История досоветских репрессий

 
 

В Сыктывкаре опубликовано учебное пособие научного сотрудника отдела «Научный архив и энциклопедия» Коми НЦ УрО РАН доктора исторических наук Л.П. Рощевской «История политических репрессий в царской России» (Сыктывкар: СыктГУ, 2008. — 140 с.). Книга рекомендована учебно методическим объединением Федерального агентства по образованию по классическому университетскому образованию для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности и направлению «История».
 

В учебном пособии рассмотрена история политической ссылки, каторги и тюрьмы, а также других мер наказания за государственные преступления в XV — начале ХХ в.
 

Главы пособия освещают карательную политику царизма в разные периоды. Читатель узнает о монастырских тюрьмах и каторжных заводах и крепостях, о расправе с участниками дворцовых переворотов XVIII в., о роли репрессированного населения в решении демографических процессов и освоении Сибири. Большое внимание уделено в пособии законодательной деятельности правительства, судебной реформе и тюремным преобразованиям, создании особых документов, которые регламентировали жизнь репрессированных (Устав о ссыльных, Устав об этапах и др.). Л.П. Рощевская выяснила, что в царской России действовал (вначале в Тобольске, затем в Тюмени) особый Приказ о ссыльных, который представлял собой счетное учреждение ссылки и каторги. Чиновники Приказа учитывали все репрессированное население, попадавшее за Урал. Л.П. Рощевская пришла к выводу, что в России до 1917 г. преобладала политическая ссылка, а не тюремное заключение.
 

В отдельных главах речь идет о декабристах на каторге и в ссылке, их деятельности в сфере культуры, о репрессированных участниках восстаний в Польше 1830 и 1863 годов. Польские каторжане и ссыльные пытались организовать вооруженное сопротивление, но немало сделали и для развития культуры в российской провинции. Автор говорит об изменении внутренней политики правительства в конце XIX — начале ХХ в., а также о просветительной деятельности политических ссыльных. Читатель узнает немало интересного и поучительного о репрессированном населении, оказавшемся на севере европейской России.
 

Пособие предназначено не только для студентов высших учебных заведений, а также для всех, кто интересуется историей карательной политики и репрессий в России до 1917 г.
 


А.В. САМАРИН, кандидат исторических наук
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2008 г. № 26 - 27 (982)

25.11.08

 Рейтинг ресурсов