Основа развития - научные центры

 
 

Академик М.П. Рощевский:

Создание документа такого масштаба, как стратегия развития Уральского отделения РАН на далекую перспективу, — задача исключительно важная.
 

Имеет смысл поднять те документы двадцатилетней давности, которые легли в основу формирования научной базы Уральского отделения АН СССР. Почему бы не проанализировать то, что планировалось сделать и что в итоге получилось? Убежден, что этот анализ был бы чрезвычайно полезен и, самое главное, убедил бы скептиков, что серьезный прогноз — дело чрезвычайно ответственное и, в отличие от экономических прогнозов, несколько более реалистичное. И не надо пугаться, что часть этих прогнозов шла под грифом «Постановление ЦК КПСС».
 

Прогноз должен быть максимально сжат и содержать сумму мнений научной общественности о самом главном по развитию фундаментальной науки на Урале (имея в виду не УрФО, а ту территорию России, которая расположена между центральной ее частью и Сибирью). Это должен быть прогноз развития науки в северной, центральной и южной приуральской территории нашей страны, что существенно шире, чем территория УрФО. Кстати, Уральское отделение не может прогнозировать развитие науки на всей северной территории России, а вот на Приуральском Севере должно и обязано.
 

Целесообразно отметить в прогнозе только основные научные задачи, которые было бы желательно ставить перед наукой. Есть проблемы, которые стоят перед страной и о которых надо думать профессионально.
 

Рискую зайти в научном плане совсем не в свою область знаний, но по роду прошлой административной и общественной работы знаю, что есть вопросы, от которых наука Урала не может быть в стороне.
 

Общество обеспокоено, что Россия «сидит на газовой и нефтяной игле». Ясно, что во времени эти запасы конечны. Есть много вариантов решения энергетических проблем в будущем, но один, казалось бы, самоочевиден. Надо выводить на государственный уровень проблему извлечения по сути не исчислимых запасов тяжелых и трудно извлекаемых вязких нефтей и газогидратов. Решение этой фундаментальной задачи может явиться основой существования страны даже не на одно столетие. Затраты на эту тематику могут оказаться очень крупными, существенно превосходящими весь бюджет УрО РАН.
 

При создании Уральского отделения одной из крупнейших задач, стоявших перед наукой, была транспортная проблема Урала, прежде всего экономическое обоснование прямого выхода к морским портам (Архангельскому и перспективному Индигскому). Развитию территории вдоль будущего «Белкомура» должно быть уделено максимальное внимание. Печорский угольный бассейн должен иметь достаточно экономичную транспортную связь с Уралом.
 

Большой опыт решения обратных задач в физико-математических и естественных науках на Урале позволяет надеяться, что в стратегию УрО могло бы войти развиваемое уже много лет нашим научным коллективом направление по созданию нового вида интроскопии — электротомографии. Накопленный экспериментальный физиологический материал позволяет в ближайшее десятилетие, в частности, подойти к созданию электрокардиотомоскопии. Разработка принципиально нового томоскопического метода — цель, достойная включения в стратегию развития отделения.
 

В гуманитарной области просьба не забыть включить в стратегический план весь комплекс проблем по развитию финноугроведения. Не надо забывать, что основные научные силы по финноугроведению в нашей стране сосредоточены в УрО РАН (Сыктывкар, Ижевск).
 

И еще о проблемах Приуральского Севера. Пора ввести не только это географическое понятие (которое, к сожалению, не соответствует современным административным границам нашей страны), но и заняться серьезным научным обустройством этой территории. Тут очень много общих проблем. Республика Коми и Архангельская область имеют серьезные исторически сложившиеся научные центры УрО РАН. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах научную инфраструктуру еще надо создавать. Здесь есть проблема взаимоотношений УрО и СО РАН. Приуральский Север имеет стратегически важнейшее значение для страны в целом, и развитие здесь достойной научно-исследовательской базы требует самого пристального внимания.
 

Основой научной инфраструктуры в Уральском отделении РАН являются научные центры. Так сложилось исторически, и это самое разумное использование государственных средств, выделяемых на развитие науки в регионах страны.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2009 г. № 20 (1001)

04.09.09

 Рейтинг ресурсов