Руткевича мы звали папой...

 
 

Член-корреспондент АН СССР Михаил Николаевич Руткевич.    16 июля нынешнего года на девяносто втором году жизни скончался Михаил Николаевич Руткевич — советский философ, профессор (1960), доктор философских наук (1961), член-корреспондент АН СССР (1970), создатель философского факультета Уральского государственного университета.

    М.Н. Руткевич окончил физфак Киевского университета (1939), в том же году его дипломная работа была опубликована в «Журнале экспериментальной и теоретической физики». А 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, саперный взвод под командованием Руткевича вступил в бой с противником в пограничной полосе на румынской границе возле реки Прут.

    Из армии он демобилизовался осенью 1945 года. Преподаванием философии стал заниматься с 1947 года в Свердловском пединституте. В 1953 году приступил к заведованию кафедрой философии Уральского университета.

    Его подлинный талант педагога, наставника молодежи и руководителя научного коллектива проявился во время организации и дальнейшей работы философского факультета УрГУ. Факультет возник не сразу. Вначале, в 1965 году, было открыто отделение философии на истфаке, и только через год оно получило статус факультета, который очень скоро заметно усилил гуманитарное крыло вуза, прежде известного качественной подготовкой естественнонаучных кадров.
 

Студенты-философы, пришедшие на факультет во второй половине шестидесятых, под руководством своего декана успешно осваивали вузовские традиции и вносили свой творческий импульс в учебную и культурную жизнь университета. Многие элементы жизни факультета, приобретавшие общеуниверситетскую значимость, рождались почти спонтанно и, как правило, по-отечески одобрялись, но в то же время придирчиво и не без ядовитой иронии оценивались Михаилом Николаевичем. Он лично участвовал во всем: в деятельности КУЮМа («Комсомольский университет юного марксиста»), в смотрах факультетской самодеятельности, в вечерах вопросов и ответов, в политбоях, читательских конференциях, в выпусках стенной газеты «Логос», в работе общественной приемной комиссии. И каждое мероприятие сопровождалось большим скоплением народа. Новый номер «Логоса» неизменно собирал толпу студентов разных факультетов, его обязательно ходили смотреть члены парткома. Студенты журфака писали на него ревностные рецензии в газету «Уральский университет». Михаил Николаевич умел стимулировать рождение новых инициатив, но в то же время и уберегал горячие головы от идеологического фола. Из обильного факультетского фольклора сохранился стих:
 

Руткевича
мы звали папой,
Ведь был он нам
отец родной.
И бил он нас
нещадной лапой,
Умнели что б мы головой.
 

Михаил Николаевич создал инфраструктуру духовной жизни факультета, положившую начало мощной генерации философов, разъехавшихся впоследствии по всей стране.
 

…Из истории науки известно, что многие научные идеи, понятия, концепции и системы рождались в ходе чтения лекций. Есть произведения ученых и философов, дошедшие до нас лишь только потому, что они в свое время были записаны слушателями как лекционный материал. Студентам двух первых наборов философского факультета посчастливилось наблюдать и в какой-то мере участвовать в рождении курса диалектического материализма на лекциях Михаила Николаевича. В качестве учебника для философов этот курс был опубликован в 1973 году в Москве. То, что мы слышали и видели, нам, тогдашним школярам-младшекурсникам, не с кем и не с чем было сравнивать, и мы воспринимали этот курс как что-то естественное и необходимое, хотя весьма величественное и недосягаемое (цельность философской картины мира, строгая дисциплина мышления, безупречная языковая форма, ясность и глубина излагаемого материала, убежденность, наступательность и непререкаемость позиций). Сомнения в существовании единственно верной философской истины Михаил Николаевич отбрасывал с порога. Философию, которая могла бы идти вразрез с наукой, он не признавал, для него такой вид философии был чем-то путаным и жалким. На своих лекциях Руткевич был блистателен и страшен одновременно. Можно смело утверждать, что тот, кто не присутствовал при рождении курса диалектического материализма, не способен оценить подлинную меру таланта Михаила Николаевича. Впечатление от лекций как участия в важном когнитивном событии с годами не становится менее ярким. Это время работы Руткевича на философском факультете следует признать вершиной его творчества, его акме. Не случайно в 1970 году последовало избрание Михаила Николаевича в члены-корреспонденты АН СССР — вполне заслуженное признание его творческих успехов, его высокого научного потенциала. До настоящего времени Руткевич остается единственным философом — членом-корреспондентом Академии на Урале. И уже с первых лет существования факультета пошел в рост слой философских кадров, представителей философской общественности, многим лично обязанных Руткевичу. Среди них Л.М. Архангельский, К.Н. Любутин, Ф.Р. Филлипов, А.Ф. Еремеев, И.Я. Лойфман, Г.П. Орлов, В.И. Плотников, Л.Я. Рубина, В.В. Ким, Е.Ф. Молевич, О.Н. Жеманов, Г.В. Мокроносов, Г.И. Бондарев, В.П. Лукьянин.
 

Дидактические принципы факультетской учебы органично сочетали элементы специальной философской и общетеоретической научной подготовки будущих специалистов. Естествознание Михаил Николаевич знал не понаслышке. Все студенты-естественники УрГУ (и не только они) сдавали экзамен по философии, используя учебник Руткевича, специально им написанный для естественнонаучных факультетов. Интеллектуальная притягательность, обаяние личности Михаила Николаевича, степень его авторитета были таковы, что читать лекции студентам-философам с удовольствием шли известные ученые различных специализаций: историк М.Я. Сюзюмов, биолог А.Т. Мокроносов (впоследствии академик РАН), эколог академик С.С. Шварц, физик А.К. Кикоин, математик Н.Ф. Сесекин, химики В.И. Есафов и В.П. Кочергин и другие. Различные аспекты союза философии и естествознания студенты философского факультета постигали не один семестр, и плодотворность этого единства до сих пор не выветрилась из их сознания. Следует добавить, что в эти же годы М.Н. Руткевч фактически возглавлял кафедру философии в УФАНе, то есть в нынешнем УрО РАН, и не только готовил к кандидатским экзаменам молодую научную смену, но и в качестве консультанта вел методологические семинары в нескольких институтах, о чем у многих ныне здравствующих коллег сохранились теплые ностальгические воспоминания.
 

В 1972 году М.Н.Руткевич переехал в Москву, где возглавил Институт социологических исследований АН СССР, и находился на этой должности четыре года. Затем он работал в Академии общественных наук и в Академии народного хозяйства. Руткевич подготовил более 100 кандидатов и 17 докторов наук, им опубликовано более 450 научных трудов, в том числе 15 собственных (либо в соавторстве с одним ученым) монографий, десятки коллективных трудов, где он выступает в качестве главного редактора и автора ключевых разделов. М.Н. Руткевич награжден 15 орденами и медалями, в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.
 

Личности такого масштаба не уходят бесследно из жизни и из памяти поколений. Философской и научной общественности еще предстоит оценить вклад М.Н. Руткевича в развитие отечественной культуры.
 

Сотрудники кафедры философии Института философии и права выражают соболезнование родным и близким покойного. Светлый образ нашего дорогого Учителя мы навсегда сохраним в наших сердцах.
 


Ю.И. МИРОШНИКОВ,
зав. кафедрой философии ИФиП УрО РАН,
доктор философских наук
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2009 г. № 18 (999)

31.07.09

 Рейтинг ресурсов