100 лет со дня рождения Юрия Павловича Ивенсена

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Павлович Ивенсен.

9 декабря состоялось совместное заседание президиума Коми НЦ и Института геологии Коми НЦ УрО РАН, посвященное 100-летию заместителя председателя Коми филиала АН СССР и директора-организатора Института геологии (1958–1961), доктора геолого-минералогических наук, профессора Юрия Павловича Ивенсена.

Ю.П. Ивенсен родился в 1908 году в Москве. В 1948 г. экстерном окончил геологоразведочный факультет Казахского горно-металлургического института. С 1929 по 1958 гг. работал научным сотрудником, начальником геологических партий и экспедиций в производственных и научно-исследовательских геологических организациях (НИГРИзолото, Московский геологоразведочный институт, Геологический институт Киргизского ФАН СССР, Главслюда МВД СССР, Таджикзолоторедмет), заведующим отделом и и.о. директора Института геологии Якутского филиала АН СССР.

Область научных интересов Юрия Павловича — петрография и металлогения. Он работал в районах Тянь-Шаня, на Кольском полуострове, в Восточной Сибири. Исследователь занимался изучением месторождений полиметаллов, вольфрама, олова, золота, редких и рассеянных элементов, слюды. Особое значение имеют его работы по прогнозной оценке территории Якутии на полиметаллы и золото. Он — первооткрыватель восьми редкометальных и полиметаллических месторождений в Средней Азии; Туркестанского ураноносного пояса. Ю.П. Ивенсеном было написано множество научных работ, в их числе монографии: «Полиметаллы Средней Азии и Южного Казахстана» (1937), «Геологическое строение и рудоносность Западного Верхоянья» (1957). В 1950 г. ученый защитил кандидатскую диссертацию, в 1957 — докторскую. В 1951 г. Юрий Павлович Ивенсен был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1958 г. Ю.П. Ивенсен поступил на работу в Коми филиал АН СССР на должность директора Института геологии и внес существенный вклад в организацию института и его научных исследований. Одновременно в течение полугода исполнял обязанности заместителя председателя президиума филиала.

За время работы в институте им было проведено детальное изучение магматизма Тимана и полуострова Канин. Главные результаты его исследований — это синхронизация магматических комплексов из различных районов Тимана, установление их положения в структуре, последовательности развития и геологического возраста, а также им впервые детально охарактеризован комплекс щелочных пород. В составе рифейских магматических пород Ю.П. Ивенсен выделил и подробно описал несколько разновозрастных формаций. К наиболее древним он отнес габброиды, распространенные на Канине и на Северном Тиммане в виде даек и штоков, дислоцированных вместе с вмещающими их сланцами, к более молодым — послескладчатые граниты Южного и Северного Тимана и гранитные пегматиты Канина, имеющие возраст 625–525 млн лет. Для гранитов характерны двух- или трехкратное внедрение расплава и широкое развитие метасоматической калишпатизации и окварцевания. Третья, по Ю.П. Ивенсену, формация представлена на Канине, Северном и Среднем Тимане сиенитомонцонитами, щелочными и нефелиновыми сиенитами, фенитами и связанными с ними жильными лейкократовыми породами. Возраст сиенитов 600–500 млн. лет. Далее выделяются серии лампрофиров щелочной формации и метасоматитов. В среднем и начале верхнего девона в связи с излиянием базальтов образовались кварцево-карбонатные жилы с сульфидами и самородным золотом, одним из источников золота в современном аллювии.

По материалам исследований в институте Ю.П. Ивенсеном было написано и опубликовано несколько статей и монография «Магматизм Тимана и полуострова Канин» (1964).

После увольнения из института геологии Коми НЦ Юрий Павлович прожил еще долгую интересую жизнь (1908–1996) и сделал еще немало для геологии. Поэтому в день его столетия у нескольких институтов и научных учреждений достаточно поводов, чтобы вспомнить вклад этого ученого в науку и практику геологии.

Декабрь 2008 г. № 29 (984)

16.12.08