Чем прирастать могуществу России - знают экономисты восточных мегарегионов

 
 

Два дня в начале июня Институт экономики УрО РАН принимал гостей — коллег из Сыктывкара, Новосибирска и Хабаровска. Совместными усилиями объединенных ученых советов по экономическим наукам Уральского и Сибирского отделений и Объединенного ученого совета по общественным наукам Дальневосточного отделения РАН здесь была организована встреча за круглым столом на тему: «Мегарегионы в Евразийском социально-экономическом пространстве: перспективы трансформации, интеграции и развития».
 

 

Для современной России состояние, изучение и модернизация экономики регионов — дело государственной важности, так как судьба страны и будущее ее народа решается не только и не столько в центре. В случае Урала, Сибири, и Дальнего Востока речь, конечно же, идет о мегарегионах, обширных территориях с немалыми потенциальными богатствами и уже имеющимся опытом промышленного, транспортного и сельскохозяйственного освоения.
 

Конечно же, каждый край имеет свою специфику, но общность языка, единый методологический аппарат, которым пользуются экономисты, позволяет сравнивать, взаимодополнять, интегрировать как процесс, так и результаты исследований. Зримым продуктом интеграции стала изданная в этом году Институтом экономики УрО РАН монография «От идеи Ломоносова к реальному освоению территорий Урала, Сибири и Дальнего Востока» под общей редакцией академиков А.И. Татаркина, В.В. Кулешова и П.А. Минакира. Книга сразу же стала предметом обсуждения по всей стране, а специалистами была оценена по достоинству как опыт обобщения отечественных и зарубежных исследований и как источник новых теоретико-методологических подходов к вопросам экономического развития и межрегионального взаимодействия. Презентацией монографии открылось заседание круглого стола, а первым докладчиком выступила заместитель директора ИЭ УрО РАН Ю.Г. Лаврикова, познакомившая гостей с направлениями деятельности, проблематикой, структурой и ведущими научными школами института. Территориальный охват ведущихся здесь исследований весьма широк, в диссертационных советах представлен почти весь список экономических специальностей, благодаря многолетним связям с вузами Урала, высока доля молодых ученых. Пока из десяти реально существующих научных школ официально зарегистрирована лишь одна — возглавляемая академиком А.И. Татаркиным группа, занимающаяся вопросами региональной конкурентоспособности, но в целом тематика школ (около 90 научных тем) охватывает все важные для Урала направления: на макро-, мезо- и микроуровне, как в фундаментальном, так и в прикладном аспекте.
 

Институт экономики участвует во многих общероссийских и региональных программах, регулярно выигрывает гранты, по количеству печатных листов научных публикаций опережает все институты УрО, за 4 последних года здесь организовано 50 конференций и круглых столов, налажены двусторонние связи с коллегами из Германии, Испании, Польши, Венгрии, Австрии, Китая, стран СНГ.
 

Ярко и эмоционально прозвучало выступление члена-корреспондента РАН, директора Института социально-экономических и экологических проблем Севера КомиНЦ УрО РАН (ИСЭЭПС) В.Н. Лаженцева. Он построил свой доклад-презентацию института не по принципу перечисления задач и заслуг, а на основе теоретических обобщений и методологических установок, выработанных за последние годы, то есть говорил в основном не о субъекте, а об объекте исследований, парадигму которых сформулировал так: «Север и нордификация регионального управления». Существуют глубокие, не сегодня сформировавшиеся противоречия в экономическом положении Севера и северян. Об этом говорят данные демографии, социологии, социальной психологии, экономики труда. Для ИСЭЭПС, успешно сотрудничающего с правительством Республики Коми, важна связь разрабатываемой теории природно-ресурсной экономики и практики программного управления. В республике благодаря такому подходу создано несколько новых, теперь успешно работающих предприятий.
 

Изучаются также вопросы ренты и рентоориентированного управления, в частности, в горнорудной и нефтегазовой промышленности. Ведущиеся в ИСЭЭПС работы в области энергетики (многие проекты — совместно с «Комиэнерго») отличаются конструктивным подходом к экономическим исследованиям и также нашли практическое применение, причем и в других регионах России. Таким образом, институт активно сотрудничает с управленцами, промышленниками, а также другими академическими учреждениями. Пример — выпущенная в прошлом году большая монография «Север: арктический вектор социально-экологических исследований». Неоднозначную реакцию в зале вызвал заключительный тезис докладчика: «Лозунг интеграции науки, бизнеса и власти я не принимаю. Никакой интеграции быть не должно — каждый должен заниматься своим делом, и нужна не «интеграция», а устойчивые взаимосвязи ученых с другими структурами в обществе. …Интеграцию я понимаю как управляемую кооперацию и поэтому считаю, что интегрировать науку и власть вредно, да и невозможно». Вместе с тем В.Н. Лаженцев подчеркнул важность проблемы внедрения научных результатов в практику экономического строительства.
 

Оба доклада-презентации институтов УрО РАН вызвали у гостей множество вопросов, касающихся отдельных направлений исследований, управления кадрами и деятельности диссертационных советов.
 

Далее слово было предоставлено гостям. Член-корреспондент РАН, заместитель директора новосибирского Института экономики и организации промышленного производства СО РАН В.И. Суслов и заведующий отделом территориальных систем этого института С.А. Суспицын представили все стороны деятельности своего учреждения. «Костяк» его составляют три крупных научных школы, корифеями которых являются академики А.Г. Аганбегян, А.Г. Гранберг и Т.И. Заславская. В числе основных тем — фундаментальные вопросы экономики, экономическая стратегия России, функционирование нефтегазового комплекса, развитие производительных сил Сибири, вопросы качества жизни сибиряков, управления промышленными предприятиями. Бизнес-образованию в Новосибирске и регионе способствует организованный при институте научно-практический семинар — Международный клуб директоров (с 2002 г. — Директорский форум). Развиваются международные связи, в особенности с китайскими и канадскими коллегами. Актуальнейшим для ИЭОПП СО РАН является вопрос научных кадров, поэтому важны связи с МГУ, университетами Сибири. Ежегодно советом молодых ученых проводятся их конференции, в институте особо отмечаются их монографии и заслуги молодых докторов наук.
 

О.М. Прокапало, ученый секретарь располагающегося в Хабаровске Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, также познакомила присутствующих с его деятельностью, сфокусировав внимание на научных результатах последних лет. Институт занимается вопросами экономического развития региона по таким направлениям, как топливно-энергетический комплекс, международная торговля и экономическое сотрудничество, таможенная статистика стран Дальнего Востока, экономика Северо-Востока Китая, Россия и ВТО, методология экономических реформ в целом и прикладные разработки для Владивостока, Хабаровского края, Бурятии и других субъектов федерации.
 

Институт не обошла проблема научных кадров и возрастной структуры штата сотрудников, многое делается, чтобы исправить положение. Развиваются контакты с российскими коллегами, а также специалистами Японии, США, Австралии, Франции, Канады, Малайзии, КНР и др. В ИЭИ издается журнал «Пространственная экономика», работает дискуссионный клуб, совместные лаборатории с вузами, базовые кафедры.
 

В программу круглого стола вошли также выступления академика П.А. Минакира (Хабаровск) «Дальний Восток: стратегия регионального развития», члена-корреспондента В.Н. Лаженцева «Север в пространственном развитии России», доктора географических наук А.Н. Демьяненко (Хабаровск) «Общее и различия в развитии Урала, Сибири и Дальнего Востока» и др.
 

Первый день встречи экономистов трех регионов был, таким образом, по большей части ознакомительным, а второй стал днем обсуждения перспектив совместных исследований и вообще межинститутских связей, итогом чего стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве.
 


Записала Е.ИЗВАРИНА
 

 

На фото:

 

 

За круглым столом на тему: «Мегарегионы в Евразийском социально-экономическом пространстве: перспективы трансформации, интеграции и развития».

за круглым столом на тему: «Мегарегионы в Евразийском социально-экономическом пространстве: перспективы трансформации, интеграции и развития».

 

 

Выступает член-корреспондент В.И. Суслов.

Выступает член-корреспондент В.И. Суслов.
 

 

Участники встречи.

Участники встречи.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2009 г. № 17 (998)

13.07.09

 Рейтинг ресурсов