Думать о будущем

 
 

Академик О.Н. ЧУПАХИН:
 

У меня нет никаких сомнений в целесообразности разработки стратегического плана развития УрО. Пусть он будет несовершенным, пусть его надо корректировать, но не думать о будущем нельзя. Так что я этот документ приветствую.
 

Стратегией развития химии заниматься непросто, поскольку постоянно происходят организационные изменения, многое зависит от финансовой ситуации. Однако общие тенденции развития нашей отрасли знания хорошо известны: поиск ресурсозамещающих материалов и технологий, разработка технологических процессов в соответствии с принципами «зеленой химии», или «практичной элегантности», о которых говорил нобелевский лауреат Р. Нойори.
 

Что касается формирования планов отдельных институтов, то, думаю, извне вмешиваться в этот процесс не стоит. Могу сказать о нашем Институте органического синтеза им. И.Я. Постовского. В последние годы ИОС выполняет серию крупных государственных контрактов по созданию лекарственных препаратов и технологий их производства («триазавирин» и «левофлоксацин»). Благодаря этим контрактам ИОС имеет возможность оснащаться новейшим оборудованием, что позволяет выполнять заказы любой сложности, например, по контролю качества лекарств. Правда, такие заказы областные власти нам дать не торопятся.
 

Финансовая ситуация в РАН неустойчивая. Была установка: если академическое учреждение зарабатывает больше 25% от бюджета, то оно должно стать самоокупаемым. Таким образом, и много зарабатывать опасно, и мало нельзя, потому что для наших исследований нужны дорогие приборы и расходные материалы.
 

И все же по определению задача академических институтов — получение фундаментальных результатов, а не разработка технологических процессов. Поскольку же государство ориентирует нас не столько на фундаментальный поиск, сколько на создание технологий, приходится искать некую золотую середину между тем и другим. И в стратегии развития УрО должно быть прописано гармоничное соотношение фундаментального и прикладного знания. Понимание миссии Уральского отделения играет колоссальную роль: академический институт не должен вырождаться в отраслевой, но и от «фундамента» отрываться не должен.
 

Если говорить о перспективах кадровой политики УрО, то вспоминается хорошая система обеспечения преемственности, существовавшая при советской власти: партком ежегодно требовал перечень замещений руководителей (директора, зам. директора, зав. лабораторией, зав. кафедрой). Поневоле приходилось задумываться о смене. Сейчас этого нет. Директор института никого не готовит на свое место. И когда он покидает его по тем или иным причинам, начинаются проблемы. Таких примеров в УрО множество. Чтобы восстановить этот элемент стратегического планирования, не нужно денег, указаний и распоряжений свыше. А эффект будет существенный.
 

 

Член-корреспондент РАН В.И. Бердышев:
 

Одна из важнейших составляющих стратегии Уральского отделения — развитие телекоммуникаций и вычислительных ресурсов. Это также одно из пяти приоритетных направлений модернизации экономики России, о которых говорил российский президент Д.А.Медведев. Замечательно, что руководство страны понимает роль информационных технологий и создания суперкомпьютеров в инновационном продвижении России, и это согласуется с нашими планами формирования информационной среды УрО РАН мирового уровня на основе мощных суперкомпьютеров с параллельной архитектурой, создания центра хранения данных в сотню Тбайт и собственной скоростной (десятки гигабит в сек.) академической оптоволоконной сети с использованием новейших технологий передачи данных. Необходимо зафиксировать в стратегии УрО и некоторые цифры, прежде всего существенное повышение мощности нашего суперкомпьютерного центра (сейчас она составляет 3 Тфлопс, а стремиться надо к 100). Надеемся на поддержку нашего проекта правительством Свердловской области и руководством УрФО.
 

Хотелось бы отразить в стратегическом плане развития отделения важность подготовки вузами нашего региона нового поколения специалистов в области современных информационных технологий, пропаганды роли вычислительных методов, математического моделирования и программного обеспечения для роста эффективности и повышения качества продукции российских предприятий, среди которых пока мало высокотехнологичных производств. Один из последних примеров успешной конструкторской разработки с использованием математического моделирования — самолет «Суперджет», который был обсчитан с участием Института прикладной математики им. Келдыша РАН. А вот конструкции, которые создаются методом проб и ошибок (проектируются сначала на ватмане, а затем проходят многочисленные испытания), часто оказываются неудачными.
И, конечно же, пожелание, которое высказывают практически все читавшие проект стратегического плана УрО, — сокращение его объема. В идеале до размера математической статьи — 20 страниц или около того.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2009 г. № 19 (1000)

18.08.09

 Рейтинг ресурсов