Интегрировать поколения

 
 

Весенняя сессия общего собрания УрО РАН, состоявшаяся 17 апреля в актовом зале Института физики металлов, открылась выступлением председателя правительства Свердловской области В.А. Кокшарова. Виктор Анатольевич встречается с академическими учеными регулярно, что подтверждает их прочную связь с областным руководством — о чем, собственно, и шла речь. Несмотря на то что регион особенно сильно пострадал от финансового кризиса из-за резкого падения цен на его основную металлургическую продукцию, область готова выполнять все свои обязательства перед наукой. В областном бюджете нынешнего года на проведение научных исследований предусмотрено 90 миллионов рублей. Продолжается активное сотрудничество с корпорацией «Роснанотех», в Екатеринбурге планируется открыть ее представительство. Готовятся предложения об участии научных и проектных организаций области в программе импортозамещения для нужд ОАО «Газпром», разрабатывается соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Рос-атом», новое трехлетнее соглашение с РФФИ. Отдельно В.А. Кокшаров остановился на проекте создания Уральского федерального университета, который, помимо решения образовательных задач, должен объединить фундаментальную, вузовскую науку и наукоемкий бизнес. Уже одобрена концепция нового вуза, разработана программа содействия его развитию.
 

По словам областного премьера, промышленный потенциал области остро нуждается в инновационных проектах и решениях, которые позволят кардинально сократить издержки и модернизировать производство, и тут невозможно переоценить роль академического потенциала. А для того чтобы научные разработки приносили своим создателям дивиденды, при институтах и высших учебных заведениях должны открываться предприятия малого бизнеса. Руководство Свердловской области готово всемерно поддерживать такие инициативы.
 

Итоги и перспективы

Доклад председателя УрО академика В.Н. Чарушина был посвящен итогам работы отделения в 2008 г. и задачах на 2009. Важных событий было немало, о большинстве «Наука Урала» в течение года сообщала. Это и IV Северный социально-экологический конгресс, прошедший в Сыктывкаре, и ряд юбилеев институтов, и участие уральцев в крупнейших отечественных и зарубежных форумах, выставках, новые международные контакты, высокие государственные награды. Недавно было объявлено о присуждении двух премий правительства РФ: сотрудникам Института металлургии УрО в составе авторского коллектива и группе ученых из Института биологии Коми НЦ и Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ.
 

Далее председатель представил основные фундаментальные и прикладные достижения ученых Уральского отделения.
 

Говоря о развитии телекоммуникаций и вычислительных ресурсов отделения, В.Н. Чарушин подчеркнул: в отчетном периоде пиковая производительность суперкомпьютерного центра Института математики и механики УрО РАН возросла в 2,7 раза, но этого недостаточно. Необходимо выходить на самые передовые скорости вычислений и связи, создавать собственную междугородную оптоволоконную сеть на базе современной технологии передачи данных со спектральным уплотнением. Этот проект уже осуществляется.
 

В разделе «Кадры, аспирантура, молодежная политика» были приведены неутешительные данные о сокращении числа молодых сотрудников. Пилотный проект реструктуризации РАН привел к повышению зарплат, росту уверенности в завтрашнем дне старшего и среднего поколений, однако урезание штатов прежде всего ударило по молодым, что очень хорошо было видно на представленном графике. Если число ученых старше 70 лет несколько выросло, то тех, кому меньше двадцати девяти, стало существенно меньше. Конечно, по среднему возрасту на общеакадемическом фоне уральцы выглядят неплохо: у докторов наук он составляет 59,8 лет (в целом по РАН 67,1), у кандидатов — 47,7 (соответственно 50,6), у неостепененных — 38,1 (40,5), однако это не повод для успокоения. Последовательно выстраиваемая руководством отделения молодежная политика тоже не решает острейшей проблемы. Ей необходима поддержка государства.
Финансирование отделения в 2008 г. неуклонно росло, в том числе на фундаментальные исследования, средства равномерно распределялись по всем направлениям. Слабым звеном названо обеспечение капитального строительства, денег на которое хронически не хватает.
Вторая половина 2009 г. прошла под знаком формирования стратегических планов развития отделения и региона, определения ориентиров, без которых даже в кризисное время двигаться вперед невозможно.
 

Какие же новые задачи встают перед УрО в условиях финансового кризиса? Председатель убежден, что необходима строго выверенная концепция развития науки в стране и регионе, которая позволит отказаться от второстепенного и сконцентрироваться на главном. Работа над ней близка к завершению. Другое ключевое направление развития — междисциплинарная и межведомственная интеграция, все более тесное объединение усилий «разнопрофильных» специалистов. Тенденция к росту приоритета интеграционных проектов отчетливо видна на составленной карте мировой науки, это требование времени. Уральцам необходимо продолжать сближение и взаимодействие с расположенными в регионе бывшими закрытыми федеральными научными центрами, научно-производственными объединениями — РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск), ГРЦ им. академика В.П. Макеева (г. Миасс), НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова (Екатеринбург). На новый уровень нужно поднять деятельность центров коллективного пользования, завершить создание научно-производственного комплекса «Екатеринбург инновационный». Кроме того, предстоит завершение строительства и ввод в действие ряда зданий Пермского НЦ.
 

В рабочем режиме

Главный ученый секретарь УрО РАН доктор физико-математических и экономических наук Е.В. Попов представил отчет о работе президиума УрО РАН в 2008 г. Среди основных вех минувшего года он отметил начало разработки плана стратегического развития Уральского отделения до 2024 г., создание программного и координационного советов стратегического развития. Перспективным направлениям исследований была посвящена и научная сессия общего собрания УрО 5 декабря. В 2008 г. было проведено 10 заседаний президиума УрО, заслушано 8 докладов, принято более 200 постановлений по организационным, кадровым, финансовым вопросам, завершена подготовка новой редакции уставов отделения, научных центров, институтов и организаций УрО. Утверждены положения о конкурсе проектов фундаментальных исследований, выполняемых по программам президиума и тематических отделений РАН, а также по совместным программам с СО и ДВО РАН. На заседаниях президиума были заслушаны результаты комплексных проверок 9 институтов отделения. В минувшем году проведено более 90 научных конференций, в том числе 22 международных и 18 молодежных, институты отделения приняли участие в 20 выставках в России и за рубежом. Было подписано 22 международных контракта, заключено соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Карл Цейсс», развивались долгосрочные проекты с научными организациями Беларуси и Кореи. Было заключено четырехстороннее соглашение между УрО РАН, правительством Свердловской области, главой Екатеринбурга и Фондом поддержки малого предпринимательства о создании комплекса «Екатеринбург инновационный».
 

Кадровая стратегия глазами экономиста

Второй доклад Е.В. Попова был посвящен стратегии подготовки научных кадров УрО РАН. Рассматривая сильные и слабые стороны отделения, внешние возможности развития и угрозы, докладчик применил известные инструменты экономического анализа: SWOT-анализ и матрицу Томпсона-Стрикланда.
 

Одна из ключевых внешних возможностей кадрового роста работников — возрастание их образованности. За последние несколько лет доля сотрудников с высшим профессиональным образованием увеличилась в УрО с 70 до 75%. Другая ключевая возможность развития — эволюционный переход общества на шестой технологический уклад, характеризующийся внедрением нано-, био- и информационных технологий. Пока прорывные результаты здесь могут достигаться малыми коллективами ученых при небольших финансовых затратах. Важно не упустить этот исторический шанс. Третья возможность для развития кадровой политики — рост заработной платы академических сотрудников. Благодаря пилотному проекту реформирования РАН он был стремительным, что стало притягательным стимулом для притока в науку молодых кадров.
 

Основная внешняя угроза для кадровой политики, обеспечения преемственности научных школ — наличие демографических ям. Первая приходится на возраст 30–40 лет — самый продуктивный для научного творчества. За ней следует демографическая яма современных тинэйджеров, детей рожденных в 90-е годы прошлого столетия. Другая не менее важная угроза — не очень высокие заработки в академии в сравнении с ненаучной сферой, что должно служить нам сигналом для поддержания высокого уровня заработной платы. Еще одна угроза — нерегулярность, а часто и тенденциозность освещения в СМИ жизни научного сообщества, что не способствует формированию высокого имиджа научного работника.
 

К сильным сторонам Уральского отделения относится прежде всего наличие ведущих научных школ, существенный рост применения информационных технологий, а также устойчивость работы в академической системе.
 

К слабым сторонам кадровой политики следует отнести невысокую эффективность аспирантуры (в минувшем году в аспирантуру было принято 213 человек, а защитили диссертации в срок только 23 выпускника, т.е. эффективность подготовки кандидатов наук составила около 11%) и недостаточные возможности кадрового роста молодежи.
В результате проведенного анализа можно сформулировать главные направления развития кадровой политики.
 

Первое — привлечение молодежи к научной деятельности. Нужно более широко использовать должности стажера-исследователя, старшего лаборанта (которые относятся к категории научных работников, но не требуют конкурсного заполнения), формировать положительный имидж Уральского отделения, привлекательный для молодых инициативных людей, развивать систему малых академий, молодежных школ и конференций, пропагандировать ценность научного творчества.
 

Второе важнейшее направление кадровой деятельности — развитие ведущих научных школ. Нужно их систематизировать, принять положение о ведущих научных школах, заслушивать их отчеты на заседаниях президиума УрО в виде научных докладов.
 

Третье — повышение эффективности аспирантуры и докторантуры. Следует, во-первых, переходить на прием в аспирантуру только после магистратуры; во-вторых, отдавать приоритет развитию фундаментальных исследований шестого технологического уклада; в-третьих, переходить на 4-летнее обучение в аспирантуре (три года — слишком малый срок для подготовки качественной диссертации); в-четвертых, отслеживать эффективность работы научных руководителей, в-пятых, поставить вопрос о межрегиональном и межгосударственном обмене аспирантами.
 

Особое направление кадровой политики — карьерный рост научных работников. Целесообразно отдавать приоритет продвижению специалистов в области высокотехнологических фундаментальных исследований. С учетом «демографических ям» актуальна персональная опека каждого молодого исследователя. Необходима пропаганда достижений молодых ученых, а также прозрачность карьерноого роста сотрудников.
 

Не менее актуальная задача — повышение имиджа ученого, что предполагает составление и постоянное обновление информации о результатах мирового уровня, достигнутых уральскими учеными и ведущими научными школами, систематическую работу со средствами массовой информации, оживление деятельности пресс-службы, установление контактов с ключевыми журналистами федерального и регионального уровней.
 

Итак, какова возможная стратегия подготовки научных кадров? Как видно из матрицы Томпсона – Стрикланда (возможный набор стратегий в системе координат «сила конкурентной позиции — темп роста рынка»), Уральское отделение находится в начале правого верхнего квадранта, следовательно, возможная стратегия УрО — центрированная диверсификация. Иначе говоря, кадровая политика должна развиваться вокруг центрального ядра фундаментальных исследований на основе повышения разнообразия исследований, включая прикладные, междисциплинарные, межрегиональные и международные.
 

Академия — вуз

Доклад заместителя председателя отделения доктора физико-математических наук Н.В. Мушникова был посвящен стратегии взаимодействия УрО с вузами. Ученые отделения активно контактируют более чем с 50 зарубежными университетами, где по определению сосредоточена основная часть фундаментальной науки. В России, где, как известно, ситуация иная и вузовская наука намного слабее академической, наиболее правильный путь — создание интегрированных структур с задачей реализации непрерывной цепочки «образование — фундаментальная наука — прикладная наука — инновационная экономика». УрО участвует в ее формировании, начиная с довузовской подготовки. При Институте математики и механики действует очно-заочная школа, где обучается около 140 школьников. В Коми НЦ давно и плодотворно работает Малая академия. Это очень важное направление, здесь есть большие резервы. Формы взаимодействия институтов УрО РАН с вузами вырабатывались десятилетиями, но насколько они эффективны? Исследования показывают, что результативность работы научных подразделений, сотрудники которых не занимаются педагогической деятельностью, постепенно снижается. В УрО, как приблизительно и во всей академии, в вузах преподают 30% научных сотрудников, причем в целом, за исключением некоторых случаев («чистая» подработка, чтение спецкурсов без перспективы привлечения студентов в штат НИИ), преподавание повышает профессиональный уровень ученого.
 

Еще более высокий уровень интеграции осуществляется через создание «академических» базовых кафедр в вузах и филиалов их кафедр в институтах РАН. По УрО таких сейчас около 50, причем совместной может быть не только кафедра. С 1998 г. в Миассе успешно работает геологический факультет Южно-Уральского госуниверситета, деканом которого является директор Института минералогии. Плюс деятельности совместных кафедр — в том, что подготовка специалистов ориентирована на потребности институтов; правда, в аспирантуру или в академические учреждения поступают не более 4% студентов. Значительно более эффективна индивидуальная работа со студентами, руководство курсовыми и дипломами, когда преобладает не столько учебная, сколько научная компонента. Поэтому Академии наук, вероятно, стоит добиваться разрешения наряду с аспирантурой ввести по ряду специальностей «свою» магистратуру.
 

Пока нам предлагают идти другим путем — создавать структуры, в которых студенты могли бы со 2–3-его курсов привлекаться к полноценным научным исследованиям и даже участвовать в получении инновационного продукта. Такие структуры успешно работали ранее и назывались учебно-научными центрами. Позднее из-за недостатка финансирования большинство из них прекратило существование. Буквально в эти дни стартует ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», в рамках которой объявлены лоты по поддержке коллективов НОЦ. В программе фундаментальных научных исследований государственных академий на 2008–2012 гг. определены целевые индикаторы по числу базовых кафедр и НОЦ в РАН. Сегодня в институтах РАН действуют 260 НОЦ и 390 базовых кафедр. Количество НОЦов будет возрастать быстрее, чем число базовых кафедр, однако, согласно действующему законодательству, НОЦы можно создавать только при высших учебных заведениях. Поэтому центры, давно и успешно работающие при институтах РАН, выпадают из правового поля. В последние годы в Уральском отделении количество научно-образовательных центров быстро растет.
 

Примером мощной научной структуры является Санкт-Петербургский физико-технологический НОЦ РАН, возглавляемый академиком Ж.И. Алферовым. Он имеет несколько зданий, уникальное научное оборудование, 800 кв.м «чистых» комнат, более 130 научных сотрудников, которые занимаются обучением студентов. Масштаб этого НОЦ сравним с масштабом среднего института РАН.
 

Есть ли возможность создавать структуры такого типа с участием институтов УрО РАН? Пожалуй, единственный реальный путь — участие в создании федеральных и национальных исследовательских университетов. В качестве возможных городов для них называют Калининград, Казань и Екатеринбург. Хорошие позиции имеет концепция создания Северного федерального университета в Архангельске. Программа создания Уральского федерального университета предполагает объединение двух вузов — УГТУ-УПИ и УрГУ при активном участии институтов УрО РАН. Причем именно поддержка академической науки рассматривается как наиболее сильная сторона концепции. Взаимодействие будет происходить преимущественно при подготовке магистрантов и аспирантов на базе научно-образовательных центров, которых планируется создать 10 и постепенно довести до 20. Уже на первом этапе планируется обучать 3 тыс. магистрантов и 2 тыс. аспирантов, количество преподавателей составит 6 тыс. Создание такой мощной структуры невозможно без привлечения ученых Уральского отделения. Сейчас начинается этап проектирования НОЦев, и в рабочих группах участвуют представители наших институтов. Есть возможность влиять на формирование научных направлений деятельности центров, разрабатывать учебные курсы для магистрантов.
 

Проблемы «академического хозяйства»

Доклад заместителя председателя УрО РАН члена-корреспондента Э.С. Горкунова был посвящен перспективам развития материально-технической базы отделения. Сделав обзор состояния академического «хозяйства», Эдуард Степанович обратил особое внимание на сроки формирования Реестра федерального имущества, закрепленного за учреждениями УрО РАН. Эта работа должна завершиться до 15 июня. Между тем 6 из 55 организаций УрО РАН не внесли данные в Реестр (УрО РАН, НВУ «АХУ» УрО РАН, Автобаза УрО РАН, УКС УрО РАН, Институт экономики УрО РАН и Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН). Из 159 земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, право постоянного (бессрочного) пользования зарегистрировано на 118 земельных участков, право федеральной собственности — на 109 участков. Если по истечении срока какие-то объекты останутся незарегистрированными, имущества можно лишиться.
 

Безотлагательного решения требуют вопросы о целесообразности содержания на балансе отделения и учреждений УрО ряда объектов, в частности загородного лагеря «Звездный». Необходимо провести инвентаризацию недостроенных объектов.
 

Из приведенных докладчиком данных по возрастной структуре оборудования видно, что в 2008 году в УрО уменьшилась доля оборудования со сроком эксплуатации до 2 лет и одновременно возросли группы оборудования от 3 до 5 лет, от 6 до 10 лет и свыше 11 лет. В условиях кризиса ситуация вряд ли улучшится.
 

По словам докладчика, перспективный путь развития центров коллективного пользования (их в УрО РАН 29) — объединение нескольких в один крупный. Так, в ИФМ пять центров коллективного пользования объединились в мощный «Испытательный центр нанотехнологий и перспективных материалов». Укрупнение ЦКП позволит привлечь к ним дополнительные финансовые ресурсы.
 

Говоря о телекоммуникационных и вычислительных ресурсах Уральского отделения, Э.С. Горкунов отметил, что для достижения мирового уровня обслуживания научной общественности необходимы сети с пропускной способностью на несколько порядков выше, чем в УрО РАН. Для приближения к мировому уровню в Институте математики и механики совместно с Институтом механики сплошных сред (г.Пермь) разработано предложение по созданию информационно-вычислительной среды УрО РАН на основе суперкомпьютеров с параллельной архитектурой, центра хранения данных и собственной академической скоростной системы передачи данных с использованием технологии DWDM.
 

Для формирования единого информационного пространства отделения нужно создать специальное подразделение, в задачи которого будут входить развитие информационных и вычислительных сервисов на базе сети УрО РАН и суперкомпьютерного центра и разработка однородной программно-аппаратной платформы, позволяющей создавать и поддерживать различные совместимые между собой научные и административные информационные ресурсы.
 

Созданию единого информационного пространства и внедрению новых информационных технологий послужит и программа формирования электронной библиотеки УрО РАН.
 

Социальная политика как система

Доклад заместителя председателя УрО РАН кандидата физико-математических наук И.Л. Манжурова касался социальной политики отделения. Главные цели этой политики сформулированы как последовательное повышение уровня жизни сотрудников, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ. Основные направления деятельности — организация лечения, оздоровления и отдыха; обеспечение жильем; выполнение обязательств по нормам действующего законодательства по защите семьи и детства; создание условий для занятий физической культурой и спортом; обеспечение возможностей для культурного досуга, реализации духовных и творческих потребностей. В сферу медицинского обслуживания сотрудников отделения и неработающих пенсионеров входят поликлиника УрО РАН (Екатеринбург) вместе со стоматологической поликлиникой и амбулатория Коми научного центра УрО РАН. В течение 2008 г. в многопрофильной поликлинике зарегистрировано 58080 посещений, 398 вызовов на дом, проведено 77682 обследования, на дневном стационаре пролечено 200 пациентов. В амбулатории Коми НЦ сотрудников обслуживают 14 квалифицированных специалистов. На балансе отделения находится база отдыха «Шарташские дачи» из 10 четырехквартирных домиков, оздоровительный лагерь «Звездный» (Екатеринбург), функционируют два детских комбината — № 568 (Екатеринбург) и № 47 (Сыктывкар). Все это требует постоянного внимания и опеки. В число приоритетов руководства УрО, всей РАН всегда входило улучшение жилищных условий работников, развитие жилищного сектора. Так в 2008 г. по федеральной целевой программе «Жилище» среди молодых ученых распределен 21 жилищный сертификат, в 2009 — 22. Строится инвестиционное жилье. В 2007 г. в построенном по инвестиционному проекту доме №14 по ул. Краснолесье (Екатеринбург) УрО РАН получило и передало институтам 21 квартиру, в том числе 4 для молодых ученых. В том же году заселен жилой дом в Сыктывкаре, 34 квартиры получили сотрудники Коми НЦ и 12 квартир приобретено за счет собственных средств по цене ниже рыночной. В стадии строительства находится еще один инвестиционный дом по ул. Краснолесья, 22. В Екатеринбурге функционируют четыре общежития более чем на 2,5 тысяч мест, в Сыктывкаре — одно на 220. Условия жизни в них постепенно улучшаются, однако от идеала еще далеки.
 

Еще одна важная социальная задача — расширение возможностей сотрудников для занятий физической культурой и спортом независимо от доходов и благосостояния. Здесь необходимо уделить внимание развитию материально-технической базы локальных спортивных объектов в институтах, проведению общеинститутских спортивных мероприятий. В качестве примера таких мероприятий докладчик привел ежегодную лыжную спартакиаду, организуемую математиками и механиками.
 

Выводы доклада — УрО РАН по возможности решает социальные вопросы и остается одним из гарантов социальной стабильности сотрудников. Однако социальная политика отделения должна принять еще более системный характер, что положительно отразится на результативности исследований.
 


* * *
 

 

В прениях по докладам выступили шесть человек. Председатель комитета Государственной думы РФ по науке и высоким технологиям, директор Института иммунологии и физиологии академик В.А. Черешнев, положительно оценив деятельность отделения в 2008 году, говорил о работе законодателей над нужными ученым законопроектами (так, близок к принятию долгожданный закон об инновациях), о юридической слабости концепции НОЦев, о потребности шире привлекать внебюджетные средства для строительства и других нужд, а главное — о постоянной работе над сохранением имущества (см. изложение доклада Э.С. Горкунова). Директор Института физики металлов академик В.В. Устинов поставил вопрос о целесообразности действующей в РАН квоты на соотношение научных и ненаучных сотрудников. Зам. председателя комиссии УрО по работе с молодежью член-корреспондент А.А. Ремпель рассказал о состоявшемся накануне общем собрании молодых ученых отделения, поставленных ими проблемах (подробно об этом читайте в следующем номере «НУ»). Академик М.В. Садовский, как заместитель председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой, призвал собравшихся поддержать резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Опасность креационизма для образования», в пользу преподавания в школах теории эволюции Дарвина (см. «Поиск», №16 с.г.). Заместитель председателя СО РАН академик М.И. Эпов поделился опытом сибиряков по сохранению имущества, взаимодействию с вузами, привлечению внебюджетных средств. Директор Института математики и механики член-корреспондент В.И. Бердышев выступил с предложением обратиться к региональным властям с ходатайством о поддержке проекта обновления информационно-вычислительной среды УрО РАН.
 

Кроме того, на общем собрании прошло голосование по выборам директоров 11 институтов и Ильменского государственного заповедника. Особенно острыми были дебаты вокруг вакансий руководителей институтов геофизики (Екатеринбург, 2 кандидата), и экологических проблем Севера (Архангельск, 4 кандидата). Список избранных будет опубликован после утверждения президиумом РАН.
 


Обзор подготовили
А. и Е. ПОНИЗОВКИНЫ
 

 

На фото С. НОВИКОВА:
 

 

Президиум общего собрания УрО РАН. Фото С. Новикова.

Президиум общего собрания УрО РАН.

 

 

Выступает В.А. Кокшаров. Фото С. Новикова.

Выступает В.А. Кокшаров.

 

 

Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин ведет заседание. Фото С. Новикова.

Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин ведет заседание.

 

 

В зале. Фото С. Новикова.

В зале.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2009 г. № 11 (994)

07.05.09

 Рейтинг ресурсов