Дайджест

 
 

УДОБРЯЛИ — А ТОЛКУ?

Идея удобрять море соединениями железа, чтобы «подстегнуть» размножение планктона, при отмирании которого усваиваемая им углекислота должна отложиться на дне, прошла экспериментальную проверку. С борта корабля группа немецких и индийских ученых удобрили несколькими тоннами железного купороса обширную (до 300 км2) акваторию в Южном океане недалеко от берегов Антарктиды. Началось бурное развитие фитопланктона, масса его за пару недель удвоилась. Но при этом столь же бурно размножились крошечные ракообразные (copepods), принявшиеся пожирать богатый урожай. Лишь малая часть планктона отмерла естественным путем, опустившись на дно… Правда, фитопланктон в этой части океана лишен защитной оболочки, потому и стал легкой добычей хищных рачков. Акватории, где обитают иные виды планктона, более перспективны для захоронения СO2. И, выходит, удобрять волны имеет смысл лишь выборочно.
 

 

О ТОННЕЛЯХ

Исполнилось 15 лет 50-километровому тоннелю под Ла-Маншем, соединившему Британию с Францией. Строили его семь лет, и обошелся он в 6,6 млрд долларов — чуть не вдвое дороже, чем предполагалось. Однако уже тогда в Японии между островами Хонсю и Хоккайдо действовал тоннель общей длиной 53,8 км., из них 23 км под морским дном). Еще более длинный тоннель сооружается сейчас в Швейцарии под Альпами, его протяженность составит 56 км., но поезда по нему пойдут не ранее 2017 года. Любопытно вспомнить, что первый в мире железнодорожный тоннель был построен в Англии еще в 1830 г. (при жизни Пушкина!). Учитывая тогдашний уровень техники, длина его была не столь уж малой — 1190 метров.
 

 

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ТРИЛЛИОНОВ

Столько муравьев обитает на Земле по оценке ученых университета Лозанны (Швейцария), чью книгу рецензирует «Экономист». По подсчетам авторов, это крупнейшее семейство общественных насекомых (13 тысяч видов, но ожидается, что будут открыты еще тысячи) составляет не менее 10% биомассы всех живых существ на планете. При всех внешних различиях — от еле заметных мурашек до 5-сантиметровых «бульдожьих муравьев» Австралии — все ветви семейства объединяет сложная и нерушимо строгая иерархия каст. В книге анализируется около 20 феромонов — химических сигналов, обеспечивающих семье удивительную сплоченность.
 

 

ЦАРИЦА ЗМЕЙ

Окаменелые останки гигантской змеи найдены в угольном карьере на северо-востоке Колумбии. Обитавшая 60 миллионов лет назад, эта «Titanoboa» невиданных размеров (13 метров!) — предок современных удавов. Видимо, одна из причин гигантизма и «царицы змей» (она, судя по окаменелым «объедкам», питалась даже крокодилами) — высокие среднегодовые температуры тогдашних тропиков, превышавшие нынешние показатели градусов на пять, а, возможно, и больше.
 

 

ОГОРОДНАЯ АМЕРИКА

В годы Второй мировой войны Америка не знала голода и карточной системы, как Россия. Однако и там ощущалась нехватка овощей — ведь миллионы фермеров были в армии. И тогда в 1943-м жена президента Элеонора Рузвельт призвала соотечественников создавать «огороды Победы» (victory gardens). Были вскопаны грядки на участке у Белого Дома, и это стало примером для миллионов американцев: к концу войны население на 40% обеспечивало себя собственными овощами… Сегодня экономические невзгоды заставили вспомнить тот далекий пример. Инициатором выступило министерство сельского хозяйства — «огородничать» стали сотрудники центрального офиса и его отделов по всей стране. Его почину последовали во многих штатах, активней всего — в Арканзасе, где огородные участки появились и у домов жителей, и у школ, спортивных сооружений, в парках.
 

По общему мнению, люди оценили не только то, что собственные овощи — ощутимое подспорье в пору сокращений и безработицы, но качество продукции. Свежие, чистые, не напичканные химикатами, не завезенные неведомо кем и откуда, а выращенные собственными руками. Важен и психологический фактор: для многих американцев, лишвшихся привычного труда, ощущать себя «при деле» — тоже немаловажно…
 


По материалам «Economist»
подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2009 г. № 26-27 (1006)

23.11.09

 Рейтинг ресурсов