Академику В.Н. Анциферову - 75 лет

Академик Владимир Никитович Анциферов.   26 ноября исполняется 75 лет Владимиру Никитовичу Анциферову, выдающемуся ученому, академику РАН, руководителю научного центра порошкового материаловедения Пермского государственного технического университета, заведующему лабораторией композиционных материалов Института технической химии УрО РАН.

Владимир Никитович Анциферов родился в 1933 году во Владивостоке. В 1957 г. окончил Иркутский горно-металлургический институт и тогда же начал работать начальником участка порошковой металлургии на пермском авиационном заводе. В 1960 г. поступил в аспирантуру Московского института стали и сплавов и в 1963 защитил кандидатскую диссертацию. С 1963 г. он работает в Пермском политехническом институте ассистентом кафедры технологии металлов, доцентом, заведующим кафедрой. В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1973 был утвержден в ученом звании профессора.

Созданная Владимиром Никитовичем в 1972 г. проблемная научно-исследовательская лаборатория порошковой металлургии в 1986 была преобразована в Республиканский инженерно-технический центр порошковой металлургии (РИТЦ ПМ), а в 1991 г. по его инициативе в составе центра был организован НИИ проблем порошковой технологии и покрытий. В 1999 г. полноправным преемником РИТЦ ПМ стал научный центр порошкового материаловедения.

В 1991 г. В.Н. Анциферов избран членом-корреспондентом РАН и академиком Российской инженерной академии, в 2000 — академиком РАН. Его достижения отмечены международными организациями: в 1998 г. он избран действительным членом Международного института науки о спекании (Белград, Югославия), в 2002 — действительным членом Международной академии по керамике (Фаенза, Италия).

Под руководством В.Н. Анциферова защищено около 66 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Системный подход к решению проблем позволяет возглавляемому им коллективу активно внедять свои достижения в промышленность. Анциферов — автор 44 монографий, свыше 500 научных статей, 236 авторских свидетельств и патентов.

На счету Владимира Никитовича — ордена «Знак почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд», почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 2006 г. он награжден Золотой медалью РАН им. акад. С.Т. Кишкина (РАН, ВИАМ), является лауреатом Государственной премии СССР (1982), премии Совета Министров СССР (1987), премий Минвуза РСФСР (1984, 1987), премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1995, 2001, 2007), Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике» (2008).

От всей души поздравляем Владимира Никитовича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, отличного настроения и дальнейших творческих успехов!

Коллектив Института технической химии УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»