Дайджест

 
 

О МУСУЛЬМАНАХ ЕВРОПЫ

Журнал «Экономист» пишет, что разговоры о том, «не превратится ли Европа в Евроарабию», лишены оснований: мусульмане составляют менее 4% населения Евросоюза. Правда, в ряде больших городов доля их ныне достаточно велика. В Амстердаме, например, исповедует ислам почти четверть жителей, в Марселе — пятая часть всех горожан, в Брюсселе и его пригородах мусульман — до 17%. Крупные общины есть в Британии, Германии, Италии. Порой возникают и определенные проблемы, в частности, при выделении участков под новые мечети, строящиеся в дополнение ко многим сотням уже существующих. Случаются конфликты в школьных столовых, где ученики отказываются от мясных блюд, если животные были забиты не «по-исламски». В офисах, учебных заведениях предметом ссор, даже стычек нередко становятся традиционные головные платки мусульманок. Но в большинстве случаев проблемы удается решать. Среди выходцев из исламских стран немало вполне «европеизировавшихся» людей. В Роттердаме марокканец А. Абуталеб избран мэром в основном голосами коренных голландцев. А во Франции Ф. Амара, мусульманка и одновременно феминистка, стала министром по делам городов. Министерские посты получили еще две француженки-мусульманки.
 

 

НАУЧНЫЙ НАТИСК ВОСТОКА

По данным Организации экономического сотрудничества и развития ООН, около триллиона долларов в год расходовалось в мире в канун кризиса на исследования и инновации (research and development — сокращенно: R/D) в электронике, «телекоме» и компьютерной сфере. Треть этой суммы тратилось Америкой. Но если расходы Запада на R/D росли в минувшем пятилетии ежегодно на 1–2%, в Китае рост составил 23%, и он вот-вот превзойдет Японию по ассигнованиям на исследования. Возрастает «научный вес» Тайваня и особенно Южной Кореи. Известная фирма «Samsung» тратит на R/D больше, чем знаменитая IBM. Трудно поверить, но факты свидетельствуют: в Южной Корее сегодня больше исследователей в сфере high-tech, чем в Британии и Германии. Кстати, меняется и топология Интернета. Десятилетие назад около 90% международного интернет-трафика шло через Америку, ныне эта цифра снизилась до 54%. Какие бы коррективы ни внес кризис, новым этапом в «соревновании мозгов» стал научный натиск Востока.
 

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МАЛЮТКИ

На фоне падения продаж компьютеров удивляют темпы роста их упрощенной, ужавшейся в размерах и удешевленной версии — netbooks, которые по объему памяти и иным возможностям похожи на самые первые образцы ноутбуков. При всем том они вполне надежны не только для текстовой работы, онлайновых контактов, «прогулок» по Сети, но и для шоппинга в Интернете. Разумеется, в трудное время людей привлекает и то, что малютки не столь дороги (в Америке — 250 долларов, появились они уже и в наших магазинах). Если в 2007 году в мире было продано лишь 182 тысячи нетбуков, то в 2008-м — около 11 млн, а в этом году, по прогнозам, может быть куплено более 20 млн.
 

 

НЕ ПОХВАСТАЕШЬ…

Чем не могут похвастать Соединенные Штаты, так это количеством читателей. Например, число 17-летних американцев, не читающих ничего, кроме школьной «обязаловки», за последние двадцать лет удвоилось. Тем приятней оказались итоги минувшего 2008: впервые в новом веке количество взрослых, прочитавших за год какие-либо книги — хотя бы не менее одной, возросло. Если в 2002 таких американцев было 47%, то ныне около 50%. Увы, не уменьшается число жителей страны, которые вообще не читают книг из-за «функциональной неграмотности» (functional illiteracy). То есть читать они, вроде, и умеют, но так плохо, что и не пытаются осилить книгу… Они составляют почти 21% (!) взрослых американцев. «Один из самых неблагополучных показателей среди развитых стран», замечает журнал «Экономист».
 

 

УТОНЕТ ЛИ ИНТЕРНЕТ?

Существуют лишь примерные оценки общего объема передачи информации через Интернет. Максимальная, по расчетам американца Б. Свенсона, составляет ныне не менее 60–100 экзабайт в год (1 exabyte = 1018 bytes = 1 billion gigabytes). По прогнозу в ближайшее пятилетие трафик может ежегодно возрастать на 200–300%, что грозит обернуться перегрузкой «информационным потопом» (exaflood). Правда, «пессимисты» предсказывают лишь 50–60% роста трафика в год. Но и такие темпы чреваты перебоями, если пропускная способность сети останется на прежнем уровне. Инноваций, обещающих «скоростную революцию в интернете», немало, но их внедрение требует внушительных инвестиций, а в кризис финансовые потоки мелеют…
 


По материалам «Economist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2009 г. № 18 (999)

30.07.09

 Рейтинг ресурсов