Официально

 
 

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе проектов фундаментальных исследований, выполняемых совместно с организациями СО и ДВО РАН, государственных академий наук России, национальных академий наук стран СНГ и отраслевых академий, интеграционных и междисциплинарных проектов фундаментальных исследований, выполняемых в Учреждении Российской академии наук Уральском отделении РАН в 2009–2011 гг.
 

Общие положения

1. Основная цель конкурса — организационная и финансовая поддержка крупных кратко- и среднесрочных проектов научных исследований, посвященных решению комплексных фундаментальных проблем, требующих для их разработки участия специалистов различных областей знаний, представляющих научные учреждения и организации УрО РАН и РАН, а также другой ведомственной принадлежности.

2. Конкурсный отбор проектов осуществляется комиссией в составе председателей объединенных ученых советов по направлениям наук УрО РАН, которую возглавляет председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин; обязанности ученого секретаря конкурсной комиссии возлагаются на заместителя главного ученого секретаря Отделения д.ф.-м.н., д.э.н. Е.В. Попова.

3. Конкурс проводится один раз в три года за счет целевой программы УрО РАН. Объем финансирования, выделяемого на проведение конкурса, устанавливается Президиумом Отделения при планировании бюджета на предстоящий год. Количество грантов определяется конкурсной комиссией, исходя из числа поданных заявок и результатов конкурса.              

4. Научная направленность проектов не регламентируется.
 

На конкурс принимаются:

I. Междисциплинарные проекты, в реализации которых участвуют сотрудники не-скольких институтов УрО РАН и тематика которых относится к разным объединенным ученым советам.

II. Интеграционные проекты, в реализации которых участвуют сотрудники нескольких институтов УрО РАН и тематика которых реализуется в рамках научных направлений одного объединенного ученого совета.              

III. Проекты на базе институтов УрО РАН, выполняемые совместно с организациями СО и ДВО РАН, научных центров РАН, академий наук стран СНГ, отраслевых академий (при согласии указанных организаций участвовать в выполнении работ по проекту за счет собственного финансирования).

Наряду с проектами, имеющими научный задел, к участию в конкурсе допускаются также инициативные проекты, рассчитанные на выполнение в течение 3 лет и посвященные решению конкретной фундаментальной проблемы.

5. При конкурсном отборе предпочтение отдается крупным проектам, предусматривающим исследования в принципиально новых областях знаний и (или) в соответствии с мировыми научными приоритетами.              

6. Заявки на участие в конкурсе должны быть представлены дирекцией одного или нескольких институтов с обязательным указанием научного координатора (по одному от ка-ждой организации-исполнителя). Не допускается участие ученого в качестве координатора более чем в одном проекте каждого типа
.

Правила подачи заявок

7. Конкурс интеграционных и междисциплинарных проектов на 2009–2011 гг. проводится с 24 октября по 20 декабря 2008 года. Прием заявок на участие в конкурсе до 25 ноября 2008 г.

Заявки на имя председателя конкурсной комиссии академика В.Н. Чарушина направляются в электронном виде (по адресу uni@prm.uran.ru в формате Word) и на бумажном носителе в двух экземплярах (Первомайская, 91, к. 210, приемная главного ученого секретаря Отделения).

8. Текст заявки, не превышающий объемом 10 страниц машинописного текста через 1,5 интервала, должен содержать:              

(1) Обоснование необходимости исследований с оценкой:              

— сложившихся тенденций и современного уровня решения проблемы в отечественной науке и за рубежом;

— уровня проделанной работы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном отделениях РАН, других организациях-соисполнителях;

— задач и предполагаемых результатов исследований;

— имеющейся материально-технической базы и ее соответствия поставленным задачам;

— количественного состава и уровня квалификации предполагаемых исполнителей.

(2) Ф.И.О. научного координатора (координаторов) проекта, краткую справку о его научной деятельности с приложением перечня важнейших работ, опубликованных за последние 5 лет.

(3) Основные блоки (этапы) проекта.

(4) Предполагаемых ответственных исполнителей блоков (этапов) проектов.

(5) Письмо руководства институтов УрО РАН и других организаций на имя председателя конкурсной комиссии о согласии на участие в реализации данного проекта.

(6) Объемы финансирования (по годам) с обоснованием и примерной сметой затрат. Для междисциплинарных и интеграционных проектов — доля каждой организации (в процентах) в общем объеме финансирования.              

(7) Информацию о планируемых публикациях (монографиях, обзорах и др.) результатов работ по проекту на промежуточном этапе и по завершению всего объема исследований.

(8) Адресные данные (телефоны, факсы, e-mail) научного координатора и ответственных исполнителей блоков проекта.
 

Порядок подведения итогов конкурса

9. По окончании приема заявок конкурсная комиссия определяет формальное соответствие поданных документов условиям конкурса. Решение комиссии о допуске к участию в конкурсе оформляется протоколом, в котором указывается перечень заявок, прошедших предварительный отбор, и обосновываются причины отказа для отклоненных заявок.              

10. Заявки, допущенные к участию в конкурсе по интеграционным проектам и проектам, выполняемым совместно с организациями СО и ДВО РАН, научных центров РАН, академий наук стран СНГ, отраслевых академий, направляются на независимую экспертизу, которую организуют объединенные ученые советы по направлениям наук УрО РАН. Результаты экспертизы рассматривают объединенные ученые советы и представляют свои предложения, оформленные в виде протокола заседания, в конкурсную комиссию.

Экспертиза заявок, допущенных к участию в конкурсе по междисциплинарным про-ектам, относящимся к нескольким объединенным ученым советам, организуется непосред-ственно конкурсной комиссией.

11. Решение по рекомендациям к финансированию интеграционных проектов и проектов, выполняемых совместно с организациями СО и ДВО РАН, научных центров РАН, академий наук стран СНГ, отраслевых академий, конкурсная комиссия принимает с учетом мнения объединенных ученых советов. Решение по рекомендациям к финансированию междисциплинарных проектов, относящихся к нескольким объединенным ученым советам, комиссия принимает с учетом мнения экспертов. Все решения принимаются большинством голосов открытым голосованием при присутствии на заседании не менее 2/3 состава. Протокол заседания комиссии представляется в президиум отделения не позднее 10 декабря 2008 года.

12. Президиум отделения принимает решение о начале финансирования проектов до 1 февраля 2009 г.
 

Порядок финансирования проектов

13. Финансирование интеграционных проектов, принятых по конкурсу к исполнению в соответствии с постановлением президиума УрО РАН, осуществляется в установленных объемах бюджета, начиная с 1 квартала 2009 г. и заканчивая IV кварталом 2011 г.

14. Распределение средств по институтам — исполнителям интеграционных проектов и проектов, выполняемых совместно с организациями СО и ДВО РАН, научных центров РАН, академий наук стран СНГ, отраслевых академий, осуществляется по предложению объединенных ученых советов, по институтам — исполнителям междисциплинарных проектов — по предложению конкурсной комиссии.

15. В случае необходимости научный координатор проекта вправе привлекать соисполнителей. Финансирование работ по проектам организациями-исполнителями, не входящими в систему РАН, осуществляется самостоятельно. Нецелевое использование средств проектов не допускается.
 

Порядок подведения итогов исследований

16. Подведение итогов работ по всем проектам проводится один раз в год.

17. Руководители разделов проекта представляют до 1 ноября научному координатору краткое изложение основных результатов работ в конце каждого этапа и полный отчет по завершению проекта (2011 г.). Изложение результатов работ в аннотационной форме не принимается. К отчету прилагаются оттиски опубликованных работ или копии работ, принятых к печати в рецензируемых журналах с обязательной ссылкой на финансирование по данному проекту.              

18. Научные координаторы проектов готовят сводные отчеты (промежуточный и окончательный) и представляют их в объединенные ученые советы к 15 ноября очередного года.

19. Промежуточные результаты исследований по проектам докладываются и обсуждаются на объединенных ученых советах УрО РАН по соответствующему профилю (в случае комплексных интеграционных проектов проводятся совместные заседания двух или нескольких объединенных ученых советов УрО РАН), которые дают заключение о целесообразности продолжения работ до 1 декабря текущего года.

20. Окончательные отчеты по проектам в обязательном порядке направляются на рецензирование независимым экспертам, утверждаются объединенными учеными советами.

21. Промежуточный и окончательный отчеты по проектам должны сопровождаться иллюстративным материалом, наглядно дополняющим основные достижения коллектива. Объем текстовой части промежуточного отчета не должен превышать 10 страниц машинописного текста (через 1,5 интервала).

Окончательный отчет по объему не ограничивается и может быть также представлен изданной, принятой или подготовленной к печати монографией. К отчетам (промежуточному и окончательному) на бумажном носителе прилагается дискета с его электронной версией. Текстовая часть выполняется в формате WORD, графический материал — по выбору в одном из форматов — JPG (предпочтительно), ТIF или РСХ.

22. Сводные отчеты этапов исследований должны содержать сводные справки о реальном расходовании финансовых средств на реализацию проекта, расшифрованные по источникам, исполнителям и статьям экономической классификации. Сводные справки подписываются научными координаторами проектов.

23. В случае, если объединенный ученый совет по наукам УрО РАН или конкурсная комиссия отделения по каким-то причинам дает рекомендации по досрочному прекращению работ по проекту, это решение в обязательном порядке обсуждается на заседании президиума отделения, на котором научный координатор проекта имеет право изложить свою точку зрения.

Если инициатором досрочного прекращения проекта является научный координатор проекта при наличии веских объективных или субъективных причин, научный коллектив проекта составляет отчет о выполненных исследованиях на момент прекращения работ в со-ответствии с установленными требованиями. Президиум отделения принимает решение о замене научного координатора или досрочном прекращении финансирования.

При досрочном прекращении работ по интеграционному проекту средства, запланированные на их проведение, по решению конкурсной комиссии перераспределяются между действующими проектами.

24. Научные итоги работ по проектам УрО РАН учитываются конкурсной комиссией при проведении очередных конкурсов Отделения.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2008 г. № 26 - 27 (982)

25.11.08

 Рейтинг ресурсов