Дайджест

 
 

«УГОЛЬНЫЙ КАПКАН»?

При всех усилиях по освоению альтернативных видов энергии уголь в США и Германии составляет половину всего энергобаланса, в Индии — 70%, в Китае — аж 80%. А ведь трубы угольных электростанций — главные «поставщики» СО2 в атмосферу. Проектов фильтрации дыма, улавливания углекислоты, закачивания ее в заброшенные скважины и подземные пустоты предложено множество, но все они требуют весомых инвестиций, а где их взять в пору кризиса? Да и в лучшие времена такие новации привели бы к удорожанию угля, что аукнулось бы всей экономике. Если же вообразить, что «альтернативные источники» и вправду полностью вытеснят уголь, то куда деваться миллионам шахтеров? «Мы оказались в угольном капкане» — невесело комментировал ситуацию один из энергетиков.
 

 

ДОВЫБРАСЫВАЛИСЬ…

С ростом человечества угрожающе растут в мире горы отходов. В Европе на душу населения приходится до полутонны в год: от объедков, упаковок и пластиковой рвани до «устарелой» электроники. В США ежегодно выбрасывают еще больше — семь центнеров на человека. Во многих странах — даже в Индии и Китае — не хватает места для новых свалок. Японские альпинисты провели пять «очистительных» восхождений на Эверест, собрав на его склонах 9 тонн(!) мусора, но «немало еще осталось»… А тем временем эксперты ООН прогнозируют, что к 2030 году объем «глобальных отбросов» удвоится. Сжигать выбрасываемое — значит вредить и без того недомогающей атмосфере. Самое перспективное — утилизировать все, что можно, а свалки подвергать «биообработке». Эффективность ее уже доказана: объем зарываемого сокращается на треть, и при этом получают биогаз, не уступающий природному. Технологические проблемы решаемы, но снова и снова все упирается в финансы…
 

 

ДЕЛА ЦВЕТОЧНЫЕ

Знаменитая своими «цветочными аукционами», маленькая Голландия держит в руках 60% мирового экспорта цветов и растений. Правда, кое-что она и импортирует на эти аукционы, главным образом из Кении, Израиля и Эфиопии. Основной же покупатель цветочной продукции — Германия (почти треть выставляемого на аукционах). Британия и Франция, вместе взятые, закупают примерно столько же. На Россию приходится лишь 3,5% голландского цветочного экспорта, но к нам поступают цветы и из других стран.
 


По материалам «Economist»
подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2009 г. № 25 (1005)

05.11.09

 Рейтинг ресурсов