Металлургия как судьба

Член-корреспондент РАН Эдуард Андреевич Пастухов. Фото С. Новикова.    7 сентября отмечает 75-летний юбилей Эдуард Андреевич Пастухов — известный ученый, посвятивший более полувека изучению структуры и физико-химических свойств металлических и оксидных систем в конденсированном состоянии. Результаты его исследований, представленные более чем в 400 научных публикациях, в том числе 12 монографиях и справочниках, нашли воплощение в практических разработках, защищенных 35 патентами. Юбилей дает прекрасный повод вспомнить основные этапы его большого творческого пути.

Эдуард Андреевич родился в поселке Василево Нижегородской области, вскоре семья переехала в Свердловск. В 1952 г. он окончил мужскую среднюю школу № 1 и поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова. Выбор жизненного пути для Эдуарда Андреевича не был случайным: он ученый-металлург во втором поколении. Его отец, Андрей Иванович Пастухов — один из старейших сталеплавильщиков Урала, многие годы работал в Уральском научно-исследовательском институте черных металлов, внес огромный вклад в освоение кислородного дутья на переделах конвертирования чугуна и рафинирования стали на уральских заводах. Следуя семейной традиции, Э.А. Пастухов после окончания института прочно связал свою судьбу с металлургией, выбрав объектом своих интересов физико-химические основы металлургических процессов.

В 1957–1961 гг. Э.А. Пастухов работал в должности младшего научного сотрудника в Институте металлургии УФАН, затем стал ассистентом кафедры теории металлургических процессов УПИ. Он поступил в аспирантуру и под руководством известного ученого Олега Алексеевича Есина успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1965 г. по сегодняшний день Эдуард Андреевич работает в Институте металлургии УрО РАН, в 1977 защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование строения высокотемпературных металлических и оксидных расплавов методами рентгеноструктурного анализа и измерения электрических свойств». C 1980 г. он руководил лабораторией высокоуглеродистых сплавов, а с 1992 заведует лабораторией физической химии металлургических расплавов. В марте 1994 г. Э.А. Пастухов избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. В период 1985–2008 гг. Эдуард Андреевич был заместителем директора по научной работе, а в настоящее время возглавляет ИМЕТ УрО РАН.

Член-корреспондент РАН Э.А. Пастухов и академик Н.А. Ватолин одними из первых применили дифракцию рентгеновских лучей для изучения структуры жидких металлов, сплавов и оксидов, создав оригинальную установку и разработав новый вариант рентгеноструктурного метода анализа расплавов. На основе этих пионерских исследований сформировалось научное направление, связанное с изучением особенностей атомного строения и межатомного взаимодействия высокотемпературных расплавов. Э.А. Пастуховым выполнен комплекс фундаментальных исследований по определению характера проводимости оксидных расплавов, содержащих ионы переходных металлов. В 1982 году Эдуарду Андреевичу с соавторами присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ «Исследование строения, свойств и взаимодействия металлургических расплавов».

В настоящее время в лаборатории, которой руководит Эдуард Андреевич, успешно развивается новое научное направление — обработка жидких металлов и сплавов низкочастотными акустическими колебаниями. Этот метод позволяет изменять состояние расплава перед кристаллизацией и, как следствие, структуру и свойства литого металла. В результате обработки алюминиевых и медных расплавов удалось повысить дисперсность и однородность структуры, увеличить модифицирующую способность алюминиевых лигатур, получить литые композиционные сплавы с медной и алюминиевой матрицей. Работы направлены на создание модифицирующих лигатур нового поколения и электроконтактных материалов, способных заменить аналогичные изделия, содержащие серебро.

Изучение процессов, протекающих на границе жидкой и твердой фаз и при твердофазном взаимодействии литого и порошкового металлов позволило Э.А. Пастухову и сотрудникам его лаборатории создать технологии получения слоистых композитов «литая сталь — порошковый алюминий» и «литая сталь — порошковая антифрикционная смесь». Разработаны технологические основы смешивания высокодисперсных и ультрадисперсных порошков и оригинальные устройства, защищенные патентами РФ. В 2008 г. запатентованная разработка «Способ покрытия стальной полосы антифрикционной порошковой смесью» была удостоена медали на Международной выставке в Женеве (Швейцария).

Под руководством Э.А. Пастухова выполняются научные исследования по грантам РФФИ, программам президиума РАН и совместные проекты с Сибирским отделением РАН. Он активно участвует в международной научной интеграции, в том числе ведет исследования в сотрудничестве с Колледжем Иудеи и Самарии (Израиль), является членом организационных комитетов ряда международных конференций (LAM, DSL и др.). За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей и высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России в 2005 г. Э.А. Пастухов награжден орденом Дружбы.

Эдуард Андреевич находит время и для подготовки молодых научных кадров, руководит работой аспирантов, преподает в Уральском государственном экономическом университете. Он заместитель главного редактора журнала «Расплавы», член экспертного совета ВАК РФ, заместитель председателя и член диссертационных советов при ИМЕТ УрО РАН и Южно-Уральском государственном университете.
Эдуард Андреевич Пастухов свою жизнь посвятил металлургической науке, однако как человека творческого его характеризуют разносторонние увлечения. В студенческие годы он активно занимался тяжелой атлетикой, будучи научным сотрудником, увлекался туризмом, плавал на байдарках по уральским рекам. Его коллегам и друзьям известно, что Эдуард Андреевич знает и любит поэзию, хорошо поет. На своем дачном участке он увлеченно выращивает уральские фрукты и овощи, отличительной особенностью которых являются не только выдающиеся размеры, но и южный вкус и аромат.

Горячо поздравляем Эдуарда Андреевича с юбилеем, от всей души желаем ему здоровья, счастья, благополучия, плодотворной научной деятельности и успешной реализации творческих планов!

Коллектив Института металлургии УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»