Дайджест

 
 

СТАЛИ МЕНЬШЕ ЕЗДИТЬ

Американцы стали меньше ездить на своих авто. По данным транспортного департамента, за девять месяцев 2008 г. жители США проехали на 53, 2 млрд. миль меньше, чем за тот же период предыдущего года. Правда, сократились, в основном, поездки вне городов — на 4%. В городах сокращение составило лишь 1,2%.
 

 

«ОТОПИТЕЛЬНЫЕ» СЕРВЕРЫ?

Вздорожание топлива стимулирует работы по использованию «тепловых отходов». Это непосредственно касается и мощных серверных центров, «подстанций Интернета», которых сегодня на планете тысячи. По оценкам экспертов, они потребляют в год до 14 гигаватт энергии, нуждаясь в постоянном охлаждении. Варианты отвода выделяемого шеренгами серверов тепла исследует, в частности, лаборатория в Цюрихе, принадлежащая компьютерному гиганту IBM. Надежды на то, что кипяток из пронизывающей оборудование системы охлаждения удастся «обратить в электричество», увы, не оправдались. Однако отводимое тепло можно использовать для отопления. Серверный центр средних размеров по расчетам сможет обеспечить отопление десятков домов в радиусе трех километров. IBM уже готовит экспериментальную разработку.
 

 

ОЦЕНЯТ ЛИ BLOGGING?

Research Blogging — так называется веб-сайт для научных публикаций и дискуссий, созданный американской интернет-фирмой Seed Media Group. Новый портал содержит секции, предназначенные различным отраслям и направлениям науки. Каждый ученый может публиковаться и дискутировать с коллегами со всего мира в своем «подразделе» знаний. Неоспоримое преимущество сайта — оперативность. Новую работу можно представить на суд ученого сообщества немедленно, в отличие от научных журналов, где публикацию нередко приходится ждать месяцами. Правда, журналы сильны рецензированием, отсекающим легковесные, незрелые, откровенно слабые статьи, а в Интернете им, увы, нет преграды. Возрастают и возможности плагиата, хотя фирма обещает свести их до минимума. Как бы то ни было, популярность блогов — и упомянутого выше, и других — растет, особенно в среде молодого поколения ученых.
 

 

КТО И СКОЛЬКО

Журнал «Экономист» публикует данные о среднем «чистом» заработке (после уплаты налогов и без учета иных личных доходов) менеджеров «высшего звена» нескольких десятков «небедных» государств. Первенствуют в этом списке менеджеры Катара — маленькой, но богатой нефтью страны на берегах Персидского залива. За ними следуют «нефтяные генералы» ОАЭ и Саудовской Аравии. Менеджеры высот российского бизнеса занимают в перечне девятое место, заметно выше китайских коллег, оказавшихся лишь 17-ми (журнал приводит лишь сравнительные величины заработков, не указывая сумм). Любопытно, что vip-менеджеры Германии и Швейцарии располагаются еще ниже (18-е и 20-е место). Но самое удивительное, что командному составу американского бизнеса досталось в списке только 41-е место. Даже не верится. Правда, цвет британских менеджеров пребывает лишь на 47-м…
 

 

«НЕБЕСНЫЙ ПРИЦЕЛ» КИТАЯ

Хотя Китай и отстал в космосе от Америки и России, его «небесный прицел» впечатляет. Ставится цель создания на Луне собственной базы. Первым этапом должен стать к 2017 году китайский луноход. Предполагается, что он не только обследует обширный регион , но и вернется на Землю с образцами лунных пород. А далее тем же маршрутом из Поднебесной отправится первая экспедиция. Щекотливость ситуации в том, что примерно в те же сроки Америка планирует снова послать на Луну своих астронавтов (напомним: последний раз американцы были там в 1972 году). И, как сообщают, глава НАСА уже заявил — правда, неофициально, — что появление китайцев на Луне до возвращения оттуда американских посланцев крайне нежелательно и может вызвать «осложнения». Как на это прореагировали в Китае — неизвестно, тем более сегодня возрастает вероятность, что кризис основательно сместит все «лунные сроки»… Пока что уже осенью 2009 российской ракетой намечено отправить на Марс китайский исследовательский аппарат.
 

 

ДОЖДЕМСЯ ЛИ ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ?

Едва появились сотовые телефоны, как возник и вопрос: а не вредны ли для мозга излучения прижатых к ушам трубок? Выводы проведенных с тех пор бесчисленных исследований, в основном, звучали успокоительно. Однако высказывались и мнения, что слишком частое пользование мобильниками может отразиться на здоровье. Чтобы внести окончательную ясность, ВОЗ провела международное исследование — Interphone — проходившее с 2000 по 2006 г. Около полусотни ученых в 13 странах мира обследовали до 14 тысяч пользователей «сотовой связью» (это обошлось в 30 млн долл.). Однако исследование завершилось уже два года назад, а выводы до сих пор не опубликованы. Поговаривают, что полный отчет появится, возможно, в начале 2009-го. Судя по утечкам информации, причина задержки — противоречивость заключений ряда участников обследования. Некоторых из них не удовлетворила и сама методика работы, даже термин «регулярный пользователь» понимается порой по-разному… Словом, похоже, предстоят новые исследования.
 

 

БОЛЬШЕ СЖЕГ, ЧЕМ ПРОЧЕЛ…

У Гитлера была довольно обширная библиотека, рассказывает британский автор, чью книгу рецензирует журнал «Экономист». Правда, фюрер вряд ли прочел большинство стоявших на полках книг; он проглядывал лишь те, где содержались близкие его «идеям» мысли. Автор отмечает массу подчеркиваний — их удостаивались самые человеконенавистнические, ксенофобские цитаты, вплетавшиеся потом в речи фашиста №1. «А чего иного можно было ожидать от вождя, больше озабоченного сжиганием книг, чем их чтением?» — задает вопрос рецензент.
 


По материалам «Economist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2009 г. № 2-3 (987)

28.02.09

 Рейтинг ресурсов