"К недрам земли мне дано подойти"...

 
 

В мае будущего года Ильменскому государственному заповеднику УрО РАН исполняется 90 лет. К этой знаменательной дате «Наука Урала» начинает цикл публикаций о его истории и сотрудниках.
 

 

…Свою будущую профессию Борис Николаевич Пермяков выбрал в 9-м классе и, вслед за братом, решил стать геологом. Поступив в Томский университет на геолого-географический факультет, в 1960 году он его успешно закончил. Как поется в песне, после окончания университета его ждали «рюкзак и стертые мозоли, тропа на неизведанном пути…»
 

Борис Николаевич Пермяков. Фото из архива.

 

Около 14 лет отдал Б.Н. Пермяков поиску месторождений полезных ископаемых — работал в Читинском геологическом управлении, пройдя все ступени карьерной лестницы от старшего техника до начальника партии. Итогом «маршрутов нелегких» стали более 20 научных публикаций и защита кандидатской диссертации.
 

После разведки недр Борис Николаевич окунулся в научную стихию: шесть лет проработал в Ижевском механическом институте (ныне Ижевский государственный технический университет), стоял у истоков становления инженерно-строительного факультета и кафедры «Геотехника и строительные материалы». Он внес большой вклад в создание материальной базы кафедры, формирование ее педагогического и научного потенциала.
 

Однако накопленный опыт работы с реальными природными объектами был востребован практикой. Поэтому следующие шесть лет Б.Н. Пермяков в должности старшего научного сотрудника Забайкальского НИИ занимается научным прогнозированием рудных объектов. В эти годы им разработан новый метод петрохимической диагностики рудоносных магматических комплексов, составлена карта формационно-петрохимических типов магматических ассоциаций Забайкальского массива.
 

Позже он снова возвращается в Ижевск, только уже в геологический отдел изысканий Института гражданпроекта, и работает здесь два года.
 

Но наука уже полностью завладела помыслами Бориса Николаевича. Поэтому в 1988 году он перебирается в Ильменский заповедник и работает сначала в должности старшего научного сотрудника, а с 1995 года — ведущим научным сотрудника. До октября 2007 года возглавляет петрологическую группу в отделе «Естественнонаучный музей».
 

Основное направление его исследований в заповеднике — петрология и петрохимия гранитоидных комплексов, как на территории самого заповедника, так и в прилегающих районах. В общем смысле, его работы продолжили исследования, начатые им в Забайкалье. Разработанные им принципы петрохимической характеристики гранитоидных комплексов оказались применимы и на Урале. За время работы в заповеднике Б.Н. Пермяковым было проведено изучение петрологии ряда комплексов (чашковского, увильдинского, уразбаевского, пустозеровского, кундравинского и сабанайского); выделены и охарактеризованы петрохимические типы гранитоидов Ильменогорского антиклинория; составлены новые геологические карты масштаба 1:25 000 Чашковского и Еланчиковского массивов, а также Еланчиковского гранитогнейсового купола. Полученные данные позволили ему построить новую схему палеозойского гранитного магматизма Ильменогорской зоны Урала. Кроме того, им разработана методика, позволяющая на основе анализа петрохимических параметров гранитоидных комплексов прогнозировать их рудоносность в отношении минерализаций: полиметаллической, золото-полиметаллической, молибденовой, вольфрамовой, бериллий-литий-фтористой, тантало-ниобиевой.
 

Результаты его исследований неоднократно включались в перечень важнейших достижений УрО РАН. Под руководством и при непосредственном участии Б.Н. Пермякова в Ильменском зале музея ИГЗ подготовлена и развернута экспозиция горных пород Кисегачского и Чашковско-Еланчиковского массивов.
 

Борис Николаевич — автор более 120 публикаций, в том числе 10 монографий. Его труд отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и «Почетной грамотой Президиума РАН и Профсоюза РАН».
 


С.Н. НИКАНДРОВ,
Н.П. КОРИКОВА,
Ильменский государственный заповедник УрО РАН
Фото из архива.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2009 г. № 26-27 (1006)

25.11.09

 Рейтинг ресурсов