"Тот почтеннее, кто больше разумеет"

 
 

В Екатеринбурге торжества, приуроченные ко Дню российской науки, начались 12 февраля в Уральском госуниверситете традиционными чтениями «Лауреаты Демидовских премий — молодежи Урала». По нашему впечатлению, в этом году они были отмечены рекордным количеством слушателей. «Никогда этот зал не собирал одновременно столько академиков, и в их числе двух вице-президентов Академии» — отметил в своем приветственном слове председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин.
 

 

«В этот день, — продолжил он, — мы имеем возможность отдать дань уважения всем тем, кто создавал в нашей стране Академию наук и университеты, кто посвятил себя великому делу служения науке и воспитанию новых поколений ученых и инженеров». Лауреатов 2008 г., приехавших для получения научных Демидовских премий в Екатеринбург, он назвал «прекрасным созвездием» личностей и талантов. Мысль председателя Уральского отделения о значимости возрождения института Демидовских премий на Урале продолжил вице-президент РАН академик Г.А. Месяц, вспомнив историю этой традиции и указав на важность демидовских лекций в деле возрождения в нашей стране интереса к науке.
 

Председатель комитета Госдумы России по науке и наукоемким технологиям, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик В.А. Черешнев также приветствовал демидовских лауреатов и тех, за кем — будущее отечественной науки, молодежь, собравшуюся в зале. «Тот студент почтеннее, кто больше разумеет», — процитировал он великого М.В. Ломоносова, и его же словами заключил свое выступление: «Испытание натуры трудно, однако приятно, полезно, свято. Чем больше таинства ее разум постигает, тем вящее увеселение чувствует сердце. Чем далее рачение наше в оной простирается, тем обильнее собирает плоды для потребностей житейских».
 

«Плоды для потребностей житейских» в этот день не заставили себя ждать: первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области М.Н. Обрубова поздравила лауреатов губернаторских премий для молодых ученых 2008 года, многие из и которых связали свою творческую биографию с институтами УрО РАН. Тут же состоялось и торжественное вручение этих почетных наград (список см. в предыдущем номере «НУ»).

 

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области М.Н. Обрубова поздравила лауреатов губернаторских премий для молодых ученых 2008  года. Фото С. Новикова.

 

 

ЖИЗНЬ ЗЕМНАЯ, КОСМИЧЕСКАЯ И ВИРТУАЛЬНАЯ

Демидовская лекция корифея космической медицины академика Анатолия Ивановича Григорьева «Человек в космосе: медико-биологические аспекты» помимо того, что была насыщена интереснейшими фактами истории и современности, воскрешала в памяти романтику шестидесятых — семидесятых, когда за тем, что делается на орбите, следила вся страна, а космонавты были кумирами миллионов. Романтика не ушла, она существует и сейчас, но в новом качестве, не на волне популярности, а в перспективах новейших исследований.
 

Демидовская лекция корифея космической медицины академика Анатолия Ивановича Григорьева. Фото С. Новикова.

 

А.И. Григорьев вкратце рассказал об истории возникновения идеи пилотируемого полета в космос и ее претворения в жизнь — «переходе от мечты к надежде». Он подчеркнул заслуги своих учителей — демидовского лауреата академика О.Г. Газенко и В.В. Парина, писавшего: «Высшее достижение физиологии — понять механизмы физиорегуляции у человека. Самая реальная физиология — физиология человека». Что уж говорить о значимости исследований в экстремальных условиях предполетной подготовки и нахождения человека в космосе!
 

В год полета Юрия Гагарина в космос выступавший был студентом второго курса, но прошло немного времени, и именно он готовил «космонавта №1» ко второму полету, а сейчас воспоминает о нем: «Это был человек, от природы наделенный аналитическим умом». Сейчас уже более 500 граждан разных стран побывало в космосе (наших соотечественников — около 100), а среди рекордов — 438 суток, проведенных на орбитальной станции коллегой А.И. Григорьева доктором медицинских наук В.В. Поляковым.
 

Медицинское обеспечение полетов — сложная система, включающая отбор кандидатов, периодическое освидетельствование космонавтов на Земле, а в космосе — мониторинг состояния человека и окружающей его искусственной среды, обеспечение всех аспектов безопасности, санитарно-гигиенических условий, а также психологическая помощь, далее — послеполетная реабилитация и в целом по возможности продление профессионального долголетия. Около полутора тонн составляет вес всей медицинской аппаратуры, погружаемой на борт космической станции. О некоторых приборах и связанных с ними экспериментах, о тонкостях функционирования «среды обитания» космонавтов А.И. Григорьев рассказал подробно, подчеркнул важность работы психолога с экипажем, коснулся некоторых аспектов перспективы полетов к Марсу и другим планетам. Наличие на Марсе льда, то есть в определенном смысле водной стихии, новые данные о выживании микроорганизмов в открытом космосе — все это заставляет серьезнее задуматься о биологической безопасности «дальних странствий». Но основным предметом лекции все же оставались проблемы физиологии, в частности, разностороннее неблагоприятное влияние невесомости на организм человека, а также уже найденные способы его нейтрализовать. Лекция была дополнена уникальными киноматериалами — съемками медицинских экспериментов российских космонавтов и знаменитого эпизода установления флага США на Луне, где, если обратить внимание, ясно видны нарушения двигательных функций космонавтов вследствие пребывания в невесомости во время полета.
 

Космическая медицина немало дает медицине земной, о чем Анатолий Иванович подробно рассказал в недавнем интервью «Науке Урала». Вообще научный потенциал отечественной космонавтики был высок изначально, и в наши дни интересных проектов меньше не стало, поэтому закончилась лекция обращением к молодежи: кому, как не вам идти дальше?..
 

Лекция другого лауреата Демидовской премии 2008 года директора Центрального экономико-математического института РАН академика Валерия Леонидовича Макарова была посвящена искусственным обществам как эффективному инструменту анализа социальных проблем.
 

Лекция лауреата Демидовской премии 2008 года директора Центрального экономико-математического института РАН академика Валерия Леонидовича Макарова. Фото С. Новикова.

 

Он говорил о новой методологии изучения социальных явлений — создании искусственных обществ (ИО), совершенствование которых благодаря развитию компьютерной техники открывает новые возможности для сотрудничества математиков и обществоведов.
 

Первоначально моделировались довольно простые объекты и явления. В 1996 г. в США был создан прообраз первого ИО, получивший название «сахарная модель»: условное пространство в форме торта, в котором располагались действующие особи — «жуки», потребляющие условный «сахар». Модель позволяла изучать различные аспекты и закономерности этого потребления. Неожиданным для самих разработчиков стало совпадение их результатов с закономерностями некоторых реально существующих экономических процессов, того, как группируется население на определенной территории и т.д.
 

В 2006 г. в Киото состоялся первый мировой конгресс по социальному моделированию и ИО, в прошлом году — второй конгресс, в Соединенных Штатах, удерживающих приоритет по данным исследованиям. В этом конгрессе приняли участие и специалисты из России. Сейчас это направление бурно развивается во всем мире, исследования уже находят своих заказчиков и покупателей из числа крупных фирм.
 

Экономика все больше специализируется на отдельных областях жизни общества и движении определенных продуктов, потребляемых человеком. Новой дисциплиной стала, например, «экономика счастья» как удовлетворенности жизнью вследствие потребления нематериальных «благ», связанных с общением, общественной природой человека. «Уровень счастья» становится критерием развития общества, а изучать обусловливающие его процессы помогают, среди прочего, и модели ИО. Кстати, по результатам исследований, высокий уровень «счастья», удовлетворенности жизнью в различных странах не прямо пропорционален степени их богатства, экономического процветания и даже политической стабильности — здесь включаются какие-то иные механизмы и законы. В той же области «нематериального, но существенного» — экономика знаний, своеобразнейшее проявление общественной жизни: например, знание — это тот продукт, который, продавая, невозможно утратить.
 

В качестве примера практического применения результатов изучения ИО В.Л. Макаров представил созданную для России модель образования муниципалитетов на территории региона либо государства. Далее по «сценарию жизни» ИО следует укрупнение этих образований, а вся картина в целом позволяет дать рекомендации по оптимизации федеративного устройства государства, совершенствования управления и местного самоуправления. Уровнем выше эти же закономерности применимы к активизировавшемуся сейчас в мире процессу странообразования.
 

«Сейчас мы находимся на пороге крупных изменений в социальных науках, — заключил демидовский лауреат, — поскольку экономисты получили новый инструмент точно так же, как в свое время астрономы получили телескоп. За нашими исследованиями — большое будущее».
Обе лекции вызвали живой интерес аудитории — вопросы звучали из зала, да и по окончании торжества гостей долго не отпускали. Общение продолжилось на пресс-конференции лауреатов.
 

Третий лауреат — академик Е.Ф. Мищенко (Математический институт РАН им. В.А. Стеклова) — вместо традиционной демидовской лекции провел встречу с коллегами в Институте математики и механики УрО РАН, которая, думается, стала для ее участников не менее интересной, чем специальный научный доклад. По словам Евгения Фроловича, он приехал в Екатеринбург не только поучаствовать в церемонии награждения, но и для того, чтобы встретиться со своим давним другом академиком Н.Н. Красовским. В своем замечательном монологе, сопровождавшемся презентацией, демидовский лауреат рассказал о великой истории Математического института им. В.А. Стеклова, где в разное время работали практически все классики российской математики XX века; об отношении к науке в советское время (с одной стороны, учитель Е.Ф. Мищенко П.С. Александров в 1942 г. получил госпремию за исследования в области топологии, весьма абстрактной отрасли математики, с другой — позже, в эпоху борьбы с вейсманизмом-морганизмом топологию как направление хотели закрыть, подобно генетике); о принципе максимума как вспышке математического гения Понтрягина. И, конечно, об уникальных отношениях учителя и ученика. Павел Сергеевич Александров брал своих аспирантов в путешествия по Волге за свой счет (покачиваясь, на волнах, они читали наизусть «Одиссею» Гомера) и не находил ничего зазорного в том, чтобы на международной конференции в Вене встать к доске и перевести на немецкий доклад своего ученика, не знавшего языка.
 

Академик Е.Ф. Мищенко (Математический институт РАН им. В.А. Стеклова). Фото С. Новикова.

 

Академик Мищенко рассказал также о своей нынешней деятельности в качестве главного редактора «Трудов МИАН» — крупнейшего российского математического журнала.
 

 

АУРА ДЕМИДОВСКИХ ДНЕЙ

Кульминацией дней науки в Екатеринбурге по традиции стала 16-я церемония вручения Демидовских премий, состоявшаяся в резиденции губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя 13 февраля. Губернатор отметил, что нынче количество врученных в XIX веке премий и тех, что были присуждены с момента ее возрождения в 1993 г., сравнялось: 57 и 57. Правительство Свердловской области поддерживает не только корифеев российской науки, но и талантливых школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых. В прошлом году указом губернатора было открыто Высшее техническое училище для одаренных беспризорных детей в Невьянске, где Никита Демидов создал первую на Урале цифирную школу.
 

Кульминацией дней науки в Екатеринбурге по традиции стала 16-я церемония вручения Демидовских премий, состоявшаяся в резиденции губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя 13 февраля. Фото С. Новикова.

 

 

Церемония вручения Демидовских премий, состоявшаяся в резиденции губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя. Фото С. Новикова.

 

По мнению Э.Э. Росселя, кризис, охвативший мировое сообщество, не повод для паники. Напротив, он открывает новые возможности, которые при разумном использовании могут дать в будущем богатые плоды. Наш регион таких возможностей не упускает. Свердловская область первой подписала соглашение с корпорацией «Роснанотех», первой разработала программу развития нанотехнологий. Продолжается продвижение проекта создания в Екатеринбурге федерального университета. И хотя вопрос о его финансировании далеко не решен, время кризиса не пройдет впустую: пока можно создавать потенциал, делать предварительные наработки, которые будут реализованы, когда появятся деньги.
 

Академика Е.Ф. Мищенко представляет корифей уральской математики академик Н.Н. Красовский. Фото С. Новикова.

 

Церемония награждения проходила в соответствии со сложившейся традицией — представление лауреата, вручение памятной медали в малахитовой шкатулке, ответная речь — и сопровождалась классической музыкой. Академика Е.Ф. Мищенко представлял корифей уральской математики академик Н.Н. Красовский. Он отдал дань глубокого уважения учителям демидовского лауреата — академикам А.Н. Колмогорову, П.С. Александрову и Л.С. Понтрягину, во многом определившим развитие математики в XX веке, и самому Евгению Фроловичу, назвав его человеком, который помимо математического таланта наделен чувством глубокой гражданской ответственности. Речь Николая Николаевича не была чисто «академической»: он процитировал А. Франса, предостерегавшего от слишком большого доверия к математическому мышлению, которое может работать только в идеальной чистоте, и напомнил шутку того времени, когда Лев Понтрягин сформулировал свой знаменитый принцип максимума: пришел Лев с тремя «львятами» (ныне академиками Е.Ф. Мищенко, Р.В. Гамкрелидзе и В.Г. Болтянским), и они «разгрызли барашка»: решили сложнейшую математическую проблему. Николай Николаевич коснулся также проблемы преподавания математики в школе, заметив, что во времена юности демидовского лауреата в сельской школе можно было хорошо выучиться математике, тогда как современных школьников не столько учат, сколько дрессируют, чтобы они прошли ЕГЭ.
 

Представляя академика А.И. Григорьева, создателя новых направлений — гравитационной урологии и телемедицины, академик В.А. Черешнев отметил, что вся научная деятельность демидовского лауреата овеяна романтикой космоса. Валерий Александрович обратил также внимание на то, что всех лауреатов объединяет любовь к царице наук: ни медицина, ни экономика сегодня невозможны без математической составляющей. Представлявший лауреата в номинации «экономика» В.Л. Макарова академик А.И. Татаркин назвал его своим среди своих (экономистов) и своим среди чужих (математиков): Валерий Леонидович — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН по Отделению математики и академик по Отделению экономики.
 

В ответных речах лауреаты отметили исключительную торжественность церемонии награждения, особую атмосферу демидовских дней и мировой уровень уральской науки.
 

Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин напомнил, что демидовская традиция высветила целый ряд имен выдающихся исследователей, долгое время находившихся в тени по причине секретности. Сопредседатель попечительского совета научного Демидовского фонда генеральный директор ООО «Уралдрагмет-холдинг» Н.И. Тимофеев предложил вопреки кризису подумать о возможности в будущем присуждать не только полные (сейчас это 15 тыс. долларов), но и «половинные» или «четвертные» Демидовские премии, как это было в позапрошлом веке. А губернатор Э.Э. Россель обещал в следующем году подыскать для церемонии более просторный зал, «чтобы как можно больше людей напиталось этой энергетикой».
 


Е. ИЗВАРИНА
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2009 г. № 06 (990)

10.03.09

 Рейтинг ресурсов