"CHEMDET - 2009"

 
 

7–11 сентября в столице Удмуртии состоялась III Всероссийская конференция «Химическое разоружение-2009: итоги и аспекты технологических решений, экоаналитического контроля и медицинского мониторинга «CHEMDET-2009». Конференция была приурочена к окончанию III этапа программы по уничтожению химического оружия (ХО) в Российской Федерации, а также к окончанию уничтожения люизита в г. Камбарке Удмуртской Республики. В работе конференции приняли участие специалисты из различных регионов страны, в той или иной степени задействованные в работах по уничтожению ХО и ликвидации последствий этой деятельности.
 

Научная программа конференции состояла из следующих направлений: основные итоги работ по химическому разоружению в РФ в 2009 г.; технические и технологические аспекты уничтожения артиллерийских химических вооружений; экологическая и химическая безопасность при уничтожении ХО и других высокотоксичных химикатов; химико-аналитическое сопровождение работ и экоаналитический контроль при уничтожении ХО; медицинский мониторинг населения территорий, вовлеченных в работы по уничтожению ХО; перепрофилирование объектов по уничтожению ХО после решения конвенциальных задач и проблемы реабилитации территорий, подвергшихся загрязнению в ходе работ по уничтожению ХО.
 

Большой интерес участников конференции вызвали выступления главного научного сотрудника НТЦ Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, доктора технических наук В.Д. Назарова и заместителя начальника Федерального управления Е.П. Афанасенко (г. Москва) о реализации программы по уничтожению ХО в РФ. Было отмечено, что Россия успешно справляется с решением проблем, связанных с реализацией Конвенции по уничтожению химического оружия. В конце 2009 г. будет завершен III этап программы с уничтожением 45% имевшегося запаса ХО. В настоящий момент окончены работы по уничтожению кожно-нарывных отравляющих веществ иприта и люизита в поселке Горный (Саратовская область) и городе Камбарка (Удмуртская Республика). Созданы или создаются объекты по уничтожению во всех регионах хранения ХО. Помощь в реализации программы в Российской Федерации оказывают ряд стран ЕС и США, однако основная финансовая нагрузка ложится на бюджет страны. Несмотря на финансовые трудности и экономический кризис, Россия имеет хорошие перспективы окончания работ по уничтожению ХО в 2012 г., в соответствии с требованием международной конвенции. Был показан 30-минутный фильм о реализации программы по уничтожению ХО в РФ.
 

Значительное время было отведено обсуждению практических задач, связанных с организацией работ по уничтожению ХО, их обеспечению, разработке систем экологического и медицинского мониторинга. По этим темам выступили заместитель министра строительства Удмуртской Республики по вопросам решения конвенциальных задач А.Д. Перунов (г. Ижевск), заместитель директора ГосНИИ промышленной экологии кандидат технических наук Л.Л. Журавлева (г. Саратов), директор регионального центра экологического контроля и мониторинга по УР Г.Г. Фризоргер (г. Ижевск). Интересный доклад сделала профессор ВятГГУ и руководитель научно-исследовательской лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ, доктор технических наук Т.Я. Ашихмина (г. Киров). Она говорила об организации государственного экологического контроля и мониторинга на объекте «Марадыковский» в Кировской области, где впервые в РФ построен объект по уничтожению нервно-паралитических веществ и уничтожены боеприпасы с V-газом.
 

Вопросы мониторинга опасных объектов, контроля выбросов опасных веществ с использованием систем реального времени и систем космического наблюдения были обсуждены в выступлениях проректора ИжГТУ, доктора технических наук В.А. Алексеева (г. Ижевск), профессора ВятГГУ, доктора технических наук З.Л. Баскина (г. Кирово-Чепецк), заведующего отделом ФТИ УрО РАН, кандидатата технических наук В.Н. Милича, старшего научного сотрудника ФТИ УрО РАН, доктора технических наук В.И. Заболотских, ведущего научного сотрудника ИПМ УрО РАН, кандидата технических наук М.А. Корепанова (г. Ижевск).
 

На конференции также обсуждались проблемы ликвидации последствий химических загрязнений, связанных со старыми работами по производству и уничтожению химического оружия. Доклад на тему разработки технологии обезвреживания зданий и грунтов, загрязненных производстве люизита на ПО «Капролактам» (г. Дзержинск Нижегородской области) сделал ведущий научный сотрудник ННГУ, кандидат химических наук Е.Н. Каратаев (г. Н. Новгород). По проблемам возможного диоксинового загрязнения в результате старых работ по уничтожению ХО, которые зачастую проводились открытым способом, выступили заместитель директора Башкирского регионального экологического центра, доктор химических наук З.К. Амирова (г.Уфа), ведущий научный сотрудник ИПМ УрО РАН, доктор химических наук В.Г. Петров (г. Ижевск).
 

Медицинская проблематика была освещена в выступлениях ведущего научного сотрудника ГосНИИ промышленной экологии, доктора медицинских наук Н.И. Хотько (г. Саратов), проректора ИГМА, доктора медицинских наук Н.И. Кирьянова (г. Ижевск), профессора ИГМА, доктора медицинских наук Г.В. Павловой.
 

На конференции получили возможность выступить молоде ученые. Интересную дискуссию вызвало выступление научного сотрудника Института философии и права УрО РАН, кандидата юридических наук А.В. Кодоловой о проблемах согласования нормативной документации между различными ведомствами, занимающимися уничтожением ХО.
 

Таким образом, конференция достигла своих целей, дав оценку проблем реализации программы по уничтожению ХО в РФ на данном этапе. В ближайшее время актуальными станут вопросы перепрофилирования объектов по уничтожению химического оружия, обезвреживание реакционных масс уничтожения ХО, координация действий между различными ведомствами, реабилитация территорий. Жизненно важным остается постоянный экологический и медицинский мониторинг. Отмечена необходимость воспитания новых высококвалифицированных кадров в области химической и экологической безопасности, поскольку в перспективе проблемы, связанные с угрозой воздействия опасных веществ, даже после уничтожения всех видов ХО, сохранятся.
 

Участники конференции побывали на экскурсии в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», где смогли ознакомиться с традиционной культурой и бытом удмуртского народа, попробовать блюда удмуртской национальной кухни.
 

Оргкомитет «CHEMDET-2009» благодарит за помощь в работе заседаний конференции А.Д. Перунова, доктора технических наук Т.Я. Ашихмину, доктора медицинских наук Н.И. Хотько, доктора физико-математических наук А.И. Карпова, а также доктора физико-математических наук С.П. Копысова, кандидата химических наук М.А. Шумилову, Е.Г. Вершинину, Т.Л. Иванову — за помощь в организации конференции.
 


В.Г. ПЕТРОВ,
зам. председателя оргкомитета конференции «CHEMDET-2009»,
ведущий научный сотрудник ИПМ УрО РАН,
доктор химических наук;
А.В. ТРУБАЧЕВ,
ученый секретарь конференции «CHEMDET-2009»,
заместитель директора ИПМ УрО РАН,
кандидат химических наук
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2009 г. № 23-24 (1004)

28.10.09

 Рейтинг ресурсов