Время дерзаний и надежд

 
 

Окончание.
Начало в №1/2009
 

 

Участие в работе ВСМУ подарило мне множество незабываемых встреч и знакомств. Только об этом можно написать целую книжку. Ограничусь несколькими воспоминаниями. Хорошо помню, как после одного из заседаний совета, которое проходило в малом зале на четвертом этаже здания ЦК ВЛКСМ (где сидели только секретари ЦК), мы вышли на площадку с Юрой Журавлевым. Во время разговора увидели, как по лестнице к нам поднимается молодой полковник с лучезарной улыбкой и звездой Героя на кителе, показавшийся очень знакомым. Поднявшись на площадку, он сказал Журавлеву: «Здравствуй, Юра». Журавлев ответил точно так же, и в этот момент до меня дошло, что это же Юрий Гагарин. К сожалению, буквально через несколько недель его не стало. Впоследствии мы встречались с космонавтами Василием Лазаревым, Алексеем Леоновым, и Павлом Поповичем.
 

Многие наши заседания проходили в гостинице ЦК комсомола «Юность», что напротив стадиона Лужники, в зале на первом этаже. Как- то к нам пришел зам. министра радиопромышленности, член-корреспондент АН СССР В.И. Сифоров. Он рассказал о современных тенденциях в технологии телекоммуникаций. Тогда он привел меня в транс, сообщив, что в одном Нью-Йорке больше телефонов, чем во всем Советском Союзе. Телефон в квартире тогда был немыслимой роскошью. За ним стояли в очереди десятилетиями, как за квартирой. Такая информация была для населения запретной, но мы получали ее без цензуры. Позже в частной беседе со мной Сифоров рассказал, как ездил в Мексику с делегацией на всемирную конференцию по дележу радиоволн в коротком диапазоне. Командировка была рассчитана на две недели, но растянулась на полгода, причем делегация разделилась на три части, чтобы работать круглосуточно в три смены. Каждая страна хотела заполучить право на использование большего диапазона коротких волн.
 

Был среди нас и сотрудник фирмы С.П. Королева. Его звали Всеволод Иванов. Он регулярно публиковал в «Комсомольской правде» статьи на темы космонавтики под псевдонимом С. Хабаров. Когда я его спросил, откуда псевдоним, он ответил, что родился в Хабаровске. Его рассказы о повседневной работе КБ хотя и не содержали ничего секретного, завораживали.
 

Продолжу рассказ о работе нашего областного совета. После организационного периода он сформулировал основные цели своей деятельности следующим образом: всемерное содействие и активизация профессионального роста и творческой активности молодых ученых и специалистов; объединение усилий для разработки приоритетных и актуальных научных проблем, стоящих перед страной; представление интересов молодых ученых в вопросах улучшения условий труда, жизни и организации досуга; координация деятельности городских СМУ, а также СМУ научных учреждений города и области, обобщение и распространение положительного опыта работы СМУ.
 

Совет также решил коренным образом расширить свою базу. Для этого он развернул работу со школьниками, с одной стороны, и с научно-техническими обществами — с другой. Работу по связи с областным советом научно-технических обществ (НТО) в ОСМУ возглавил Владимир Балакирев. Благодаря этому получилось, что ОСМУ расширил влияние комсомола на всю творческую интеллигенцию в возрасте до 35 лет. Работу со школьниками начали Сергей Титов, Владимир Прохоров, Ирина Кочергина. Позже, когда для школьников была учреждена Малая Академия Наук Свердловской области, они несли основную организационную нагрузку по проведению математических олимпиад, выездных семинаров в пионерский лагерь УНЦ АН СССР, а Ирина Кочергина стала моим заместителем. В настоящее время С. Титов и В. Прохоров доктора наук, Ирина стала кандидатом наук, возглавляет фирму по обучению школьников за рубежом. За работу МАН Ира и автор этих строк получили звание «Заслуженный работник просвещения РСФСР».
 

Для реализации своих целей ОСМУ стал проводить научные конференции, семинары, выездные школы, областные конкурсы на лучшую молодежную научно-техническую работу. Оценку этим работам давали академики С.В. Вонсовский, Н.Н. Красовский, И.Я. Постовский, С.С. Шварц.
 

Хочу здесь назвать тех секретарей обкома комсомола, которые помогали совету, поддерживая его начинания. Это Владимир Житенев, Владимир Андрианов, Виталий Воротников, Виктор Илюшин (впоследствии соратник Б.Н.Ельцина), секретарь горкома Александр Царегородцев.
 

Отражая предложения молодых ученых различного профиля, совет создал в своем составе отделы по отраслям фундаментальных и прикладных наук. У нас появились отделы математики и механики, физики, химии, биологии, философии, а также радиотехники, машиностроения, строительства, металлургии, горного дела. Чтобы понять, какой кладезь талантов представлял собой областной совет, достаточно назвать имена руководителей этих отделов.
 

Так, отдел математики и механики возглавили Александр Ченцов и Андрей Субботин. В настоящее время А.Н. Ченцов — член-корреспондент РАН, крупнейший специалист в области дифференциальных игр. К глубокому сожалению, А.И. Субботина уже нет с нами, но он ушел, будучи академиком РАН. Сейчас ИММ УрО РАН проводит международные конференции его имени.
 

Отдел физики возглавил остроумный, веселый сотрудник ИФМ Юрий Плишкин, впоследствии доктор наук, рано ушедший из жизни.
 

Отдел химии возглавил аспирант академика И.Я.Постовского Олег Чупахин — будущий академик, мировой авторитет в области органического синтеза. После него отдел возглавляли Владимир Губанов, Владимир Кодолов, Виктор Краснов, ныне все доктора наук.
Отделом биологии у нас заведовала Нина Пичугина, впоследствии кандидат биологических наук, ученый секретарь Института экологии растений и животных УрО РАН.
 

Отдел металлургии возглавил молодой специалист Анатолий Филиппенков, ныне доктор наук, успешный предприниматель, председатель Союза малого бизнеса Свердловской области.
 

Отдел вузовской молодежи возглавил тогдашний секретарь парткома УПИ кандидат наук Станислав Набойченко, впоследствии ректор УГТУ-УПИ, член-корреспондент РАН.
 

Горный отдел возглавил Виктор Ревнивцев, сотрудник свердловского института «Механобр». Он, правда, вскоре переехал в Ленинград, где был избран членом-корреспондентом АН СССР.
 

Кроме того, появилась необходимость создать отделы междисциплинарного характера. Так возникли отделы по связи с НТО, с СМУ из других городов области — Нижнего Тагила (там председателем одно время был мой друг по сборной УПИ по легкой атлетике Виктор Молотилин), Каменска-Уральского.
 

Из новых форм работы, которые были найдены в те годы Свердловским ОСМУ, помимо названных выше, хочу отметить организацию движения за сохранение окружающей среды, особенно после начала бурного освоения Тюменской нефтегазовой провинции, компьютеризацию науки за счет обучения инженеров и нематематиков методам программирования, оказание помощи Западно-Сибирскому ТЭК в деле повышения надежности оборудования для нефтеперекачки с привлечением молодежи заводов «Уралмаш», «УралНИПИгормаш» и других, организацию всесоюзных школ молодых ученых, создание отдела научно-технического творчества молодежи НТТМ, аналога НПО «Факел» новосибирского Академгородка. Последние две структуры, по сути, были прообразом кооперативов и малых предприятий, которые возникли гораздо позже, при Горбачеве. Надо ли говорить, что после некоторого времени эйфории этот экономический эксперимент был запрещен.
 

Всесоюзные школы молодых ученых оказались мощным средством повышения квалификации. Эти школы впервые стали проводиться с 1975 года, сначала как инициативные мероприятия СМУ, потом их взял под свою эгиду ВСМУ. Мне довелось инициировать и провести одну такую школу, «Надежность и безопасность больших систем» в мае 1975 года на турбазе «Хрустальная». Успех был оглушительным. В результате школы по этой тематике стали проводиться каждые два года в разных местах страны (Свердловск, Кострома, Звенигород, Залещики, Ташкент, Кобулети, Ильменский заповедник и пр.) вплоть до 1995 года, после чего последовал объяснимый перерыв длиною в 12 лет. С прошлого года эта школа возродилась, но теперь она проводится каждый год. Среди ее «выпускников» — члены РАН, доктора и кандидаты наук, а также предприниматели, живущие и работающие на всей территории бывшего СССР.
 

Согласно опросам молодых ученых, работа в СМУ дала им такие качества, как умение масштабно и системно мыслить, чувствовать новизну и передний край науки, умение работать с людьми, возглавлять творческие коллективы, писать, выступать перед большими группами квалифицированных слушателей, умение убеждать. И у всех появились новые друзья.
 

После развала СССР молодежное движение ученых сошло на нет, практически было убито. Но не до конца. После дефолта 1998 года и некоторого улучшения финансирования науки идея поддержки молодых талантов самовозродилась. Как фениксы из пепла стал возрождаться СМУ. Сейчас они существуют во многих научных учреждениях и вузах России, причем их число растет буквально с каждым днем. Они возрождаются также в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, автономной республике Крым, других республиках бывшего СССР. В России вместо Всесоюзного совета МУ появился Российский союз молодых ученых (РСМУ), который недавно провел свой второй съезд. Его нынешний председатель, Александр Щеглов, стал полномочным представителем РФ в совете по делам молодежи СНГ. Кроме того, РСМУ в 2005 году вошел в созданную в 2001 году ассоциацию Евродок (EURODOC), которая объединяет союзы МУ 28 европейских стран. Эта ассоциация была создана с целью расширения информационного пространства и создания возможностей для поиска научных и деловых контактов между учеными различных европейских стран. 30 июля прошлого года Д. Медведев учредил премию президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.
 

Анализ деятельности российских СМУ в 21 веке показывает, что в условиях рыночной экономики, которой не существовало в наши дни (мы ее только прощупывали своими НТТМ и «Факелами»), молодые ученые пошли дальше в своих устремлениях. Они хотят знать о проводимых научных мероприятиях за рубежом, создают поисковые системы данных, оказывают консалтинговые услуги, поддерживают и стимулируют инновационную деятельность. Они понимают, что в современных условиях им необходимо уметь представить и раскрыть для широкой публики сферу своей научно-инновационной деятельности; знать и уметь применять механизмы популяризации своей научной работы и продвижения себя на рынок; общаться и работать с учеными своего профиля из разных стран мира. Эта сторона деятельности молодых ученых была в наше время недоступна.
 

У российских СМУ, как правило, есть свои веб-сайты и на них можно прочитать, чем и как они занимаются. Есть такой веб-сайт и у СМУ УрО РАН. Зайдя туда, наткнулся на раздел «История». Оказалась, что это история самого УрО РАН, а не СМУ. Похоже, что нынешний СМУ Уро РАН не помнит своей истории. Мой отец всегда хотел стать историком, но по жизненным обстоятельствам ему не удалость осуществить свою мечту. Но он сумел передать мне свое чувство историзма. Чувствую себя звеном в бесконечной цепи, идущей от начала государства Российского в будущее. Эти записки являются скромной попыткой сохранить некоторые страницы деятельности молодых ученых страны, которые стояли у самых истоков этого движения, были его сутью и внесли выдающийся вклад в российскую науку.
 

Я не сказал еще, что стало с основателями молодежного движения ученых на Урале и в стране. Володя Балакирев защитил докторскую диссертацию, возглавил лабораторию в ИМЕТ УрО РАН, избран членом-корреспондентом РАН. Леопольд Леонтьев до недавнего времени возглавлял ИМЕТ РАН, академик РАН, член президиума РАН. Виталий Бамбуров — член-корреспондент РАН, до недавнего времени возглавлял Институт химии твердого тела УрО РАН, сейчас советник РАН. Все — обладатели престижных премий, продолжают активно трудиться.
 

Оглядываясь назад, могу сказать, что наше поколение шестидесятников внесло достойный вклад в развитие науки на Урале и в стране. Областной СМУ оказался кузницей научных кадров мирового калибра. Из него вышли выдающиеся ученые, руководители научных учреждений, вузов, проектных институтов, лабораторий, частных предприятий. Они в свою очередь воспитали новое поколение ученых, которое в настоящее время успешно развивает фундаментальную и прикладную науку, продолжает инновационные разработки критичных технологий, которые должны переориентировать нашу «сырьевую» экономику на экономику знаний и обеспечить России достойное место в мировом сообществе государств в 21 веке.
 

Эстафета знаний продолжается.
 

 

Эстафета знаний продолжается.
 

 


С. ТИМАШЕВ,
доктор техн. наук, директор научно-инженерного
центра «Надежность и ресурс больших систем машин»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2009 г. № 2-3 (987)

28.02.09

 Рейтинг ресурсов