Что год грядущий нам готовит?

 
 

По традиции январский номер «НУ» открывается интервью с председателем Уральского отделения РАН. Накануне новогодних каникул мы побеседовали с академиком В.Н. Чарушиным о делах года минувшего и перспективах на будущее.


 



 

Председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин. Фото С. Новикова.   — Уважаемый Валерий Николаевич, прошедший год был непростым. С осени в стране стал явно ощущаться мировой финансовый кризис. Поговаривают и о планах секвестра бюджета Академии наук. Что же нас ожидает в наступившем году?

   — Бюджетная сфера неизбежно испытывает влияние событий в мире и в стране. Уже сейчас наблюдается спад производства, сворачивается строительство многих объектов, закрываются фирмы, идут сокращения. Однако, по прогнозам, наибольшие трудности нас ожидают впереди, в апреле — мае. Академическая наука в целом и ее уральская ветвь в частности не раз переживали трудные времена — вспомним 1991-й и 1998-й годы. И тем не менее мы сохранили свой потенциал. Значит, выстоим и теперь.

   Что касается секвестра, то этот термин в отношении Академии наук употреблять не стоит. Установлен лимит по бюджету РАН — 85%. Однако если обстоятельства будут благоприятными, лимит может быть снят.

   Все академические программы сохраняются, продолжается работа по международным проектам и контрактам. Конкурсная часть финансирования год от года увеличивается. С надеждой мы ждем окончательного решения Минфина по линии приборной комиссии РАН — возможно, удастся перенести на 2009 год часть средств, запланированных на 2010. Для Уральского отделения речь идет о переносе около 200 из 600 миллионов рублей 2010 года, тогда как первоначально на приобретение оборудования в 2009 году планировалось выделить только около 200 миллионов.
 

Конечно, структура затрат по-прежнему остается неблагоприятной: как и раньше, в ней значительно преобладает зарплатная часть, что и вызывает тревогу. В конце года нам удалось, наконец, получить положительное решение Главэскспертизы по строительству нового здания Института геологии и геохимии, однако доля капитального строительства в структуре затрат УрО РАН остается очень низкой. Все мы прекрасно понимаем, что без создания новых объектов, реконструкции зданий, переоснащения приборной базы движение вперед невозможно. Поэтому даже в нынешних непростых условиях надо постоянно думать о развитии.
 

— В конце года произошло кадровое обновление руководства Уральского отделения. Изменится ли в связи с этим стратегия УрО?
 

— Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто долгие годы работал в президиуме на благо уральской академической науки: заместителей председателя академиков Владимира Николаевича Большакова, Михаила Павловича Рощевского, Вениамина Васильевича Алексеева, главного ученого секретаря члена-корреспондента РАН Евгения Павловича Романова. Эти люди многие годы определяли лицо Уральского отделения РАН. Уверен, что те, кто пришел им на смену, постараются сохранить лучшие традиции УрО и выработать оптимальную линию развития, повысить эффективность работы президиума, его аппарата и служб.
 

В 2009 году нам предстоит большая подготовительная работа в связи с переходом с 2010 года на новую систему финансирования — субсидии, что неизбежно повлечет изменения или дополнения уставов отделения и институтов, переоформление счетов.
 

Нужно и далее совершенствовать систему оплаты научного труда. Не секрет, что показатели результативности научной деятельности (ПРНД) и система стимулирующих надбавок, предложенные в рамках пилотного проекта, вызывают массу нареканий.
 

— Ваши пожелания сотрудникам Уральского отделения в Новом году?
 

— Хочу пожелать всем нам стабильности. Люди устали жить в режиме реформирования. Ученые должны иметь возможность спокойно работать, тогда как руководство отделения призвано создавать для этого благоприятные условия, решать организационные вопросы. В последние годы общая атмосфера в академических институтах заметно улучшилась, появилось больше уверенности в завтрашнем дне. Надеюсь, что эта позитивная тенденция сохранится.
 

Хочется, чтобы были живы традиции УрО и не иссякал источник новых научных идей. Чтобы молодые ученые бывали в крупнейших научных центрах мира, и чтобы к нам приезжали корифеи мировой науки.
 

Надеюсь, что произойдут позитивные сдвиги в строительстве Института технической химии (Пермь), Института геологии и геохимии и других объектов в Екатеринбурге, что Дом ученых сохранит свою прописку, а Вестник УрО РАН «Наука. Общество. Человек» приобретет новое качество.
 

Всем сотрудникам УрО желаю духовного и физического здоровья, творческого долголетия, новых успехов! И на трудном отрезке пути будем поддерживать друг друга и оставаться оптимистами!
 


Беседовала Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2009 г. № 01 (986)

21.01.09

 Рейтинг ресурсов