О научной библиотеке УрО РАН и кадровых вопросах

 
 

Заседание президиума 13 февраля, предшествующее торжественному вручению Демидовских премий 2008 года, председатель Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин начал с традиционного поздравления юбиляров и награжденных.
 

В первую очередь были рассмотрены результаты комплексной проверки Центральной научной библиотеки УрО РАН. С отчетом выступила директор ЦНБ кандидат педагогических наук П.П. Трескова, напомнившая, что библиотека создавалась вместе с первыми академическими учреждениями на Урале, и уже в 1933 году академик Ферсман планировал книгохранилище на полмиллиона томов. Однако центральной библиотека стала лишь в 70-е, а с 1991 года приобрела статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения УрО РАН. Тематика исследований, бывшая вначале достаточно многообразной, в последние годы сконцентрирована по двум основным направлениям: проблемы информационно-методологического обеспечения междисциплинарных исследований и история книжной культуры на Урале. Сегодня ЦНБ завершила разработку многоуровневой модели библиотечно-информационного обеспечения междисциплинарных научных исследований в условиях распределенных информационных ресурсов, предусматривающую взаимосвязанную систему приоритетных режимов обслуживания научных коллективов. Создан также интегрированный информационный комплекс, предоставляющий пользователям Интернет через единую точку входа разнородную (библиографическую, реферативную, полнотекстовую и т.д.) информацию, формируемую в научных организациях УрО РАН. Из работ по второму направлению научных исследований докладчик особо выделила ввод в научный оборот неизвестных ранее документов вотчинного архива Строгановых. При активном участии специалистов ЦНБ в 2005 г. в УГТУ-УПИ создана и активно работает кафедра информатизации библиотечного дела. И, разумеется, все эти годы библиотека не забывала о главной задаче — обеспечении сотрудников Отделения научной информацией: благодаря грантовой поддержке РФФИ и РГНФ уральские ученые имеют доступ к полнотекстовым ресурсам таких крупных западных научных издательств, как Elsevier, Springer, Blackwell, Cambridge University Press и др. Партнерами ЦНБ являются сегодня два десятка организаций из 14 стран, более половины собственного фонда библиотеки — издания на иностранных языках. Однако проблема доступа к свежей научной периодике не становится менее острой. Сегодня УрО РАН имеет возможность ежегодно выписывать порядка сотни иностранных научных журналов. К сожалению, это всего лишь примерно треть от заявленных потребностей. Не удалось выполнить и рекомендации предыдущей проверки в отношении научного архива Отделения. Завершающийся капитальный ремонт зданий существенно улучшил материальную базу ЦНБ, однако и компьютерное оборудование, и состояние архива требуют дополнительных усилий, и ресурсов, найти которые пока не удается.
 

Выступивший с содокладом председатель проверочной комиссии доктор технических наук, директор Библиотеки по естественным наукам РАН (г. Москва) Н.Е. Каленов подтвердил, что на общем фоне ЦНБ УрО РАН выглядит достойно, но в целом информационное обеспечение академии еще отстает от мировых стандартов. Если мировой нормой считается от 8 до 12% отчислений на информационную поддержку, то РАН сегодня способно выделить всего 0,3% бюджета. Если уральским ученым доступны около сотни печатных и порядка тысячи электронных версий научных журналов, то для среднего европейского университета эти цифры составляют порядка одной и пяти тысяч соответственно. Развивая передовые компьютерные технологии — а дело это, безусловно, первоочередной необходимости — не следует забывать и о подписке. Углубление кризиса может заставить западных коллег экономить, и скорее всего первыми жертвами окажутся именно серверы, предоставляющие полнотекстовые базы научных статей. В целом же комиссия положительно оценила работу библиотеки, выдвинув несколько рекомендаций по улучшению ее работы и просила президиум УрО оказать содействие в решении ряда вопросов, в том числе ходатайствовать перед президиумом РАН о решении важной организационной проблемы: сегодня ни одна из центральных библиотек РАН не относится ни к одному из тематических Отделений Академии. В результате библиотеки не только не имеют определенного научно-методического и научно-организационного руководства, а фактически и некому оценивать результаты их научной работы; это создает и проблемы при определении финансирования.
 

Президиум утвердил результаты конкурса поддержки молодежных научных школ Отделения на 2009 год и план выставочной деятельности, постановил провести Общее собрание отделения 17 апреля 2009 года и утвердил программу его работы, куда вошел и вопрос о выборах директоров институтов УрО РАН, а также решил ряд кадровых вопросов.
 


Соб. инф.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Февраль 2009 г. № 05 (989)

25.02.09

 Рейтинг ресурсов