По инновационной программе

 
 

В Пермском государственном техническом университете (ПГТУ) вышла книга по очень актуальной теме — «Механизм образования очагов газодинамических явлений в соляном породном массиве» (Пермь: Изд во Пермского гос. техн. ун та, 2008. — 196 с.). Автор монографии — доктор технических наук, профессор, заместитель заведующего вузовско академической кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Сергей Андрейко. Книга примечательна еще и тем, что она издана в рамках инновационной образовательной программы ПГТУ «Создание инновационной системы формирования профессиональных компетенций кадров и центра инновационного развития региона на базе многопрофильного технического университета».
 

Издание является достойным продолжением вышедшего год назад по этой же программе учебного пособия «Газодинамические явления в калийных рудниках: методы прогноза и способы предотвращения». В монографии рассмотрены геологические и горнотехнические условия разработки месторождений калийных солей и дан анализ состояния проблемы газодинамических явлений в калийных рудниках. Представлены основные понятия и положения теории механизма образования очагов газодинамических явлений в соляном породном массиве. Подробно описан механизм образования очагов газодинамических явлений различного типа в условиях Верхнекамского и Старобинского месторождений калийных солей, где автор ведет многолетние исследования, возглавляя лабораторию геотехнологических процессов и рудничной газодинамики Горного института УрО РАН (г. Пермь), а также ранее, в период научной деятельности в Уральском филиале ВНИИГ (ОАО «Галургия») и Белорусском филиале ВНИИГ (ОАО «Белгорхимпром»). На основе исследований предложены гипотезы механизма образования очагов ГДЯ в условиях других калийных месторождений.
 

По мнению автора, применяемый в научной литературе термин «газодинамические явления» отражает не только сложность, но и общность этих природных явлений, которые имеют тенденцию напоминать друг друга при одинаковых внешних воздействиях. По сути своей все типы ГДЯ в соляном породном массиве представляют «очень быструю разгрузку геологически связанных скоплений свободных газов, в ходе которой вместе с газом выносится и часть вмещающей его породы». Следовательно, механизм образования очагов должен подчиняться одним и тем же закономерностям. Различия являются «несущественными и обусловленными только нюансами аккумуляции свободных газов в соляном породном массиве».
 

В качестве рецензентов издания выступили директор по проектам ООО «ЗУМК Инжиниринг», доктор технических наук А.А. Земсков и заместитель директора по научным вопросам Горного института УрО РАН, доктор технических наук, профессор А.А. Барях. Оно предназначено для научных и инженерно технических работников научно исследовательских и проектных институтов, горных предприятий калийной промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов вузов горного профиля.
 


Ольга СЕМЧЕНКО, г. Пермь
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2008 г. № 26 - 27 (982)

25.11.08

 Рейтинг ресурсов