Дискурсология: ответы на вызовы времени

 
 

В конце 2008 г. состоялась третья международная конференция «Дискурсология: методология, теория, практика», посвященная 40-летию студенческой революции 1968 г. и корифеям Франкфуртской школы. Она была организована Институтом философии и права УрО РАН, Международной академией дискурс-исследований (МАДИ), Уральской академией государственной службы, Уральским госуниверситетом им А.М. Горького, издательским домом «Дискурс-Пи» и др.
 

Конференция проходила со 2 октября по 19 декабря одновременно в разных городах и странах (Стокгольм — Хельсинки — Мехико — Челябинск — Омск — Тюмень — Екатеринбург) и на различных площадках в форме четырех «круглых столов», двенадцати сессий, одного мастер-класса и заключительного пленарного заседания, в которых приняли участие более 300 человек из 20 городов России и зарубежных стран. Это стало возможным во многом благодаря тому, что учрежденная в прошлом году Международная академия дискурс-исследований (МАДИ) совместно с Институтом международных связей (Екатеринбург) установила научно-исследовательские отношения со Стокгольмским университетом (Швеция), Национальным автономным университетом Мехико (Мексика), Александрийским институтом университета г. Хельсинки (Финляндия), Национальной школой антропологии и истории (Мехико, Мексика), Автономным университетом штата Мехико (Толука, Мексика) и др. В большинстве сессий личное участие принимали председатель оргкомитета, президент МАДИ, доктор политических наук О.Ф. Русакова, главный ученый секретарь МАДИ, гл. научный сотрудник ИФИП УрО РАН, доктор политических наук М.А. Фадеичева, вице-президент МАДИ, зав. кафедрой гуманитарных наук Института международных связей доктор философских наук В.М. Русаков. Материалы конференции опубликованы в 3-х томах издательским домом «Дискурс-Пи».
 

Необычный формат проведения конференции, как показала практика, позволил охватить, с одной стороны, многогранный круг проблем, актуальных в разных городах и странах, с другой — широкий круг участников. Среди них были не только ученые, аспиранты, студенты, но и практики, политики и общественные деятели, которые обсудили возможности оптимизации социально-политической жизни в России и за рубежом и попытались найти некий консенсус.
 

Предлагая краткий обзор тематики круглых столов и специальных сессий конференции, мы надеемся, что у читателей сложится панорамное видение новых трендов как в самом процессе дискурс-развития, так и в сегодняшних дискурс-исследованиях.
 

Так, темой круглого стола, проходившего в Стокгольме —Хельсинки, стала проблема объективности СМИ в условиях противоречивого общества, в частности позиция СМИ Швеции и Финляндии в освещении российско-грузинского конфликта августа 2008 г. На сессии «Юридический дискурс в современном мире» (Гуманитарный университет, Екатеринбург) рассматривались вопросы взаимодействия политики и права, проблемы прав человека в политике и культуре, роль юридического дискурса в современном мире.
 

Актуальной тематике были посвящены сессии «Политическая активность российской молодежи: дискурсы и практика» и «Дискурс инноваций», прошедшие соответственно в Южно-Уральском университете (г. Челябинск) и Омском госуниверситете им. Ф.М. Достоевского.
 

На сессии «Дискурс трансгуманизма» (Тюменский госуниверситет) был поднят целый пласт спорных вопросов, связанных с новым культурным движением в нашей стране и за рубежом, и сделана попытка его научного осмысления. В ходе сессии «Ислам и политика: особенности политического дискурса» (Уральский госуниверситет им. А.М. Горького) рассматривались актуальные проблемы развития исламской цивилизации, в частности влияние ислама на содержание и формы геополитических интеракций.
 

В проходившем в Уральской академии госслужбы круглом столе «Дискурс экстремизма: проблемы профилактики» активно участвовали студенты, магистры, аспиранты, а в Уральском государственном университете путей сообщения состоялась сессия «Дискурс туризма и сервиса».
 

Темами дискуссий круглого стола «Эстетика политического бунта в новом тысячелетии» стали: искусство бунта и бунт в искусстве; метафора революции в эпоху постмодерна; ценности 1968 года в пространстве симулякров: исторические и философские последствия «революции шестидесятых».
 

В Мехико под руководством М.А. Малышева, некогда преподавателя философского факультета УрГУ, а ныне профессора Автономного университета штата Мехико, прошла сессия «Дискурсология: теория, методология, практика», откуда было представлено 24 доклада на испанском языке.
 

В Институте философии и права УрО РАН состоялась сессия «Дискурс современной гуманитарной и социально-политической мысли», где в частности обсуждалась тема Интернета как объекта анализа в теории медиа-дискурса.
 

Сессия «Дискурс травелога: образы России и Вьетнама в межкультурном диалоге», проходившая на базе Института международных связей (Екатеринбург), заняла в конференции особое место. В ней приняли участие генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге товарищ Ле Куй Куинь, консулы СРЕ товарищи Фам Ван Фао и Дао Нгок Бао и другие вьетнамские товарищи Буй Нгием, Ле До Тхань и Нгуен Као Ки, а также почетный председатель Общества российско-вьетнамской дружбы Е.П. Глазунов, зам. председателя общества А.Ф. Солодовников, председатель Свердловского общества российско-вьетнамской дружбы М.А. Морозов и другие его члены и ветераны. Генеральный консул товарищ Ле Куи Кинь сделал доклад о современном развитии Вьетнама и роли США и России в этом процессе, члены Общества российско-вьетнамской дружбы поделились воспоминаниями о дружеской помощи Вьетнаму в годы войны. Участникам сессии были вручены сертификаты МАДИ, произошел обмен сувенирами, памятными медалями, подарками, состоялось чаепитие с дегустацией национальных вьетнамских блюд, оставившее самые теплые воспоминания.
 

В заключение всех мероприятий конференции 19 декабря в Уральском госуниверситете им. А.М. Горького прошло пленарное заседание, участников которого приветствовали ректор УрГУ Д.В. Бугров, начальник департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области А.А. Александров, глава отдела образования, прессы и культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге Кристофер Истрати и др.
 

Представленные на пленарное заседание доклады носили в основном фундаментальный характер: «Идеи демократии и нации в российских политических дискурсах: к вопросу о конструировании коллективной идентичности в постсоветском контексте (О.Ю. Малинова, д-р филос. наук, профессор МГИМО МИД РФ); «Франкфуртская школа в контексте постсоветского общества» (С.Е. Вершинин, д-р филос. наук, директор Института социологии РГППУ); «Бегство от свободы по дороге к рабству» (В.О. Лобовиков, д-р филос. наук, Институт философии и права УрО РАН); «Современные СМИ и их возможности объективного познания действительности: к постановке проблемы» (Д.Л. Стровский, д-р полит. наук, УрГУ, главный редактор журнала «Медиа-Дискурс»); «Православие и философия: дискурс взаимосвязи» (Б.В. Емельянов, д-р филос. наук, УрГУ), «Ловушка дискурса противопоставлений» (И.Б. Фан, канд. филос. наук, Институт философии и права УрО РАН); «Дискурс экстремизма: проблемы профилактики» (Т.С. Коломейцева, департамент внутренней политики Администрации губернатора Свердловской области); «Цели практической дискурсологии» (А.Е. Спасский, канд. полит. наук, генеральный директор издательского дома «Дискурс-Пи»); «Дискурс туризма как фактор расширения свободы современного человека» (О.В. Коркунова, д-р филос. наук, УрГУПСА) и др.
 

В заключение приведем слова профессора В.И. Разумова, сказанные им при подведении итогов одной из сессий конференции: «Жизнеспособность и перспективы человечества в новую эпоху будут определяться тем, окажется ли способной наука, философия, интеллектуальная культура в целом перейти в новую фазу развития, манифестируя такой переход веером новых задач, идей, новых образов мировоззрения, адекватных для их выражения дискурс-технологий. Новая эпоха бросает серьезный вызов философии. Способна ли философия одна или во взаимодействии с иными отраслями интеллектуальной культуры дать ответ на него?» Свои ответы на этот вопрос попытались дать участники нынешней конференции по дискурсологии.
 


К. РОМАНОВА,
канд. филос. наук,
ст. научный сотрудник ИФИП УрО РАН,
член оргкомитета конференции
 

 

Дискурсология: ответы на вызовы времени.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2009 г. № 2-3 (987)

28.02.09

 Рейтинг ресурсов