Эффект возрождённой традиции

 
  XI международная конференция «Мессбауэровская спектроскопия и ее применения — ICMSA».
 

В начале июня в окрестностях Екатеринбурга на базе отдыха «Трубник» Институтом физики металлов УрО РАН была проведена XI международная конференция «Мессбауэровская спектроскопия и ее применения — ICMSA». Конференция продолжает традицию всесоюзных и международных совещаний по ядерно-спектроскопическим исследованиям сверхтонких взаимодействий и применению мессбауэровской спектроскопии в материаловедении. Мероприятие совпало с двумя знаменательными датами: 50-летием открытия эффекта и юбилеем его первооткрывателя — Рудольфа Мессбауэра.
 

 

Любопытный квантовый эффект поглощения и испускания гамма-квантов без отдачи, обнаруженный немецким физиком Р. Мессбауэром в 1958 г., со временем превратился в мощный инструмент экспериментальных исследований — мессбауэровскую спектроскопию. Ученых вдохновило многообразие физической информации, получаемой из такого спектра одновременно: сведения о магнитной, фононной, кристаллической структуре, фазовом составе объекта, химической связи, колебаниях решетки. Все эти качества предопределили аналитические возможности и методологию мессбауэровской спектроскопии, а отличительной профессиональной чертой специалистов, работающих в этой области, стало сочетание фундаментального физического подхода и широты интересов. Особую роль мессбауэровская спектроскопия начинает играть в сфере нанотехнологий, поскольку позволяет анализировать электронную, магнитную, фононную и другие виды структур на локальном атомном уровне.
 

В середине 90-х годов прошлого века вследствие тяжелой экономической ситуации и кризиса науки в России цепочка мессбауэровских конференций была временно прервана, однако благодаря стараниям специалистов Физико-технического института в Ижевске традиции возобладали, и уже более 10 лет конференции проводятся регулярно. В 2004 г. ученые Института физики металлов УрО РАН впервые взяли на себя смелость организации этого мероприятия. Результат был положительным, с тех пор накоплен богатый опыт, и в нынешнем году по решению организационного комитета конференция вновь была проведена в Екатеринбурге.
 

На ней рассматривались проблемы физики твердого тела и магнетизма, структуры поверхности, тонких пленок, многослойных и наносистем, особенности интенсивного воздействия на вещество, применения в биологии, медицине, химии, геологии и минералогии, синхротронного излучения и гамма-оптики, новых методик и техники эксперимента.
 

Всего в работе конференции приняло участие около 100 человек. Присутствовали как маститые ученые, так и молодые специалисты из России и зарубежных стран, в том числе Украины, Казахстана, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Бразилии. Российские ученые представляли научные учреждения Москвы, С.-Петербурга, Ижевска, Саратова, Ярославля, Казани, Красноярска и других городов. Было сделано 60 пленарных и устных докладов по ключевым аспектам использования мессбауэровской спектроскопии в различных отраслях, а еще 110 сообщений было вынесено в стендовые секции.
 

Конференция открылась докладом председателя оргкомитета, академика Ю.А. Изюмова, сделавшего систематический обзор нового класса высокотемпературных сверхпроводников с рекордно высокой температурой сверхпроводящего перехода, содержащих Fe–As слои, обеспечивающие сверхпроводимость. По выводу докладчика, теоретически физические свойства этих систем в значительной степени объяснены, но вместе с тем анализ экспериментальных данных показывает наличие многих нерешенных вопросов, допускающих различную трактовку.
 

В.С. Русаков (Москва) подробно изложил результаты исследований сверхтонких взаимодействий с применением зондовой 57Fe мессбауэровской спектроскопии в никелатах редкоземельных элементов, обладающих магниторезистивными свойствами.
 

Доклад В.Г. Гаврилюка (Киев, Украина) содержал важную информацию о достижениях в изучении мартенситных превращений в углеродистых сталях при низкотемпературной обработке.
 

Руководитель Международного мессбауэровского сообщества Д. Надь (Будапешт, Венгрия) детально охарактеризовал формирование и превращения доменов в антиферромагнитных пленочных мультислоях как с позиций теории, так и с точки зрения эксперимента.
 

В пленарном сообщении Ю.Д. Перфильева (Москва) сообщалось об особенностях и преимуществах эмиссионной мессбауэровской спектроскопии в исследованиях полупроводников, сверхпроводников, при получении информации об эмиссии электронов Оже, диссипации энергии, электронном захвате.
 

М.А. Чуевым (Москва) был предложен альтернативный подход для описания магнитной динамики наночастиц с использованием многоуровневой модели релаксации.
 

Направление «Новые материалы и интенсивное воздействие на вещество» — область, в которой российские специалисты занимают ведущие позиции. Это продемонстрировали доклады В.В. Сагарадзе (Екатеринбург) об аномальных диффузионных фазовых превращениях в сплавах железа при радиационных воздействиях, а также В.А. Шабашова (Екатеринбург) и Е.П. Елсукова (Ижевск) о механизмах индуцированного деформацией растворения дисперсных фаз в сталях и сплавах и формировании наноструктурного состояния.
 

Обстоятельным было выступление Э. Кузманна (Будапешт, Венгрия), рассказавшего о мессбауэровском исследовании образования аморфного железа под действием облучения тяжелыми ионами.
 

Актуальным для исследования интенсивных воздействий на вещество стал доклад С.К. Годовикова (Москва). Он поднял дискуссионный вопрос о спорных, но вызывающих живой интерес у специалистов явлениях самоорганизации в конденсированных средах и возможностях мессбауэровской спектроскопии при исследовании данного феномена.
Большое систематическое исследование эволюции структуры металлических стекол при ионной бомбардировке представил М. Миглиерини (Братислава, Словакия).
 

Всеобъемлюще и ярко прозвучал доклад А.А. Камнева (Саратов), посвященный уникальным, но оказавшимся в позднейшие годы вне приоритетного интереса специалистов возможностям эмиссионной мессбауэровской спектроскопии в исследовании биологических объектов. Следует также отметить интересные сообщения В.А. Семенкина и М.И. Оштраха (Екатеринбург) о методике высокоскоростного разрешения в мессбауэровской спектрометрии.
 

В сообщении В.Е. Порсева (Ижевск) четко показана прямая связь методологии с практикой: мессбауэровский анализ играет важную роль в описании процессов механоактивируемого синтеза медицинских препаратов, обладающих уникальными терапевтическими свойствами и имеющих неоспоримое народно-хозяйственное и социальное значение.
 

В выступлении Э.К. Садыкова (Казань) была предложена теоретическая модель прозрачности тонкого мессбауэровского поглотителя, а в обзорном докладе С.М. Иркаева (Санкт-Петербург) описаны проблемы совершенствования конструкций и улучшения характеристик резонансных детекторов различных видов, что насущно важно для любого спектрометриста.
 

Достаточно солидно прозвучали доклады молодых ученых — представителей научных организаций России и зарубежья. Около четверти участников конференции составляли аспиранты, инженеры, техники и электронщики в возрасте до 30 лет. Обнадеживает, что молодые девушки и ребята проявили прекрасные профессиональные качества, целеустремленность, энергичность, оптимизм, оставаясь при этом вполне земными и живыми людьми без тени снобизма и зазнайства. Это лишний раз показывает, что и самый изощренный интеллект мало чего стоит без внутреннего благородства и духовной осанки.
 

Лучшие устные сообщения молодых докладчиков были специально отмечены оргкомитетом конференции. В их числе оказались доклады Кристины Ковач (Венгрия), Саши Скоблика (Украина, Киев) и Тани Губайдулиной (Россия, Москва).
 

Основная нагрузка по организации и проведению легла на плечи локального комитета конференции, возглавляемого Валерием Александровичем Шабашовым. Силы были задействованы небольшие, но молодая команда «мессбауэровцев» — Кирилл Козлов, Алексей Столбовский, автор этих строк и другие — не подкачала, сделав всё возможное для того, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно и имели максимум возможностей для научного, делового и неформального общения. Культурная программа включала концерт, экскурсию по историческому центру Екатеринбурга, активный отдых — прогулки по удивительной красоты парку, окружающему базу «Трубник», купание в озере, спортивные игры, веселые вечеринки и задушевные песни под гитару.
 

Конференция показала, что мессбауэровская спектроскопия в России сохраняет свои передовые позиции как в развитии самих методов, так и в их применении в различных областях науки и техники. Участниками был отмечен высокий уровень ее проведения, отличное техническое и административное обеспечение и то обстоятельство, что в последние годы эта конференция стала одним из самых представительных научных форумов, объединяющим работы ученых в различных направлениях для выработки наиболее перспективных инновационных предложений.
 


А.В. ЛИТВИНОВ,
ответственный секретарь конференции.
 

 

На фото:

 

 

Профессор Дэниш Надь с участниками конференции.

профессор Дэниш Надь с участниками конференции.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2009 г. № 17 (998)

13.07.09

 Рейтинг ресурсов