"Звёздному" - 35 лет

 
 

Оздоровительному лагерю «Звездный» исполнилось 35 лет. За эти годы «Звездный» был и гордостью отделения, и обузой для и без того скудного бюджета. В трудные годы мы чуть было его не потеряли. Но недавно появилась надежда на перспективу: от одного из разработчиков раздела «Социальная политика» в концепции развития УрО РАН И.Л. Манжурова поступило предложение о разработке проекта загородного клуба «Интеллектуал» на базе лагеря «Звездный». Предусматривается оборудовать 50 комфортабельных двухместных номеров, два конференц-зала, закупить спортинвентарь, построить русскую баню. Конечно, для сотрудников УрО РАН нужно предусмотреть гибкую систему скидок по оплате. Чтобы приблизить это «прекрасное далеко» и придать движению позитивный импульс, Совет профсоюза УрО РАН выделил 200 000 рублей из профсоюзных бюджетов институтов для приобретения мебели (хотя бы для одного корпуса). Счет оплачен и преподнесен руководству лагеря в качестве юбилейного подарка. Уже во второй половине сентября мебель начнет поступать в «Звездный».
 

А 35 лет назад лагерь с энтузиазмом создавался сотрудниками УрО РАН. Четыре кирпичных корпуса, здание столовой и подсобные помещения — по тем временам «Звездный» был одним из лучших по оснащению. Много сил и средств было вложено руководством УрО РАН, институтами и сотрудниками, каждую весну приезжавшими на субботники, чтобы привести территорию лагеря в порядок. Наши дети регулярно отдыхали в лагере и сейчас хранят добрые воспоминания о том времени. При финансовой поддержке соцстраха по программе «Мать и дитя» родители с детьми отдыхали в лагере после третьей смены, в осенние, зимние и весенние каникулы. Регулярно проводились соревнования по лыжным гонкам, в которых принимали участие команды большинства институтов. А осенью и весной здесь проходили научные семинары и конференции институтов УрО РАН. Сложился хороший коллектив сотрудников лагеря, который 25 лет возглавляла С.Е. Сидоренко.
 

Длительный период недофинансирования академии наук сказался и на состоянии лагеря. Выделяемых бюджетных средств катастрофически не хватало. В отличие от других лагерей, работающих только в летний период, наш для поддержания жизнеспособности жилых помещений вынужден круглогодично поддерживать отопительную систему — на это тратится значительная часть бюджета. Средств на ремонт (а требуется капитальный ремонт всей системы коммуникаций), обновление оборудования котельной, приобретения новой мебели не остается.
 

«Звездный» стал ветшать, институты начали отказываться проводить здесь не только международные, но и российские конференции, что еще более усугубляло материальное положение лагеря. Совет профсоюза, понимая финансовые трудности УрО РАН, не раз обращался к руководству с предложением модернизировать хотя бы по одному корпусу в год. Но в череде возникающих проблем лагерь не попадал в число приоритетов.
 

В этой плачевной ситуации пришедший на смену С.Е. Сидоренко молодой, энергичный директор лагеря Д.Г. Диденко не опустил руки. Мало-помалу, год за годом он неуклонно проводит преобразования в лагере. В медицинском пункте и изоляторе проведен отличный ремонт — выложены кафелем туалеты и заменены санузлы, в корпусах поставлены современные двери, отремонтированы полы, приобретено новое холодильное и кухонное оборудование, отремонтировано здание столовой, обустроена сауна. Материальную и техническую помощь в этом оказывало управление делами УрО РАН.
 

Правда, демографические проблемы не обошли стороной и наш оздоровительный лагерь. С каждым годом все меньше детей сотрудников УрО РАН заполняют его в летние каникулы. В 2008 году наши дети составили 36 процентов от числа отдохнувших. Эта ситуация толкала руководство УрО РАН к передаче лагеря в муниципальную собственность либо к консервации. Совет профсоюза решительно выступил против таких решений. Во-первых, лагеря в отделениях РАН сохраняются, а«Звездный» в системе академических лагерей далеко не худший, во-вторых, он имеет бюджетное финансирование отдельной строкой и не ущемляет расходы на научные исследования, наконец, в-третьих, число детских лагерей в нашем городе ежегодно уменьшается. Мы уже пожалели о передаче двух наших детских садов муниципалитету — их уже не вернуть, а молодые семьи страдают от нехватки мест. Но если сегодня мы не можем помочь сотрудникам устроить детей в детсад, то завтра этим же детям негде будет отдыхать. Наша база социальных объектов в сравнении с другими отделениями РАН не настолько богата, чтобы так просто от них отказываться. Радует, что не только совет профсоюза это понимает. Неожиданную поддержку мы получили в лице заместителя председателя, начальника ФЭУ УрО РАН Б.В. Аюбашева, который на совещании заместителей директоров институтов сказал, что законсервировать лагерь — означает потерять его навсегда. Заместитель председателя УрО по общим вопросам И.Л. Манжуров лично убедился в достаточно приличном состоянии лагеря и оказал поддержку в подготовке «Звездного» к сезону 2009 г. В результате лагерь отработал все три смены при рекордной за последние годы наполняемости и претендует по итогам сезона на звание одного из лучших в городе.
 

Мы понимаем, что «Звездному» необходимо придать большую функциональность, создать условия для проведения научных семинаров, школ молодых ученых и конференций различного масштаба. При реализации проекта загородного клуба это возможно. Мы уверены: лагерь будет жить в интересах наших сотрудников и их детей. Успехов и преобразований «Звездному» и всему его персоналу!
 

Фото А. ГРАХОВА из архива редакции.

 


А. ДЕРЯГИН,
председатель исполкома профсоюза УрО РАН
Фото А. ГРАХОВА из архива редакции.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2009 г. № 21 (1002)

30.09.09

 Рейтинг ресурсов