Город и горожане: генеалогия трёх веков

 
 

С 14 по 21 ноября в екатеринбургском доме ученых работала выставка Уральского генеалогического общества «История в лицах и фамилиях: Родословные росписи екатеринбуржцев». Слово «работала» употребляю потому, что помимо знакомства с экспозицией посетители имели возможность присутствовать на очередном заседании УГО, познакомиться с его историей, направлениями деятельности и печатными изданиями, а также получить квалифицированную консультацию по методике работы над родословными.
 

Уральское генеалогическое общество было создано в 1991 г. и в настоящее время объединяет участников из Екатеринбурга, Ревды, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и других городов — это потомки горных инженеров и мастеровых уральских заводов, заводовладельцев и купцов, дворян и крестьян, духовенства и военных. И если в первые годы в качестве предмета изучения здесь доминировали материалы родословий горно-инженерной интеллигенции и дворянства, то сейчас все большее место занимают родословия крестьян, мастеровых и духовенства.
 

Выставки для Общества — и самый органичный, и самый действенный способ заявить о себе. Архивы его членов постоянно пополняются ценнейшими документами и фотографиями, на основе которых затем создаются и художественно оформляются схемы родословного «древа», становясь также предметом экспозиции (общество, кстати, и было создано в последний день екатеринбургской выставки «Древо уральских семей», а нынешняя выставка — уже 14-я).
 

На этот раз в Доме ученых приоритет был отдан екатеринбуржцам. Экспонировались родословия «Екатеринбуржцев из рода Кантов — Фидлеров» (начиная с Г.И. Канта, отца великого философа, всего — 10 поколений более чем за 300 лет), священнослужителей Киселевых, рода крестьян Черкозьяновых (за 350 лет), знаменитых Кулибиных, Гагариных — Мальцевых, Клевакиных, Аникиных — Дудкиных — Овчинниковых, семьи Аронсон, 750-летнего татарского рода Баян Кули… В фамилиях этих, в лицах на фотографиях, в подборках документов и статей — история Урала, то самое дыхание времени… Ведь если дыхание человека — основа и показатель жизни физической, то ощущение «дыхания времени» — залог нашей памяти и духовной силы. Были также представлены несколько выпусков издаваемого УГО сборника «Сплетались времена, сплетались страны…» и методическое пособие для начинающих поиск в области генеалогии.
 

Доцент Уральского государственного университета Наталия Сергеевна Эйхе.   В день открытия выставки состоялось очередное заседание общества. Его президент, доцент Уральского государственного университета Наталия Сергеевна Эйхе (фото в анонсе на с. 1) прочитала подготовленное одним из собравшихся сообщение об И.В. Волкове и истории его рода. И.В. Волков в конце XIX — начале XX вв. прославился в Екатеринбурге как мастер, а потом и владелец мастерских по художественной ковке. Он выполнил множество самых разнообразных заказов по украшению зданий и оград, и некоторые его произведения радуют глаз и сегодня, как, например, кованое убранство особняка Железнова, где и расположен Дом ученых в помещениях Института истории и археологии УрО РАН. Кроме биографических сведений о талантливом кузнеце и предпринимателе, доклад стал ценным источником по истории всего его рода, а также специфике кузнечного дела в Екатеринбурге в позапрошлом веке.

   Второе сообщение было посвящено связям с Екатеринбургом старинного шотландского королевского рода, известнейшим представителем которого стал сподвижник Петра I Я.Брюс, не только блистательный генерал-фельдмаршал, но человек самых разносторонних интересов. Его потомки продолжали служить России в самых различных областях, породнились с Демидовыми, внесли лепту и в историю Урала. «Талантами земля российская богата, — заключила свое выступление Н.С. Эйхе, — и всегда найдется человек, который… в нужное время сделает именно то, что нужно. Вот и XX век стал историей, и кроме нас, живших в нем, — кто напишет о нем объективно?».
 

Интерес к генеалогии, пусть даже только к истории собственной семьи, — вопрос исторической памяти и исторической грамотности, патриотизма, подкрепленного знаниями. И множество тематических выставок, организованных Уральским генеалогическим обществом, служат, среди прочего, поддержанию этого интереса, созданию общности энтузиастов своего дела.
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

На фото:

 

член УГО Н.В. Овчинникова рядом с составленной ею родословной своей семьи — 8 поколений екатеринбуржцев Аникиных, Дудкиных, Овчинниковых.

член УГО Н.В. Овчинникова рядом с составленной ею родословной своей семьи — 8 поколений екатеринбуржцев Аникиных, Дудкиных, Овчинниковых.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2008 г. № 30 (985)

26.12.08

 Рейтинг ресурсов