Радиационная физика: вчера, сегодня, завтра

 
 

С 23 февраля по 1 марта недалеко от Снежинска (санаторий «Дальняя дача»,Челябинская область) проходил VIII международный уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов», организованный научным советом РАН «Радиационная физика твёрдого тела», Росийским федеральным ядерным центром — ВНИИТФ, Институтом физики металлов УрО РАН, Международным научно-техническим центром, Федеральным агентством РФ по атомной энергии.
 

 

В восьмой раз на Урале собрались более ста специалистов по радиационной физике из академических институтов, вузов, с предприятий Росатома Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ижевска, Обнинска, Дубны, Новосибирска, Томска и других городов России, Украины, Узбекистана, Казахстана, США, Италии, Чехословакии, Бельгии, Португалии, Швейцарии, чтобы обсудить общие вопросы физики радиационных повреждений металлов и сплавов, проблемы изменения структуры и свойств металлов и сплавов (модельных и конструкционных для ядерной и термоядерной энергетики) под действием облучения, вопросы поведения имплантированных и трансмутированных газовых примесей в облученных металлах и сплавах. Молодые ученые в возрасте до 35 лет составили почти треть присутствующих.
 

Прокомментировать это событие редакция «Науки Урала» попросила председателя оргкомитета конференции, члена-корреспондента РАН Б.Н. Гощицкого:
 

— Работа семинара получила высокую оценку российских и зарубежных участников. На заключительном заседании были отмечены высокий научный уровень докладов и отличная организация. Работали семь тематических секций и «Школа молодого докладчика».
 

На секции «Общие вопросы физики радиационных повреждений» были представлены доклады, посвященные актуальным проблемам радиационной физики металлов и сплавов: выяснение характеристик точечных дефектов в концентрированных сплавах, взаимодействие радиационных дефектов с легирующими и примесными элементами, механизмы радиационного повреждения. Представленные экспериментальные исследования были выполнены на двух классах модельных материалов — ГЦК (аустенитных) сплавах Fe-Ni и ОЦК (ферритных) сплавах Fe-Cr при электронном и ионном облучениях. Теоретические исследования представлены докладами, посвященными взаимодействию междоузельных петель с движущимися краевыми и винтовыми дислокациями, роли электронных эффектов при сегрегации примесей на границах зерен, а также расчетам повреждающей дозы в реакторах, обладающих различными спектрами нейтронов.
 

Большой интерес слушателей вызвали доклады Марка Кирка (Аргонская национальная лаборатория, США) (in-situ наблюдения образования, миграции и взаимодействия дислокационных петель при ионном облучении сплавов Fe-Cr) и Дмитрия Терентьева (Бельгийский ядерный центр) (результаты моделирования взаимодействия движущихся краевых и винтовых дислокаций с междоузельными петлями, которые являются основным видом дефектов при нейтронном облучении при повышенных температурах). Бурную дискуссию и неоднозначные мнения вызвало сообщение В.В. Крымского (ЮУГУ, Челябинск) о влиянии электромагнитного облучения расплавов металлов на их свойства в твердом состоянии. Были приведены данные по влиянию данной обработки на механические и физические свойства исследуемых цветных металлов.
 

В докладах, представленных на секции «Материалы для ядерной и термоядерной энергетики» обсуждались различные аспекты радиационной повреждаемости и закономерностей радиационных явлений в материалах для атомной энергетики: в аустенитных и феррито-мартенситных ODS сталях, циркониевых, модельных сплавах. Были отмечены актуальные и важные задачи, стоящие перед ядерной энергетикой России и других стран — это и обеспечение радиационно-стойкими материалами строящихся (БН-800) и планируемых (БН-1600) реакторов на быстрых нейтронах, термоядерного реактора ITER, это и уточнение радиационного ресурса конструкционных материалов, применяемых в различных действующих реакторах. Результаты, полученные в работах и обсужденные на семинаре, могут быть использованы не только в конструкторских и проверочных расчетах на прочность, но и при разработке моделей эволюции структуры и свойств реакторных конструкционных материалов при воздействии различных типов излучений.
 

Секция «Физические свойства и дефекты атомного масштаба в актинидах, их сплавах и модельных аналогах», где обсуждались новейшие тенденции в развития физики систем с сильными электронными корреляциями, впервые была организована на предыдущем, VII семинаре. Как и два года назад, все представленные доклады отражали новейшие достижения в конкретных областях, а их авторами были ученые, которые по существу определяют повестку дня современных исследований.
 

Традиционно на семинар приглашаются ведущие специалисты с докладами о последних научных событиях в области физики конденсированного состояния, которые позволяют слушателям выйти за рамки привычных научных интересов.
 

На VIII семинаре большое впечатление на слушателей произвел мастерски сделанный обзорный доклад академика РАН М.В. Садовского (ИЭФ УрО РАН) о недавно открытой высокотемпературной сверхпроводимости в пниктидах железа. Докладчик подчеркнул, что открытие сверхпроводимости в слоях FeAs положило конец монополии медь-кислородных слоев как единственных «носителей» высокотемпературной сверхпровдимости. Исключительно важным представляется полученный результат о кратном усилении константы сверхпроводящей связи с ростом числа зон, формирующих состояния на поверхности Ферми. И хотя некоторые вопросы требуют дальнейшего тщательного изучения, осталось впечатление, что разгадка феномена высокотемпературной сверхпроводимости в пниктидах железа уже близка. В купратных сверхпроводниках ситуация иная: несмотря на то что пошел уже третий десяток лет изучения этих удивительных материалов, вопросов в физике медь-кислородных сверхпроводников по-прежнему больше, чем ответов. Это обстоятельство было блестяще продемонстрировано в докладе А. Иванова (ИЛЛ, Гренобль), посвященном детальному изучению так называемого «магнитного резонанса» в купратах методами неупругого рассеяния нейтронов.
 

При кажущейся разрозненности представленных на секции докладов их объединяет глубокое физическое единство, обусловленное общими закономерностями, присущими системам с сильными электронными корреляциями. У внимательного слушателя не могло не возникнуть ощущения, что сквозь удивительное разнообразие свойств сильнокоррелированных систем проступают контуры некоторой «единой картины мира», хотя эти контуры пока и невозможно сформулировать. Это просто означает, что физика сильнокоррелированных систем находится на пороге больших свершений.
 

Комиссия из ведущих специалистов, имеющих большой педагогический опыт, определила призеров «Школы молодого докладчика». Было заслушано около 20 докладов по тематике всех секций. Первые места присуждены А.А. Алееву (ФГУП ГНЦ РФ ИТЭФ) и К.А. Козлову (ИФМ УрО РАН). Вторую премию получили Д. Терентьев (Nuclear Material Science Institute, Бельгия) и молодая сотрудница из Казахстана Д.А. Токтогулова (ИЯФ НЯЦ, Алма-Ата). Третьей премией наградили С.М. Дубровских (РФЯЦ—ВНИИТФ) и В.Л. Воробьева (ФТИ УрО РАН).
 


Наш корр.
 

 

На снимке: оргкомитет конференции.

На снимке: оргкомитет конференции.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2009 г. № 11 (994)

07.05.09

 Рейтинг ресурсов