08

 Рейтинг ресурсов