Бакунинские чтения: традиция живёт, география расширяется

 
 

В апреле этого года исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Васильевича Бакунина — доктора исторических наук, профессора, одного из создателей Института истории и археологии УрО РАН и научной школы по изучению экономической истории Урала. Он же был инициатором проведения в Екатеринбурге научных конференций «Урал индустриальный», за которыми теперь закрепилось и второе название — «Бакунинские чтения». 8–9 октября чтения, организуемые ИИА и Уральским государственным техническим университетом им. Б.Н. Ельцина, проходили в девятый раз и, естественно, были посвящены юбилею ученого.
 

 

Индустриальное развитие той или иной территории происходит во взаимодействии с формированием ее целостного культурно-исторического облика, определяет как специфику истории региона, так и его судьбу в будущем. Поэтому и конференция «Урал индустриальный» за последние годы превратилась в форум историков, археологов, антропологов, социологов, политологов, философов, экономистов… словом, гуманитариев самого разного профиля. Заявки на участие прислали около 200 авторов, причем наряду с обладателями научных степеней — аспиранты и студенты. Широко были представлены крупнейшие вузы и академические институты Урала, Сибири, Центральной России и зарубежья. На «карте» конференции — Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Сыктывкар, Ижевск, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Ставрополь и еще более 20 городов Российской Федерации, Славянск (Украина), Караганда (Казахстан), а также Берлин и Цюрих. Всего около 40 сообщений было подготовлено сотрудниками ИИА, УрО РАН, Института языка, литературы и истории Коми НЦ, Удмуртского института истории, языка и литературы и Института химии твердого тела УрО РАН.
 

Пленарное заседание открыли выступления коллег юбиляра, его учеников, с благодарностью вспоминавших человека и исследователя, наставника и руководителя. По словам сотрудника отдела науки, инноваций и нанотехнологий министерства промышленности и науки Свердловской области С.Г. Сергеева, его работы — «ключ к истории промышленного развития Урала», знание которой, в свою очередь, позволяет правильно наметить перспективы развития региона в будущем. Доктор исторических наук Д.В. Гаврилов обратил внимание на интерес А.В. Бакунина к закономерностям научно-технического прогресса, в частности, к развитию металлургии — фундаментальной для Урала отрасли, переживающей сегодня тяжелые времена. Наверняка наиболее проникновенно прозвучали для собравшихся воспоминания вдовы ученого, а затем его собственные размышления о судьбе России и задачах историка — в отрывках из документального фильма, снятого незадолго до его кончины. «Та история, которую мы (советские историки — Е.И.) писали, в значительной степени фальсифицирована… Мне тяжело, стыдно было преподавать фальсифицированную науку» — признавался ученый, завещая, таким образом, своим коллегам жить и работать по совести.
 

На пленарном заседании конференции первым прозвучал доклад главного научного сотрудника ИИА УрО РАН С.П. Постникова — обзор публикаций трудов А.В. Бакунина и литературы о нем. В частности, в Институте истории и археологии подготовлены и изданы два биобиблиографических указателя, сборник посвященных ему воспоминаний и документов, развернутая статья в энциклопедии «Историки Урала». Однако, подчеркнул докладчик, наследие историка, не потерявшее практического значения для сегодняшних исследований, требует дальнейшего изучения и популяризации. Последовавшие за этим пленарные доклады представили собственно спектр тем девятых Бакунинских чтений: индустриальная история и промышленная политика на Урале в проекции на проблемы современности, межрегиональные и междисциплинарные соответствия и взаимодействия, вопросы методологии, источниковедения и т.д.
 

В течение двух дней проходили заседания шести секций форума: «Историография, источники и методы исторического исследования», «Экономическая история», «История науки и техники», «Политическая история», «Социальная история» и «Культурная история». Примечательно, что практически во всех разделах программы чтений присутствовали доклады, тематически тесно связанные с настоящим, с «болевыми точками» современной общественно-политической и этнокультурной ситуации: «Проблема «Север — Юг» в развитии Урала и Сибири на рубеже XIX–XX вв.: экономика и геополитика» (К.И. Зубков, ИИА УрО РАН), «Экономическая мысль России конца XIX — начала XX вв. о результатах покровительственной политики в отношении отечественной промышленности» (С.В. Беспалов, ИНИОН РАН), «Производительные силы северной периферии страны: целеполагание мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный» (В.П. Тимошенко, ИИА УрО РАН), «К вопросу об истории и особенностях российского федерализма» (Д.И. Макарова, студентка УГТУ-УПИ), «Преступность в уральском городе периода НЭПа» (Ю.В. Казанцева, аспирант ИИА УрО РАН)... Опыт прошлого бесценен для настоящего. Для историков это — аксиома, вот только власть предержащие, да и общество в целом, к сожалению, более склонны жить своим умом, одним днем и множеством устойчивых иллюзий…
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

В апреле этого года исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Васильевича Бакунина — доктора исторических наук, профессора, одного из создателей Института истории и археологии УрО РАН и научной школы по изучению экономической истории Урала.

 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2009 г. № 25 (1005)

06.11.09

 Рейтинг ресурсов