Члену-корреспонденту РАН В.Н. Анфилогову - 70 лет

 
 

25 ноября исполняется 70 лет директору Института минералогии УрО РАН, заслуженному деятель науки РФ, члену-корреспонденту РАН Всеволоду Николаевичу Анфилогову.
 

Член-корреспондент РАН Всеволод Николаевич Анфилогов.   Всеволод Николаевич Анфилогов родился в г. Могоча Читинской области. В 1961 г. окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и был направлен на работу в Институт геохимии Сибирского отделения АН СССР. Большие способности организатора и исследователя позволили ему быстро выдвинуться в число ведущих специалистов института. Под его руководством была создана лаборатория экспериментальной геохимии и выполнен ряд важных экспериментов. На основе полученных экспериментальных данных им была разработана теория сокристаллизации изоморфных примесей в открытых системах, которая позволяет определять количественные параметры, отражающие основные особенности динамики процесса формирования рудных тел. В 1968 г. В.Н. Анфилогов защитил кандидатскую диссертацию. После завершения этого этапа исследований Всеволод Николаевич занимается изучением магматических систем, в том числе с летучими компонентами. Под его руководством и при непосредственном участии выполнен большой объем исследований фазовых равновесий, возникающих при взаимодействии гранита с водой и фтором.

   В 1971 г. В.Н. Анфилогов перешел на работу в Институт геологии и геохимии УНЦ АН СССР, где был сначала старшим научным сотрудником, а с 1975 г. возглавил созданную им лабораторию экспериментальной петрологии и рудогенеза. На Урале он продолжил изучение фазовых равновесии во фторидно-силикатных и хлоридно-силикатных системах и организовал масштабные теоретические и экспериментальные исследования строения силикатных и магматических расплавов. В 1982 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Теория полимерных равновесий в силикатных расплавах».
 

Всеволод Николаевич Анфилогов — разносторонний ученый. Он одинаково хорошо владеет как методами современного физико-химического эксперимента, так и полевых геологических исследований, являясь одновременно автором многих теоретических разработок. Его труды хорошо известны не только минералогам и геохимикам, но также металлургам и специалистам по стеклообразному состоянию вещества. Теоретические и экспериментальные исследования В.Н Анфилогова, посвященные строению силикатных расплавов, представляют собой фундаментальный вклад в теорию магматических процессов, которые позволяют рассчитывать физико-химические и динамические параметры природных магм. Результаты этих исследований опубликованы в обобщающей монографии «Силикатные расплавы» (2005 г.). В последнее время Всеволод Николаевич успешно занимается проблемами образования Земли и динамики суперплюмов. Совместно с сотрудниками Института геофизики УрО РАН им предложена двухстадийная модель образования планеты Земля, рассмотрены основные закономерности эволюции ядра и мантии Земли. В мае 2000 года Анфилогов избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
 

Всеволод Николаевич внес значительный вклад в организацию науки на Урале. В 1987 г. он назначен директором Ильменского государственного заповедника и директором — организатором Института минералогии в г. Миассе. В феврале 1988 г. избран директором Института минералогии УрО АН СССР, который возглавляет по настоящее время.
 

В.Н. Анфилогов является автором более 250 научных трудов, в том числе 5 монографий. Возглавляемая им научная школа по магматическим расплавам получила широкое признание в России и за рубежом. Под его руководством защищено 12 диссертаций, в том числе 3 докторских. В 1998 г. он предложил и реализовал идею создания в г. Миассе геологического факультета Южно-Уральского государственного университета, деканом которого является.
 

Сердечно поздравляем Всеволода Николаевич с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и новых успехов в научной деятельности!
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Института минералогии УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2008 г. № 26 - 27 (982)

24.11.08

 Рейтинг ресурсов