Дайджест

 
 

КЛОНЫ НА ЗАКАЗ

Состоятельная американка, будучи не в силах смириться с кончиной своего любимого пса, отправилась с кусочком его плоти в Сеул, где заказала в одной из лабораторий клон усопшего. Заказ был выполнен с избытком: женщина, уплатив 50 тыс. долларов, получила целых пять точных копий своего любимца. Обретя «первую коммерческую клоно-заказчицу», фирма объявила на своем веб-сайте, что готова и впредь заниматься «клоновым сервисом».
 

 

ТЕРМОЯДЕРНЫЕ НЕВЕЗЕНИЯ

Идея термоядерного реактора, неистощимым источником энергии для которого станет вода, будоражит умы физиков вот уже более полувека. За это время были проведены бесчисленные исследования, и, наконец, общими усилиями ученых Америки, Евросоюза, России, Японии, Китая, Индии и Южной Кореи создан проект Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). 15 млрд. долларов — в такую сумму обойдется это гигантское сооружение, где защитное магнитное поле, удерживающее раскаленную плазму, будет в сто тысяч раз мощнее магнитного поля Земли (!). Цель авторов проекта может показаться скромной: отработать методы удержания плазмы («куска солнца») в электромагнитной ловушке хотя бы 5 минут, что дает надежду получать вдесятеро больше энергии, чем тратится на магнитную защиту. Успех ITER открыл бы новую эру в энергетике мира. В конце 90-х годов строительство могло уже начаться, но Америка — главный инвестор — неожиданно отказалась финансировать «слишком дорогой» проект. Правда, позже Вашингтон пообещал выделить нужную сумму, однако в 2007 году Конгресс урезал обещанное. Ученые надеялись, что увеличат свой вклад другие страны-участницы, но разразившийся кризис спутал все карты. Хотя на юге Франции, где к 2018 году должен был подняться корпус ITER, начались было уже подготовительные работы, перспективы стройки более чем зыбки…
 

 

ОБНАДЕЖИВАЮТ

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: используемые антибиотики все менее эффективны, устойчивость к ним патогенных микробов нарастает. Эксперты прогнозируют, что лет через десять туберкулез, малярию, пневмонию буквально нечем будет лечить. Тем активней ведутся в разных странах поиски антибиотиков нового поколения. Итальянские ученые выделили из кожи лягушки так называемые короткие протеины — эти пептиды не только истребляют возбудителей инфекции, но и «подкрепляют» иммунную систему больного. В Америке созданы генетически модифицированные версии пептидов. Пептоиды (так их назвали) одолевают патогенов еще успешней натуральных пептидов, и при этом обходятся дешевле. В клиниках Европы стала широко использоваться фаготерапия, основанная на фагоцитозе, открытом И. Мечниковым еще более века назад. Бактериофаги «взламывают» клетки даже самых устойчивых к антибиотикам микробов. Но, пожалуй, самый большой сюрприз преподнесли медикам…аллигаторы. Алигасин — препарат, полученный из их крови, — быстро уничтожает проникших в организм болезнетворных «мигрантов», том числе стафилококков.
 

 

ОПАСНЕЙ ОПАСНОСТИ…

«Страх, порождаемый опасностью — реальной или воображаемой, бывает губительней самой опасности», — цитата из книги американца Д. Гарднера, рецензируемой журналом «Discover». Наглядный пример: после потрясшего мир тарана башен в Нью-Йорке немало людей отказалось от полетов, предпочтя отправиться на авто даже в дальние поездки. В результате количество погибших на дорогах США тогда возросло на целых 1600 человек. «Каковы бы ни были причины в каждом данном случае, в конечном счете многих из них убил именно страх», — считает Д. Гарднер. Он подкрепляет свои выводы статистикой несчастных случаев и психических травм уже после терактов и стихийных бедствий, казалось бы, непосредственно не затронувших тех, «кто был напуган и подавлен порожденными страхами и опасениями».
 

 

ПРОТИВ «ПЛАСТИКОВОГО ЗАСИЛЬЯ»

«Если сложить все обрывки пакетов и упаковок, всю разносимую ветрами по материкам бессчетную пластиковую рвань, планета оказалась бы упакованной в пластик», — эти слова одного из экологов стали для молодой американки Шарон Роув своего рода призывом к действию. Два десятилетия назад она основала фирму «Eco-Bags Products», производящую плетеные сумки из натуральных материалов (наподобие наших былых «авосек»). Сначала непривычные плетенки привлекали лишь немногих, но постепенно дело ширилось, появились поставщики. Ныне фирма продает свои сумки миллионами — их заказывают супермаркеты, решившие отказаться от надоевших пластиковых мешков. Правда, плетенки стоят заметно дороже, зато они экологичны и многократного пользования. Пример бизнеса, угадавшего назревшую потребность, заразителен, и сегодня уже в разных концах Америки выпускают «натуральные сумки».
 

 

А «ОРГАНИКА» РАСТЕТ…

При растущей нехватке продовольствия в мире доля «органического фермерства» (без удобрений и химикатов, с «экологичной», но меньшей урожайностью) в богатых странах Европы продолжает расти. В Швейцарии, например, «органические» фермы занимают ныне десятую часть всех сельхозугодий — впятеро больше, чем в середине 90-х. Примерно такую же площадь занимают они и в соседней Австрии. Лишь немногим меньше доля «органики» в Финляндии, Италии, Дании, Швеции. Правда, за пределами Европы эти цифры куда скромней. В Японии «органические» фермы занимают около 1% обрабатываемых земель, в Америке — всего 0,25%.
 


По материалам жуналов «Economist», «Discover» и «Time»
подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2009 г. № 7-8 (991)

25.03.09

 Рейтинг ресурсов