Учёный-языковед и организатор

Доктор филологических наук Анатолий Николаевич Ракин.    18 июня исполняется 60 лет Анатолию Николаевичу Ракину — известному ученому и общественному деятелю, главному научному сотруднику сектора языка Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, профессору, доктору филологических наук, председателю комитета финно-угроведов Российской Федерации, члену исполкома Международного комитета конгрессов финно-угроведов, заслуженному работнику Республики Коми, лауреату Государственной премии Республики Коми.

А.Н. Ракин является одним из лидеров международного и российского финно-угроведения. Родился он в 1949 г. в селе Деревянск Усть-Куломского района Коми АССР в семье учителя. В 1956-1967 гг. учился в Деревянской средней школе, затем поступил на историко-филологический факультет Коми пединститута, в студенческие годы занимался спортом, был активным участником литературно-творческого кружка. После окончания пединститута в 1971 г. молодой филолог был приглашен на работу в Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. В октябре того же года его направили в Москву, в целевую аспирантуру при Институте языкознания АН СССР. Научным руководителем аспиранта стал один из выдающихся финно-угроведов профессор В.И. Лыткин, возглавлявший в то время в Институте языкознания сектор финно-угорских языков. До завершения первого года учебы А.Н. Ракина призвали на военную службу, которую он проходил на Украине. После возвращения из армии Анатолий Николаевич продолжил работу над диссертацией, для сбора материала каждое лето выезжал в составе диалектологической экспедиции Коми филиала АН СССР в различные районы Коми республики, в Пермскую и Мурманскую области. В 1976 после аспирантуры он вернулся в Сыктывкар, стал младшим научным сотрудником сектора языка ИЯЛИ. В 1977 г. в Тартуском университете защитил кандидатскую диссертацию «Лексика флоры коми языка». Эта тема относилась к числу неизученных в финно-угорских языках, и впоследствии по примеру коми ученого аналогичные диссертации были подготовлены по карельскому, марийскому и мордовскому языкам.

В 1982 г., в очень ответственный для ИЯЛИ в период, когда началась подготовка к VI Международному конгрессу финно-угроведов, А.Н. Ракин стал ученым секретарем института. VI МКФУ состоялся в Сыктывкаре в 1985 г. По мнению участников конгресса, он был организован на самом высоком уровне и заметно отличался от всех предыдущих.

С конца 1985 г. А.Н. Ракин работает заведующим сектором языка Института языка, литературы и истории, затем старшим научным сотрудником. В первый период своей научной деятельности А.Н.Ракин ведет изыскания в составе исполнителей коллективных тем. Проводимые ученым исследования представляют собой новое направление в коми и пермском языкознании. Одним из первых среди коми лингвистов он приступает к изучению стилистики. Результатом многолетних изысканий в данной сфере явился раздел «Функционально-стилистическая характеристика лексики коми языка» в коллективной монографии «Современный коми язык. Лексикология», вышедшей в Москве в издательстве «Наука» в 1985 г. С 1990 г. А.Н. Ракин проводит исследования по индивидуальным плановым темам.
Докторскую диссертацию «Антропотоминимическая лексика в пермских языках» А.Н. Ракин защитил в Марийском государственном университете в октябре 1997 г. Значимость работы заключается в том, что в ней впервые в финно-угроведении прослеживается эволюция формирования и развития словарного состава, относящегося к анатомии человека, на всех важнейших этапах истории пермских языков. После получения диплома доктора филологических наук А.Н. Ракина избирают на должность ведущего научного сотрудника, в 2004 г. в числе первых он становится главным научным сотрудником.

В 1998 г. в московском издательстве ДИК вышла энциклопедия «Коми язык», подготовленная группой коми лингвистов. Для этой книги А.Н. Ракин написал более 40 статей, в том числе ряд основополагающих. А.Н. Ракин входил в основной состав авторского коллектива такого уникального издания, как трехтомная энциклопедия «Республика Коми» (Сыктывкар, 1997, 1999, 2000). В настоящее время с его участием готовится к изданию энциклопедия, посвященная столице Республике Коми — Сыктывкару.

Общий список научных трудов ученого состоит из 270 наименований, вышедших на коми, русском, венгерском, финском, немецком и английском языках. Исследования А.Н.Ракина имеют как теоретическую, так и практическую значимость. Выработанные им методы лингвистического анализа отраслевой лексики и принципы описания объекта изучения нередко используются специалистами по другим языкам. Разработки по словарному составу и языку художественной литературы включены в школьные учебники и хрестоматии. Лексикографические издания применяются в качестве учебных пособий на уроках и практических занятиях в школах и вузах Коми республики, его статьи в журнале «Би кинь» используются как познавательный материал при работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. А.Н. Ракин часто выступает в периодической печати, оказывает консультативную помощь работникам коми телевидения и радио, газет и журналов.

Много внимания А.Н. Ракин уделяет подготовке научных кадров. Трое его аспирантов защитили диссертации. В 2006 г. он работал в должности профессора на финно-угорском факультете Сыктывкарского госуниверситета, в настоящее время проводит занятия на филологическом факультете Коми пединститута.

А.Н. Ракин известен своей переводческой деятельностью, много лет сотрудничает со специалистами Института перевода Библии (Хельсинки) по переводу на коми язык и подготовке к изданию библейских текстов. Он активно участвует в работе международных, всероссийских и региональных конференций и симпозиумов по финно-угорским и пермским языкам.

Анатолий Николаевич является членом комиссии при правительстве Республики Коми по наименованиям географических объектов, членом ученого совета ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, зарубежным членом Финно-угорского общества (Хельсинки), членом редколлегии журнала «Финно-угроведение», спецсоветов по защите докторских диссертаций при Марийском и Мордовском госуниверситетах. В 2006–2007 гг. по приглашению Шведского института (Стокгольм) работал преподавателем коми языка в университете г. Уппсала. А.Н. Ракина неоднократно награждали почетными грамотами, он лауреат премии Коми комсомола в области науки.

Коллектив ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН сердечно поздравляет Анатолия Николаевича с юбилеем, желает здоровья и новых творческих достижений!

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук