XV металлогеническая школа

 
 

Организаторы первой Школы по металлогении древних и современных океанов вспоминают, что вначале мечтали провести ее хотя бы десяток раз. Нынешняя школа — уже пятнадцатая, интерес к ней у научной общественности не снижается, а качество докладов продолжает расти. На этот раз тематикой школы были выбраны модели рудообразования и оценка месторождений.
 

 

Работу школы открыл председатель Объединенного ученого совета наук о Земле Уральского отделения РАН академик В.А. Коротеев. Его содержательная и эмоциональная речь настроила собравшихся на торжественный и в то же время деловой лад. Первый доклад, сделанный директором Института минералогии членом-корреспондентом РАН В.Н. Анфилоговом, сразу же задал высокий уровень научной дискуссии — ведь речь шла о новых идеях относительно образования нашей планеты, и изложены они были ясно и убедительно.
 

Интересные доклады и полезные комментарии к стендовым сообщениям сделали профессор Харьковского национального университета П.В. Зарицкий, профессор Уральского государственного горного университета В.Н. Огородников, доктора геолого-минералогических наук В.В. Холоднов и В.В. Мурзин из Института геологии и геохимии УрО РАН. Последний отметил, что многие научные истины в геологии надо еще изучать и перепроверять, и привел поразительный факт: ранее кларк золота в ультроосновных породах считался наиболее высоким среди магматических пород, теперь — практически самым низким. А ведь этот показатель используется во многих расчетах и диаграммах! Большой интерес вызвал доклад А.А. Оболенского (в соавторстве с Л.В. Гущиной) о компьютерном термодинамическом моделировании процессов гидротермального рудообразования минеральных месторождений.
 

Профессор В.В. Зайков блеснул эрудицией в докладе «Геолого-минералогические исследования и оценка золотоносных площадей». Кроме того, на последнем заседании он сделал очень интересный и красочный доклад о вулканах и ледниках Исландии, где он побывал в августе 2008 г. Доклад доктора геолого-минералогических наук В.А. Попова еще раз заставил задуматься о сложности изучения геологических объектов, о неприемлемости механистического подхода. Большой интерес вызвал доклад И.Ю. Мелекесцевой, которой посчастливилось участвовать в рейсе полярной экспедиции в Атлантику, и она рассказала о рудных фациях нового гидротермального поля Семенов, сопровождая доклад интересными иллюстрациями.
 

Блестящий доклад о геологических моделях формирования осадочных месторождений марганца сделал А.И. Брусницын из Санкт-Петербургского университета. Знаменательно, что Алексей Ильич — «старейший» участник школы, ставший на наших глазах кандидатом, а за-тем и доктором наук. Сотрудница Института минералогии УрО РАН Е.В. Белогуб представила готовую докторскую диссертацию. А кандидат геолого-минералогических наук из Геологического института СО РАН (г. Улан-Удэ) представил докторскую диссертацию, находящуюся в работе. Так зарождается новая традиция — школа способствует подготовке не только кандидатов, но и докторов наук! Кстати, кандидатами наук стали уже около 50 участников школы. В этот раз принимал поздравления только что защитившийся многократный участник школы П.А. Неволько из Новосибирска.
 

Практической значимости экспериментальной минералогии был посвящен доклад кандидата технических наук Р.Ш. Насырова.
 

Высок был уровень докладов аспирантов и студентов. Например, о докладе студентки из Санкт-Петербургского госуниверситета У.Н. Куринной «Геология и перспективы рудоносности восточных флангов Еловского золоторудного поля (Центральная Камчатка)», профессор П.В. Зарицкий сказал, что изложение его было на уровне защиты кандидатской. Прекрасное владение материалом, выразившееся в уверенных ответах на вопросы, продемонстрировала студентка Томского государственного университета Е.Ю. Тимко. Аспирантка из Новосибирска И.Г. Третьякова поразила собравшихся докладом «Гидротермальное кобальтовое оруденение АССО: возраст и связь с магматизмом» изложенным в стихотворной форме. Кроме того, она сочинила новый гимн школы.
 

Конечно, уровень докладов был разный, но все чувствовали искреннюю заинтересованность и доброжелательность аудитории. Обсуждение докладов шло очень активно, задавалось много вопросов. По их количеству рекордсменкой снова стала Т.В. Светлицкая. Кстати, именно благодаря знакомству на прошлой школе она изменила свое семейное положение и переехала из Харькова в Новосибирск. Не в первый раз выступала на школе студентка Уральского государственного педагогического университета А.В. Орехова. И хотя она готовится стать учителем географии, опыт публичных научных выступлений, надеемся, поможет ей и в этой профессии.
 

В целом необходимо отметить высокий уровень большинства стендовых докладов — как по содержанию, так и по оформлению. Заседания школы транслировались в сети Интернет, благодаря чему в ней могли принимать участие ученые из других городов. В частности, именно так смог выступить заведующий отделом геоинформационных технологий О.С. Теленков, находившийся в это время в Москве. Одним словом, школа достигла достаточно высокого научного уровня, что вселяет оптимизм и надежду на ее продолжение.
 


Е.В. ЗАЙКОВА,
кандидат геолого-минералогических наук,
ученый секретарь Школы
 

 

XV металлогеническая школа.

 

XV металлогеническая школа.

 

XV металлогеническая школа.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2009 г. № 12 (995)

20.05.09

 Рейтинг ресурсов