А.В. Кучину - 60

 
 

Член-корреспондент РАН Александр Васильевич Кучин.    31 мая отмечает юбилей директор Института химии Коми НЦ УрО РАН член-корреспондент Александр Васильевич Кучин. В 1971 г. после окончания Уфимского нефтяного института он поступил в лабораторию химии мономеров Института химии Башкирского филиала АН СССР (сейчас Институт органической химии Уфимского научного центра РАН), которой руководил будущий академик Генрих Александрович Толстиков. Александр Кучин занялся изучением взаимодействия алюминийорганических соединений с олефинами и другими органическими соединениями. В 1972 г. выходят его первые научные статьи, посвященные гидроалюминированию олефинов, в 1973 получены сразу три авторских свидетельства на изобретения. В 1976 г. Кучин защитил кандидатскую диссертацию.

    Новый этап в жизни Александра Васильевича связан с работой в группе при дирекции Института химии Башкирского филиала АН СССР, которая занималась разработкой методов синтеза новых алюминийорганических соединений и применения их в народном хозяйстве. Были предложены новые, ранее неизвестные сферы использования этих соединений — как лекарственных веществ, регуляторов реологических свойств полимеров и композитов и др. Результаты исследований были обобщены в докторской диссертации (1989).

    В 1990 г. А.В. Кучину поступает предложение председателя Коми научного центра УрО АН СССР М.П. Рощевского возглавить Отдел химии КНЦ, и он его принимает. С этого времени жизнь и работа А.В. Кучина связана с Республикой Коми. В Отделе химии в то время проводились исследования ресурсного характера. С приходом Александра Васильевича они приобрели фундаментальность, большее внимание стало уделяться исследованиям в области органического синтеза и лесохимии.
 

В сложных экономических условиях 1990-х годов А.В. Кучин сумел серьезно укрепить научный авторитет, кадровый состав и материальную базу Отдела химии, и в 1995 г. отдел был преобразован в Институт химии КНЦ УрО РАН, который он и возглавил.
 

Развивая идеи школы академика Б.А. Арбузова, А.В. Кучин с сотрудниками показал высокую перспективность пиролитических превращений крупнотоннажных монотерпенов. В настоящее время намечены пути к разработке промышленных методов синтеза ментола и других важных веществ.
 

Под руководством А.В. Кучина разработаны научные основы переработки продуктов лесохимии для получения биологически активных веществ. Разработаны высокоэффективные способы очистки сульфатного скипидара, выделения полипренолов из сульфатного мыла. Предложен оригинальный способ комплексной переработки древесной зелени, позволяющий значительно повысить выход экстрактивных веществ. Для селективного окисления в органическом синтезе предложен новый реагент — диоксид хлора и разработаны методы его использования.
 

В последние годы большое внимание уделяется исследованиям, ориентированным на практический результат, и инновационной деятельности. В Институте химии создано два предприятия, где научные разработки внедряются в практику.
 

За время работы А.В. Кучина на посту директора существенно расширились связи института с отечественными и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями и вузами. Много времени и сил было потрачено директором для того, чтобы участие сотрудников в конкурсах РФФИ и других фондов стало регулярным и успешным. За последние годы в институте выполнялось более 20 проектов РФФИ и РФФИ–Урал, научным руководителем многих проектов был сам Александр Васильевич. В 1999 г. институт впервые принял участие в выполнении международного проекта (INTAS), ведущие научные сотрудники стали выезжать в зарубежные командировки для участия в симпозиумах, конференциях, совместных работах.
 

Большое внимание Александр Васильевич уделял и уделяет работе с молодежью и подготовке научных кадров. В середине 90-х годов он руководил работой Малой академии г. Сыктывкара. 10 лет назад при его непосредственном участии совместно с Сыктывкарским госуниверситетом и Сыктывкарским лесным институтом создан учебно-научный центр «Физико-химическая биология». С 2002 г. А.В. Кучин возглавляет кафедру органической химии Сыктывкарского университета. Более 20 выпускников кафедры пришли на работу в институт, окончили аспирантуру, 12 защитили кандидатские диссертации. По инициативе А.В. Кучина в институте ежегодно проводятся два конкурса: конкурс на лучшие фундаментальные и прикладные работы по итогам прошедшего года и приуроченный к Дню химика конкурс молодых ученых на лучшую научно-исследовательскую работу или проект.
 

За плодотворную научную работу, большую научно-организационную и общественную деятельность Александр Васильевич Кучин награжден премией РАН им. А.Н. Несмеянова и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, премией правительства Республики Коми им. П.А. Сорокина. Он имеет знак «Изобретатель СССР», почетную медаль Международной академии авторов научных открытий и изобретений «За заслуги в деле изобретательства».
 

Сердечно поздравляем Александра Васильевича с юбилеем, желаем здоровья, новых научных достижений!
 


Президиум УрО РАН
Президиум Коми НЦ УрО РАН
Коллектив Института химии Коми НЦ УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2009 г. № 13-14 (996)

04.06.09

 Рейтинг ресурсов