Правовед, мыслитель, публицист

 
 

28 июля исполняется 85 лет главному научному сотруднику Института философии и права УрО РАН, основателю института члену-корреспонденту РАН С.С. Алексееву. Трудно переоценить роль Сергея Сергеевича в научной, политической, общегуманитарной жизни России. В подтверждение этому предлагаем читателям газетный вариант фрагментов книги об ученом, готовящейся к выходу в ИФиП, и любезно предоставленные редакции доктором юридических наук М.Ф. Казанцевым. Материал этот во многом уникален и содержит документы, публикующиеся впервые.


 



 

Академия

Член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Алексеев. Фото С. Новикова.    …В марте 1988 г. С.С. Алексеев, за несколько месяцев до того избранный членом-корреспондентом Академии наук СССР, возглавил Институт философии и права Уральского отделения АН СССР. Этот институт руководство Уральского отделения создавало «под Алексеева», который взял на себя основную тяжесть организационной работы, прежде всего по обоснованию необходимости создания института, формированию научного коллектива, обеспечению помещениями.

    Сергей Сергеевич собрал вокруг себя коллектив молодых перспективных юристов, философов, социологов. Решено было не создавать в институте постоянных подразделений. Вместо них были организованы подвижные проблемные группы по направлениям исследований.

    Институт в первые годы был подобен здоровому, растущему организму, в котором все прекрасно — острый ум, требовавший выхода и признания и находивший их в многочисленных дискуссиях и публикациях; душа, проникнутая свежестью и теплотой взаимоотношений между коллегами в рабочее и нерабочее время; юное «тело» (средний возраст сотрудников не превышал тогда 30 лет). Слова Алексеева о том, что самое ценное в ученом — профессионализм и человеческие качества, причем на первом месте всегда стояли вторые: порядочность, душевная щедрость, умение сопереживать беду и радость — воспринимались коллективом как нравственная установка. Институт довольно быстро стал известен в научных и общественных кругах — в немалой степени благодаря своему директору.

    И тут — новый поворот в профессиональной деятельности и в жизни С.С. Алексеева — поворот, связанный с общественно-политическими процессами в стране. В начале 1989 г. начал формироваться высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР, в том числе путем избрания депутатов от общественных и научных организаций, включая Академию наук СССР. Председатель Уральского отделения АН академик Г.А. Месяц настоятельно порекомендовал С.С. Алексееву баллотироваться в народные депутаты СССР.
 

Власть

После многочисленных, порой драматических процедур в марте 1989 г. С.С. Алексеев стал народным депутатом СССР.
 

С началом работы в мае 1989 г. первого Съезда народных депутатов СССР наступил новый, теперь уже московский, этап жизни и деятельности — «хождение во власть». После выступления 6 июня на первом съезде, заседания которого транслировались по телевидению, началась общесоюзная известность Сергея Сергеевича и как публичного правоведа, и как государственного деятеля.
 

Деятельность Алексеева на крупных государственных должностях, прежде всего в должности председателя комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка, а затем в качестве председателя комитета конституционного надзора СССР, была плодотворной и полезной. Впервые научный теоретический потенциал Сергея Сергеевича нашел адекватное его таланту практическое применение.
 

Именно в период деятельности комитета по законодательству под руководством Алексеева была сломана многолетняя практика предварительного утверждения законопроектов в партийных инстанциях, после которого законодательный орган только единогласно «штамповал» законопроекты, не имея возможности внести в них существенные изменения. Законодательный орган стал осуществлять реальную законодательную власть по новым демократическим правилам законодательной процедуры. Именно деятельность руководимого Сергеем Сергеевичем Комитета конституционного надзора СССР стала предтечей конституционного правосудия в России.
 

Отношение Алексеева к власти и его отношения с властью во многом нетипичны и драматичны. Он не стремился во власть, зная ее коварную природу, но все-таки пошел во власть и использовал ее во благо дела (достаточно упомянуть использование Сергеем Сергеевичем близости к верховной власти для продвижения Гражданского кодекса). Он не поддался соблазнам власти и не дал ей сломить себя. А когда извлекаемая от сотрудничества с властью польза для дела перестала компенсировать его нравственные издержки, когда все резервы приемлемого компромисса были исчерпаны, он порвал с ней.
 

Это случилось в начале 1996 г., когда С.С. Алексеев, выражая протест против политики руководства страны в Чечне, вышел из Президентского совета, из Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации и вернулся в Екатеринбург. О многом говорят связанные с этим два коротких письма Алексеева Президенту. Вот первое письмо: «Уважаемый Борис Николаевич! В связи с событиями последнего времени и разделяя оценку этих событий с С.А. Ковалевым, считаю невозможным свое дальнейшее пребывание в Президентском совете и Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. Прошу исключить меня из состава этих совета и комиссии. С.С. Алексеев. Екатеринбург. 24.01.1996 г.». А вот письмо второе, датированное 6-м февраля 1996 г.: «Дорогой Борис Николаевич! Спасибо за добрые слова. Все крупное сделанное Вами, с Вашей поддержкой, для нас это — Гражданский кодекс, поддержка уникального сообщества — Центра частного права, признанного теперь во всем мире, — воистину из разряда исторических. Что касается моего шага, то, испытав трехгодичные нечеловеческие военные ужасы во время Отечественной, я не мог поступить иначе. С пожеланием всего доброго, С. Алексеев».
 

На этом закончилось его «хождение во власть» и в целом семилетний московский период.
 

Но до этого момента в Москве было сделано много важнейших по юридической значимости дел, и среди них— участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации.
 

Конституция

С.С. Алексеев по праву считается одним из основных разработчиков проекта действующей Конституции Российской Федерации.
 

Вначале над проектом основного закона он работал вместе с А.А. Собчаком при участии Ю.Х. Калмыкова и С.А. Хохлова. Ими был создан проект Конституции, альтернативный официальному проекту, подготовленному специальной конституционной комиссией.
 

Далее положения альтернативного проекта были использованы при подготовке нового проекта конституции, разработанного Алексеевы вместе с С.М. Шахраем. Именно этот проект был предложен Президентом Российской Федерации Конституционному совещанию для рассмотрения. Выработанный Конституционным совещанием (Сергей Сергеевич был одним из наиболее активных его участников) проект Конституции Российской Федерации был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
 

Участие в подготовке проекта конституции, притом реальное участие, несомненно, имеет важное значение для ученого-юриста. И все же самое главное дело жизни Алексеева, его миссия как правоведа — возрождение частного права, цивилистики.
 

Миссия

Продуманность и четкость, с какими С.С. Алексеев выполнял и уже во многом выполнил свою миссию по возрождению частного права в стране, поражает.
 

Во-первых, разработана стратегия в виде утвержденной указом Президента Российской Федерации программы «Становление и развитие частного права России». Научным руководителем программы стал сам С.С. Алексеев.
 

Во-вторых, созданы организации-исполнители — Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации, Российская школа частного права, Институт частного права (в Екатеринбурге).
 

В-третьих, к выполнению программы привлечены квалифицированные ученые, из числа которых особо следует выделить Станислава Антоновича Хохлова (по оценке Алексеева, «юриста от Бога»).
 

В-четвертых, заложены законодательные основы в виде нового Гражданского кодекса Российской Федерации.
 

Роль Алексеева в подготовке и принятии Гражданского кодекса Российской Федерации переоценить трудно. Именно он стал инициатором подготовки нового Гражданского кодекса, осуществлял общее стратегическое руководство разработкой его проекта и организационное обеспечение прохождения проекта во властных структурах. О сложности этой работы говорит текст письма Сергея Сергеевича президенту Ельцину, который стоит привести полностью:
«Уважаемый Борис Николаевич!
 

Нахожусь на обследовании после, на мой взгляд, удачно прошедшей операции на сердце. Тем не менее, не могу не высказать свое мнение по поводу Гражданского кодекса, принятого 21 октября Государственной Думой.
 

Этот важнейший закон был 16 октября 1994 года передан Вам Думой на подписание исходя из того, что к этому времени истек установленный статьей 105 Конституции 14-дневный срок на рассмотрение данного федерального закона Советом Федерации. Между тем Совет Федерации в этот же день принял решение, поставившее одобрение Кодекса в зависимость от исключения из него главы 17, предусматривающей положения о собственности на землю. Судя по выступлениям ряда членов Совета Федерации, можно сделать вывод о том, что задержка с принятием Кодекса, кроме того, входит в расчеты сепаратистски настроенных деятелей, стремящихся до его принятия успеть установить свои порядки по вопросам собственности и обязательств.
 

Как и ранее, считаю, что скорейшее принятие и введение в действие Гражданского кодекса является настоятельной потребностью. Кодекс нужен для закрепления сложившихся рыночных отношений, стабилизации экономического законодательства, чего ждут и в России, и за рубежом. Он, кроме того, является прямым результатом победы демократических сил в Государственной Думе, где против Кодекса открыто и с напором выступила фракция коммунистов.
 

Против Кодекса выступают те, для кого неприемлема стабилизация сложившихся рыночных отношений, исключающая и возврат к прошлому, и новые, в том числе земельные, переделы в стране. На отрицание возможности частной собственности на землю и итогов земельной реформы была направлена и позиция ряда членов Совета Федерации при рассмотрении в нем Кодекса.
 

Очевидно, что такая позиция находится в противоречии с Конституцией, закрепившей право граждан иметь землю в собственности, и оформлена с нарушением установленного Конституцией срока, то есть после того, как Кодекс должен в силу истечения этого срока признаваться одобренным Советом Федерации.
 

Задержка подписания и введения в действие Гражданского кодекса в таких условиях стала бы уступкой консервативно настроенным кругам, тем, кто любыми способами, в том числе антиконституционными, пытается воспрепятствовать стабилизации экономического законодательства, затормозить осуществление реформ. Поэтому считаю, что есть и конституционные основания, и настоятельная необходимость в ближайшие дни подписать и обнародовать этот основополагающий закон».
 

Это письмо С.А. Хохлов везет в Кремль и передает первому помощнику президента В.В. Ильюшину, который кладет его на стол Б.Н. Ельцину. Последний, ознакомившись с письмом, приглашает его автора к себе и в ходе часового разговора Алексеев убеждает президента подписать часть первую Гражданского кодекса. 30 ноября 1994 г. кодекс был подписан…
 

Настоящее

Ныне С.С. Алексеев живет и работает в Екатеринбурге — любимом Свердловске, с которым связана вся его жизнь, если не считать самого раннего детства, военных лет и московского периода. Как и прежде, его научная деятельность связана с Уральской государственной юридической академией — Свердловским юридическим институтом (альма-матер, которая дала ему профессию и которой он служит уже более полувека), с Институтом философии и права Уральского отделения Российской академии наук, с Российской школой частного права (которую он считает своим любимым детищем, способствовавшим возрождению частного права), с Институтом частного права (который обязан ему рождением и который в свою очередь служит ему надежной организационной опорой).
 

Перешагнув восьмидесятилетний рубеж, Сергей Сергеевич не снизил научной активности. Список его научных сочинений постоянно растет, а творческий диапазон расширяется. Сегодня к научным трудам добавилась художественная проза — повести, рассказы, сказки, были.
В свои юбилейные дни в конце июля 2004 г. Сергей Сергеевич выступил с серией научных докладов. Как призыв к действию прозвучали его негромкие, но исполненные внутренней силы и убежденности слова:
 

«Настоящая эпоха — эпоха XXI века — нуждается в выработке современной концепции гражданского права, отвечающей и тысячелетнему опыту, и достижениям цивилизации Нового времени, и требованиям частнособственнической экономики XXI века, и перспективам на будущее, затрагивающим все общество, — его развития в условиях всесторонней модернизации и все более полного утверждения в нем высоких общечеловеческих гуманитарных, духовных начал. Гражданское право должно рассматриваться вслед за Конституцией и в единстве с ней в качестве основного юридического механизма, обеспечивающего центральное положение в обществе человека, его высокий и защищенный статус, его высокое достоинство и неотъемлемые права».
 

Президиум УрО РАН, коллектив редакции «Науки Урала» от всей души поздравляют Сергея Сергеевича с юбилеем, желают интеллектуального и физического долголетия и новых свершений на благо России!
 


Фото С. НОВИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2009 г. № 18 (999)

31.07.09

 Рейтинг ресурсов