Десант молодых учёных из Германии

 
 

15–28 июля в Германии прошла русско-немецкая передвижная школа (Russian-German Travelling Summer School-2009) «Наноматериалы и Синхротронное рентгеновское излучение», включающая целый комплекс научных и культурных мероприятий.
 

В школе приняли участие 13 российских студентов, аспирантов и кандидатов наук из Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и 12 немецких студентов из университета Эрлангена-Нюрнберга. Целью поездки было всестороннее обсуждение проблем, связанных с созданием, изучением свойств и применением наноматериалов и синхротронным рентгеновским излученем. Организационные вопросы решались четко и быстро: с кафедры кристаллографии и структурной физики Университета Эрлангена-Нюрнберга прислали приглашение для получения визы, подобрали авиарейс, составили детальную программу. Все страхи перед собеседованием в посольстве оказались беспочвенными, его работники были очень любезны, прочитали пригласительное письмо и назначили время, когда можно прийти и забирать визу. Необходимо подчеркнуть, что участие в школе стало возможным благодаря финансовой поддержке оргкомитета (оплата проживания, организационного взноса и дорожных расходов). И вот 15 июля десант молодых кандидатов наук и студентов из России приземлился в Гамбурге. Если честно, совершенно не верилось, что мы наконец-то в Германии! В аэропорту нас ожидал теплый прием немецких участников и координаторов проекта — двух замечательных профессоров Андрея Андреевича Ремпеля и Андреаса Магерля (фото вверху).
 

И началось… График работы школы был очень плотным, за две недели удалось посетить Гамбург, Берлин, Дрезден, Эрланген, Нюрнберг, Клостер-Вельтенбург, Регенсбург и Мюнхен. Передвигались на автобусе. Днем была насыщенная научная программа: лекции, семинары, круглые столы. Одним из самых ярких впечатлений стали экскурсии на синхротроны DESY (Гамбург) и BESSY (Берлин): эти грандиозные установки не могли оставить нас равнодушными. Участники школы с большим интересом ознакомились с техникой, а также с основными фундаментальными и прикладными исследованиями центров, после чего состоялось заинтересованное обсуждение решаемых на этом оборудовании научных проблем.
 

В Институте химической физики твердых веществ Макса Планка (Дрезден) участников группы приветствовал директор профессор Юрий Грин. Во время экскурсии мы узнали много интересного об организации рабочего процесса и осмотрели научные лаборатории. Производственно-технический центр, оснащенный современными лабораториями, различными установками и оборудованием, поразил нас своей универсальностью.
 

Большая часть школы прошла в университете Эрлангена-Нюрнберга, где нас любезно встречал профессор Андреас Магерль. Высокотехничное оснащение университета, современные лаборатории и научно-исследовательские центры являются большим стимулом для развития ученых. Для экспериментатора здесь рай. Если какого-то оборудования нет, его купят или организуют поездку, — как на синхротрон, например. Учиться и работать в таких условиях — мечта любого студента. Именно в Эрлангене произошло наше непосредственное знакомство с системой высшего образования в Германии, удалось понаблюдать за учебным процессом, существенно отличающимся от российского.
 

В рамках школы каждый участник представлял основные результаты своей научной работы в коротком устном сообщении. Организаторы, приняв во внимание насыщенную программу и частые переезды, нашли необычный выход — «green talks» (группа располагалась на зеленой лужайке, ставилась переносная учебная доска и делался доклад). Это, с одной стороны, позволяло привлечь внимание к конкретной научно-исследовательской работе, а с другой стороны, стало неплохой практикой выступления на английском языке. В неформальной атмосфере участники чувствовали себя более комфортно, диалог шел живее.
 

Помимо всего прочего, участники школы — молодые ученные смогли принять участие в эксперименте. Конечно, можно было бы просто прослушать лекцию, но все же гораздо плодотворнее увидеть работу ученых своими глазами и даже поучаствовать в ней. В рамках школы было проведено исследование наночастиц CdS и PbS в водных растворах. Целью эксперимента являлось установление формы и размера наночастиц в коллоидном растворе. Как мы узнали из лекции профессора Магерля, наиболее подходящим методом исследования наночастиц окруженных функциональными группами является малоугловое рассеяние нейтронов, поскольку нейтроны по сравнению с рентгеновским излучением обладают большей чувствительностью к легким атомам, а из кривой малоуглового рассеяния можно извлечь уникальную информацию о размере гибридных частиц и их форме. И вот наши образцы поехали в Мюнхен на нейтронный исследовательский реактор FRM-II, на установку по малоугловому рассеянию. Непосредственно в эксперименте принимали участие ведущий научный сотрудник ИХТТ Альбина Валеева и немецкий студент Дитер Гугель. Остальные участники школы наблюдали за ходом эксперимента с помощью онлайн интернет-трансляции из компьютерного терминала, расположенного в Университете Эрлангена-Нюрнберга. После того, как данные были получены и тут же переданы в Эрланген участники школы смогли познакомиться с программой обработки и собственноручно произвести все необходимые корректировки экспериментальных данных.
 

Кроме науки нас ожидала интереснейшая культурная программа. Карл Великий, Римская Империя, возведение и разрушение Берлинской стены, баварские равнины и живописные холмы, средневековые замки, сохранившаяся в деревнях самобытная культура... Здесь так легко окунуться в сказку, вспомнить героев братьев Гримм и снова поверить в волшебство! Здесь почти у каждого города неповторимый характер, яркая индивидуальность, оригинальная архитектура.
 

Самые сильные из житейских впечатлений — пустынные улицы города в выходные дни, не работающие в эти дни магазины. Мне понравилось доброжелательное отношение: даже незнакомый человек может с тобой поздороваться. Водители очень предупредительны: даже если ты только подошел к пешеходному переходу, автомобиль тут же, словно автоматически, останавливается. Большое впечатление произвело обилие велосипедов. Велосипедная дорожка — обязательная полоса между тротуаром и проезжей частью. Большим плюсом была возможность неформального общения с профессорами и немецкими студентами. До поздней ночи мы сидели в различных ресторанчиках, кафе (в любом городе Германии их великое множество), обсуждали науку, культуру, политику, искусство, свою работу и разные проблемы. Иногда разгорались удивительные дискуссии, например, о целях работы ученого или карьерных амбициях, хорошо ли быть прагматиком в работе. Что касается языка, то не стоит бояться, что тебя не поймут. Поймут и всегда поправят. Просто нужно перешагнуть определенный барьер — и все получится! Вообще немцы очень общительные люди. Они расспрашивают о России, о планах на будущее, рассказывают о своих проблемах.
 

Две недели пролетели как один миг. И вот мы уже в мюнхенском аэропорту… За это время мы сблизились, подружились, и прощаться друг с другом было тяжело. Визит получился плодотворным, а приобретенный опыт уникален. Каждая минута была насыщена интересным общением с немецкими профессорами и членами нашей небольшой делегации, очень симпатичными и обаятельными людьми, с которыми надеюсь продолжить знакомство в будущем. Даже трудно сравнивать, что было более ценным: профессиональное общение или личное. Организаторам удалось выполнить все, что было запланировано. А участникам — не только многое узнать и на многое взглянуть своими глазами, но и обсудить дальнейшее научное сотрудничество.
 

Проект был организован и состоялся благодаря двум необыкновенным людям, Андрею Андреевичу Ремпелю и Андреасу Магерлю. От лица всех участников хочу выразить им большую благодарность за эту незабываемую поездку, за предоставленную возможность познакомиться с замечательной страной, ее людьми, а также с достижениями в области науки и образования.
 


И. ГОЛУБКОВА,
аспирант Института машиноведения УрО РАН
 

 

Русско-немецкая передвижная школа (Russian-German Travelling Summer School-2009) «Наноматериалы и Синхротронное рентгеновское излучение», включающая целый комплекс научных и культурных мероприятий.

 

Русско-немецкая передвижная школа (Russian-German Travelling Summer School-2009) «Наноматериалы и Синхротронное рентгеновское излучение», включающая целый комплекс научных и культурных мероприятий.

 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2009 г. № 21 (1002)

30.09.09

 Рейтинг ресурсов