Интеллект историка

 
 

Академик Вениамин Васильевич Алексеев.    3 июля исполняется 75 лет видному российскому историку, действительному члену Российской академии наук, директору Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доктору исторических наук, профессору Вениамину Васильевичу Алексееву — ученому, чье более чем полувековое профессиональное творчество теснейшим образом связано с разработкой ключевых проблем истории России. Без трудов академика В.В. Алексеева, разработанных и реализованных им новаторских исследовательских проектов сегодня трудно представить не только рубежные достижения уральской историографии, но и интеллектуальный пульс современной российской исторической науки. Для всех коллег и учеников Вениамина Васильевича его неустанная, энергичная деятельность на поприще исторической науки неразрывно связана и с его персональными достижениями как историка-исследователя в постановке и решении приоритетных проблем, и с масштабом его личности как талантливого организатора.

    В 1988 г., когда В.В. Алексеев по приглашению председателя Уральского отделения АН СССР академика Г.А. Месяца приехал в Свердловск, чтобы организовать и возглавить новый институт, призванный стать центром академических историко-археологических исследований на Урале, за его плечами уже был богатый опыт работы в Институте истории, философии и филологии Сибирского отделения АН СССР в качестве заместителя директора по науке и руководителя сектора, десятки крупных трудов, посвященных истории освоения восточных регионов страны. За короткий срок, в условиях колоссальных финансовых и организационных трудностей, общественной сумятицы, сопровождавшей кризис перестройки, В.В. Алексеев сумел не только создать работоспособный научный коллектив, вобравший в себя лучшие достижения уральской и сибирской школ историков, но и развернуть на Урале широкую программу исторических исследований по самым актуальным направлениям, сформировать научный профиль нового института, обеспечить ему высокую репутацию, вывести на орбиту международных научных связей. И во многом этот успешный старт объяснялся как раз тем, что Вениамин Васильевич сумел передать свою страсть к науке, энергию, деловитость, умение видеть перспективы своим соратникам и коллегам. Жизненный и научный опыт Вениамина Васильевича, понимание им подлинного призвания ученого-историка позволили ему в трудные, отмеченные «брожением умов», конъюнктурным переписыванием многих страниц нашей истории и уходом ряда ученых в политиканство девяностые годы занять жесткую и единственно верную позицию — предельно взвешенного, объективного, свободного от политической конъюнктуры отношения к историческому прошлому страны, его изучения на базе новых методологических подходов, еще слабо освоенных тогда нашей наукой.
 

В центре научных интересов Вениамина Васильевича всегда находилась история бурного, великого в своих порывах и трагизме, чрезвычайно сложного для развития страны ХХ века — века, вместившего в себя войны, революции, крутые переломы политического курса и другие события, отзвук которых присутствует и в сегодняшних буднях России. Вместе с тем оценка многогранности и широты научного мировоззрения В.В. Алексеева не будет полной без упоминания о тех смелых концептуальных проекциях, которыми ученый связывает российскую историю ХХ века и с более отдаленными эпохами национальной истории, и с сегодняшними проблемами развития страны. Вениамин Васильевич — один из немногих крупнейших историков, кто усматривает в драмах российской истории ХХ века концентрированный итог гораздо более протяженных во времени исторических процессов. Его размышления о характере русских революций начала ХХ века, оригинальности российских модернизаций, роли и месте России в мировых культурно-цивилизационных, социально-экономических и технологических процессах, причинах крушения СССР и других ключевых исторических проблемах обязательно вовлекают в себя все пространство и глубину национального исторического опыта. Возможность использовать историческое знание как сокровищницу опыта, извлекать из истории уроки для сегодняшней социальной практики – еще одна примечательная черта творческого метода академика В.В. Алексеева. Вероятно, именно это умение видеть прочную связь времен во многом сформировало тот яркий индивидуальный стиль научно-исследовательской работы Вениамина Васильевича, который хорошо знаком его коллегам и ученикам: остроту и смелость в обосновании крупных поисковых идей, широту исторического кругозора, способность схватить глубинную суть каждой проблемы.
 

На Урале в полной мере раскрылся масштаб личности В.В. Алексеева как историка-исследователя и руководителя большого научного коллектива. Несмотря на колоссальную занятость в качестве директора института, а позднее и заместителя председателя УрО РАН, последние 20 лет Вениамин Васильевич плодотворно работает по целому спектру приоритетных научных направлений, многие из которых созданы им практически заново. Избрание В.В. Алексеева членом-корреспондентом АН СССР (1990 г.), а затем действительным членом (академиком) Российской Академии наук (1997 г.) стало закономерным признанием его выдающихся заслуг.
 

Работа на Урале — крае, славном своими индустриальными традициями — не могла не вдохновить В.В. Алексеева на новые шаги в постановке и решении ряда кардинальных проблем истории региона. За короткий срок им была основательно разработана принципиально важная тема индустриального наследия Урала. В.В. Алексеевым эта проблема раскрывалась комплексно, в единстве организационно-экономических, технико-технологических и социокультурных факторов, обусловивших подъем Урала как индустриального региона мирового значения. Включая тему индустриального наследия Урала в контекст широких международных исследований, В.В. Алексеев впервые презентовал ее мировому научному сообществу в Брюсселе в 1990 г., а позднее сделал важнейшей составляющей научной повестки российско-шведского симпозиума по сравнительной истории процессов протоиндустриализации — одного из первых крупных международных научных проектов Института истории и археологии.
 

В том, что труды по истории индустриального Урала сегодня являются предметом далеко не абстрактного интереса, высоко ценятся не только историками, но и учеными-экономистами и практиками производства, есть несомненная и определяющая заслуга академика В.В. Алексеева. Это направление научных интересов Вениамина Васильевича в последние годы отмечено важными свершениями. Среди них — подготовленное под его руководством фундаментальное энциклопедическое издание «Металлургические заводы Урала XVIII–XX вв.» (2001), всеобъемлющий свод современных научных знаний о 300 металлургических заводах, их технике и технологиях, объемах производства и технико-экономических показателях, динамике и масштабах технического и социального прогресса. Издание выявляет самобытность богатейшего промышленного наследия Урала, прослеживает взаимодействие западного и российского технологического опыта, дает объективное представление о роли уральской металлургии в исторических судьбах России и мира, о нынешнем состоянии уральской металлургии и перспективах ее развития.
 

В последние годы основные силы В.В. Алексеева были сосредоточены на подготовке в сотрудничестве с профессором Д.В. Гавриловым фундаментального монографического исследования «Металлургия Урала с древнейших времен до наших дней», увидевшего свет совсем недавно — в 2008 г. Это комплексное историческое исследование не только детально анализирует узловые проблемы многовекового развития уральской металлургии — процессы ее создания и трансформации, формирования энергетической и сырьевой базы, совершенствования технико-технологических основ, формирования и функционирования механизмов управления, но и впервые в историографии дает интегральную оценку ее роли в российской истории, вклада в развертывание национальных и мировых модернизационных процессов.
 

Необходимо отметить, что в трудах академика региональная история выходит далеко за рамки простой иллюстрации общероссийских проблем и становится важнейшим измерением и основой понимания всего опыта национальной истории. Обобщение результатов многолетних исследований по истории восточных регионов России закономерно вывело Вениамина Васильевича на постановку крупных проблем, имеющих принципиальное значение для качественно нового концептуального осмысления исторических особенностей развития России. Среди них видное место занимает ретроспективное изучение В.В. Алексеевым проблем российского регионализма и его роли в развитии страны на различных исторических этапах. В отличие от многих других исследователей популярной в 1990-е гг. темы регионализма и федерализма Вениамин Васильевич акцентировал внимание на необходимости строго исторического подхода к этому феномену, требующего учета специфики геополитического самоопределения и цивилизационного развития России, что особенно важно при выборе современной модели организации власти в стране. В трудах академика В.В. Алексеева регионализм предстает как органичный компонент русской исторической жизни, необходимое условие здорового общественно-правового развития, позволяющее уравновесить традиционные для России издержки сверхцентрализации управления, но не заменить столь же значимую для российской истории роль сильного государства. Размышления ученого по этой актуальной проблеме нашли отражение в ряде изданных в нашей стране и за рубежом фундаментальных работ, в частности сборнике его статей «Регионализм в России».
 

В 1990-е гг. академик В.В. Алексеев одним из первых российских исследователей обратился к анализу исторического развития России на основе модернизационной парадигмы. Сосредоточив усилия на изучении опыта российских модернизаций XVIII–XX вв., Вениамин Васильевич с группой своих учеников первым в отечественной историографии разработал концепцию модернизационного перехода в России и его развертывания на региональном уровне. Комплексный подход к данной проблеме позволил выявить соотношение внутренних и внешних факторов в процессах модернизации, динамику ее развертывания в различных сферах общественной жизни, сложный характер взаимодействия ее экономического базиса, социальных механизмов, институциональных и социокультурных основ. В работах В.В. Алексеева модернизация рассматривается как постоянно действующий алгоритм и универсальный механизм развития России, обусловливавший очередность и характер решения ею назревших исторических задач, основные направления трансформации ее экономического и политического строя. Исследования ученого позволили не только выявить сходство и различия в методах осуществления царской и советской модернизации, но и сформулировать принципиальные оценки современного этапа развития российского общества, во многом определяемого незавершенностью модернизационного перехода. Работы В.В. Алексеева по проблемам российских модернизаций имеют пионерный характер и по существу открыли новую страницу в развитии российской историографии. Над этой темой академик продолжает плодотворно трудиться и в настоящее время.
 

Те энергия, увлеченность и обстоятельность, с которыми академик В.В. Алексеев сегодня продолжает подходить к изучению и разрешению самых сложных исторических проблем, остаются во всех отношениях примером для научной молодежи и лучше всего говорят об отточенности интеллекта, неослабевающих творческих возможностях. Более чем полувековое преданное служение исторической науке, завоеванные научные высоты снискали В.В. Алексееву искреннее признание и уважение его учеников и соратников. И сегодня, поздравляя его с юбилеем, они желают ему крепкого здоровья и творческого долголетия!
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Института
истории и археологии УрО РАН
 

Текст подготовили
доктор исторических наук А.В. Сперанский,
кандидат исторических наук К.И. Зубков.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2009 г. № 15-16 (997)

25.06.09

 Рейтинг ресурсов