Памяти Л.В. Анфимова

 
  Доктор геолого-минералогических наук Лев Викторович Анфимов.

 

30 января на 80-м году ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук главный научный сотрудник ИГГ УрО РАН Лев Викторович Анфимов — известный отечественный литолог, ведущий специалист в области изучения докембрийских осадочных толщ и стратиформных месторождений Урала.
 

Л.В. Анфимов родился 1 июня 1929 г. в городе Кирове в семье служащих. После окончания геологоразведочного факультета Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева был направлен в Магаданскую область, где проработал начальником геолого-поисковых и геолого-структурных партий в системе «Дальстроя»до конца 1955 г. После Колымы Л.В. Анфимов вернулся в Свердловск, в 1955–1958 гг. обучался в аспирантуре СГИ, затем был ассистентом кафедры геологии месторождений горючих ископаемых СГИ, а в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литология угленосных отложений Махневского месторождения», впервые на Урале применив литолого-фациальный метод.
 

В 1963 г. Л.В. Анфимов перешел на работу в Институт геологии и геохимии УФАН СССР, где проработал в буквальном смысле слова до последнего дня жизни. Совместно с Г.А. Смирновым, Т.А. Смирновой и М.Л. Клюжиной он занимался изучением опорных разрезов и минералого-петрографического состава отложений франского яруса девона восточного склона Среднего и Южного Урала. По результатам этих исследований в 1974 г. опубликована монография, не утратившая актуальности до настоящего времени.
 

В 1971 г. в Институте геологии и геохимии была организована лаборатория экзогенной металлогении (с 1978 — лаборатория месторождений осадочных формаций), заведующим которой стал Л.В. Анфимов. С этого момента в орбиту научных интересов Льва Викторовича навсегда входят «древние толщи» Башкирии, процессы литогенеза в них и связанные с ними крупные месторождения сидеритов Бакала и магнезитов Сатки. Как выражался сам Лев Викторович, его интересовала «жизнь осадочной породы» с момента ее образования и до превращения в кристаллическую (метаморфическую) породу, и именно на примере верхнего докембрия Южного Урала эта «жизнь» могла быть исследована наиболее полно.
 

В результате детальных исследований Л.В. Анфимовым и его коллегами были разработаны новые геологические модели формирования названных месторождений, в которых в качестве источников полезных компонентов рассматривались вмещающие их осадочные породы. В 1983 г. увидела свет монография Л.В. Анфимова, Б.Д. Бусыгина и Л.Е. Деминой «Саткинские месторождения магнезитов на Южном Урале».
 

В эти годы вновь расцвел его талант педагога — при Башкирском геологическом управлении в середине 1970-х гг. под руководством Л.В. Анфимова существовала специальная группа петрографов; не терял из виду многие годы Лев Викторович и научную «докембрийскую» молодежь Института геологии БФАН СССР. В 1989 г. в Новосибирске он блестяще защитил докторскую диссертацию «Литогенез и эпигенетическое рудообразование в рифейских осадочных толщах Башкирского антиклинория (Ю. Урал)», по материалам которой впоследствии была опубликована монография.
 

Фундаментальные исследования Л.В.Анфимова стали основой для дальнейшего познания процессов стратиформного оруденения с использованием прецизионных методик ХХI века, активным сторонником применения которых он всегда был. В 2000 и 2001 г. с участием Льва Викторовича были опубликованы еще две монографии по рифею Южного Урала, в том числе последняя в 4-х томах.
 

Л.В. Анфимов был членом Межведомственного литологического комитета при АН СССР, с 1986 г. возглавлял его уральскую секцию. По его инициативе с 1994 г. в Екатеринбурге раз в два года проводились уральские региональные литологические совещания. С момента основания (2001) Л.В. Анфимов входил в состав редколлегии журнала «Литосфера». Трое его учеников стали кандидатами наук, но гораздо большее число специалистов могло бы назвать его своим Учителем. Особой страничкой в его жизни стало участие в издании альманахов «Уральцы на Колыме и Чукотке».
 

Для всех, кто его знал, Лев Викторович был интересным собеседником, энциклопедистом, знатоком культурной жизни. Он был специалистом не только в осадочной геологии, но и в домашних заготовках, в дачном строительстве, хорошо разбирался в различных технических усовершенствованиях, чем всегда привлекал к себе и молодежь, и коллег старшего возраста.
 


Коллектив Института
геологии и геохимии УрО РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2009 г. № 06 (990)

11.03.09

 Рейтинг ресурсов