Для здоровья россиян

 
 

15–16 октября в рамках III Всероссийского съезда средних медицинских работников во Дворце игровых видов спорта «Уралочка», при поддержке правительства Свердловской области прошла межрегиональная специализированная выставка «Медицинское оборудование. Лекарственные средства российского производства». В институтах УрО РАН немало разработок, связанных с медицинской тематикой, что и было продемонстрировано. За достигнутые результаты в области качества продукции и услуг медицинского назначения и активное участие в выставке Отделение награждено дипломом.
 

Организаторами выставки стали Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство здравоохранения Свердловской области, Министерство промышленности и науки Свердловской области, Государственный региональный выставочный центр «ИНЭКСПО».
 

На выставочных экспозициях можно было познакомиться с производимыми в нашей стране оборудованием, инструментами, лекарственными средствами, дезинфицирующими, стерилизующими и другими медицинскими препаратами, а также с медицинскими технологиями, которые используются в уральских лечебных учреждениях.
 

Свою продукцию продемонстрировали более 60 предприятий и организаций из Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Оренбурга, Горно-Алтайска и других регионов России. Ведущие уральские учреждения здравоохранения показали, как реализуются крупные инвестиционные проекты, современные медицинские технологии и технологии восстановительного лечения. На стенде Уральского отделения РАН свои разработки представили институты органического синтеза, химии твердого тела, электрофизики, физики металлов.
 

Трехкратную олимпийскую чемпионку, десятикратную чемпионку мира по парному фигурному катанию Ирину Константиновну Роднину, принимавшую участие в церемонии открытия выставки, заинтересовал электрохимический генератор медицинского кислорода для индивидуального использования, разработанный в Институте электрофизики УрО РАН по областной программе с использованием наноструктурных материалов и технологий. Знаменитая фигуристка, она же — депутат Государственной Думы РФ и председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия» спрашивала уральских ученых о возможностях использования такого генератора для подготовки спортсменов к рекордным достижениям и в режиме акклиматизации. В этом смысле у прибора большие возможности. Однако этим не ограничиваются области его применения.
 

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН, кандидата технических наук А.С. Липилина, реализация разработки приведет к созданию принципиально новых технологий использования медицинского кислорода, а также к развитию и расширению технологий кислородолечения для профилактики заболеваний, в особенности в экологически неблагополучных районах Свердловской области, вернет к активной жизни больных астмой.
 

Этот проект позволит создать промышленное производство широкого спектра изделий из нанокерамик. Электрохимические генераторы на НТЭ имеют широкий диапазон использования: от портативных источников кислорода для астматиков, мобильных генераторов для служб скорой помощи и МЧС до автономных или стационарных генераторов, используемых в медицинских учреждениях, а также в электронной промышленности, где необходимо поддерживать заданное парциальное давление кислорода. По основным параметрам кислородные насосы превосходят используемые за рубежом в устройствах для аналогичных целей молекулярные сита. Причем эксплуатационные характеристики нанокерамик превышают зарубежные аналоги при более низкой их стоимости. Если удовлетворить потребность в этих устройствах только 10 процентов больных бронхиальной астмой в Свердловской области, то потребность в генераторах медицинского кислорода составит 27000 штук в год.
 


Наш корр.
 

 

На снимке:

 

 

У стенда Института электрофизики УрО РАН.

 У стенда Института электрофизики УрО РАН Ирина Роднина знакомится с использованием генератора кислорода для подготовки спортсменов к рекордным достижениям и в режиме акклиматизации. Слева направо: ведущий научный сотрудник ИЭФ УрО РАН А.С. Липилин, председатель правительства Свердловской области В.А. Кокшаров, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию И.К. Роднина, директор Института медицинских клеточных технологий С.И. Спектор.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2009 г. № 26-27 (1006)

24.11.09

 Рейтинг ресурсов