О происхождении Уральских гор и северной физиологии

 
 

Открывая заседание президиума УрО РАН 21 мая, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин предложил почтить память ушедшего от нас члена-корреспондента РАН А.Е. Красноштейна.
 

Первым вопросом повестки президиум заслушал научный доклад члена-корреспондента РАН Б.И. Чувашова «Как произошли Уральские горы». Казалось бы, тема вполне обзорная, однако дискуссионный импульс ей придало отрицание докладчиком господствующей в современной геологии теории глобальной тектоники плит (ГТП). Борис Иванович излагал историю Урала с позиций геосинклинальной теории, разработанной еще в середине XIX века. По его мнению, явление спрединга (раздвига плит с образованием между ними тонких молодых участков земной коры), ключевое для ГТП, было разработано для описания возникновения Атлантического океана — сравнительно нового геологического объекта, и переносить его на гораздо более древние Уральские горы некорректно. Во всяком случае, наличие под Уралом и Западной Сибирью субстрата из докембрийских и палеозойских пород докладчик выдвигал в качестве решающего аргумента отрицания спрединга и существования в прошлом Уральского океана. По докладу развернулась оживленная дискуссия, в которой высказывались геологи, геофизики, математики и биологи. Обсуждались и судьба сверхглубоких скважин, и проблема прогноза геологических явлений (землетрясений прежде всего — на что геологи дружно ответили: «в ближайший миллион лет землетрясения на Урале будут обязательно»). Научный доклад еще раз показал, что в любой науке всегда остается поле для гипотез и разных точек зрения.
 

Далее президиум рассмотрел результаты комплексной проверки деятельности Института физиологии природных адаптаций УрО РАН (г. Архангельск). Самый молодой и скромный по численности из институтов биологического профиля — наш форпост в Северо-Западном регионе. В нем успешно ведутся фундаментальные исследования эндокринных и иммунных механизмов адаптации организма, резервных возможностей и способов коррекции физиологических функций человека в высоких широтах, выполняется широкий круг хоздоговорных работ. Именно за счет поступления средств от последних институт смог организовать геобиосферный научный стационар «Ротковец» (дер. Поповка Коношского района Архангельской области). Успешно идет рост научных кадров (хотя своего диссертационного совета пока нет), развивается сотрудничество с Поморским государственным университетом. В целом отчет директора института, доктора биологических наук Л.С. Щеголевой был принят президиумом положительно. Замечания и рекомендации комиссии касались, увы, нередких для наших институтов недостатков: неудовлетворительное состояние архива, защита интеллектуальной собственности, обновление устаревшего научного оборудования… В дискуссии по отчету также отмечалось, что в последние годы институт ослабил работу над физиологией адаптации животных, налицо сильный крен в сторону чисто медицинской проблематики. Однако, с другой стороны, актуальность исследований физиологии именно человека в условиях Севера настолько велика, что поневоле перевешивает фундаментальную полноту охвата.
 

Кроме того, президиум рассмотрел ряд текущих кадровых и организационных вопросов.
 


Соб. инф.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2009 г. № 13-14 (996)

04.06.09

 Рейтинг ресурсов