Андрей Виноградов: "Другой свою жизнь не представляю"

 
 

Победитель конкурса на гранты президента РФ для молодых кандидатов наук.

 

 

В «НУ» № 22 был опубликован список сотрудников УрО РАН, выигравших конкурс на гранты Президента РФ 2009 года для молодых кандидатов и докторов наук. Всего их двенадцать, что, как заметил на недавнем заседании президиума Отделения его председатель, для академического Урала непростительно мало, и дело не в отсутствии достойных. Просто надо активнее о себе заявлять. Тем интереснее персоны тех, кто это сделать сумел. Ведь в определенном смысле они — будущее нашей науки. Что это за люди? Над чем они работают? Что их волнует, какими они видят перспективы свои и своего поколения?
 

Сегодня мы представляем одного из победителей конкурса — кандидата физико-математических наук Андрея Владимировича Виноградова. Андрею 30 лет, в 2002 году он окончил физический факультет Уральского государственного университета, сотрудник лаборатории фазовых переходов и неравновесных процессов Института теплофизики. Для неспециалиста название темы, выигравшей грант, звучит сложновато: «Исследование пульсационных процессов с экстремальными выбросами в кризисных и переходных режимах тепломассопереноса с интенсивными фазовыми превращениями». И первым делом мы попросили Андрея популярно объяснить, что за этим стоит.
 

 

— Проект направлен на решение фундаментальной проблемы установления закономерностей при пульсациях в кризисных режимах кипения и кавитации жидкости. Как известно, любая физическая величина подвержена флуктуациям — случайным отклонениям от среднего значения. Такие отклонения могут быть незначительными, а могут — большими, приводящими к серьезным последствиям. Последние в научном мире часто называют фликкер-шумом. Флуктуации обычно выглядят хаотичными, лишенными закономерностей, но в некоторых присутствует и элемент порядка. Другими словами, фликкер-шум — сильно коррелированный случайный процесс. Это означает, что в нем есть функциональные зависимости, и чем больше их будет выявлено, тем точней можно предсказать последствия процесса. Изучением этих флуктуаций в теплофизических системах мы и занимаемся. До моих наставников по лаборатории связи между фликкер-шумом и физикой кипения никто не отслеживал, это пионерские работы. Их актуальность связана с проблемой безопасности элементов энергетического оборудования, в частности с задачей разработки методов воздействия на систему с целью минимизации отрицательных последствий взрывного вскипания, например, разрыва трубопровода. Помимо лабораторных экспериментов фликкер-шум был обнаружен на промышленном парогенераторе Белоярской АЭС, что заставило инженеров задуматься о повышении надежности станции.
 

— Как организована работа над проектом? Участвует ли в ней самое молодое поколение исследователей — студенты?
 

— Разумеется, таковы традиции нашего коллектива. Сам я попал в лабораторию фазовых переходов и неравновесных процессов, которой заведует член-корреспондент РАН Владимир Петрович Коверда и где работал академик Владимир Павлович Скрипов, в 1999 году, будучи студентом третьего курса УрГУ. Мне сильно повезло, в это время В.П. Коверда, доктора наук Вячеслав Николаевич Скоков и Александр Васильевич Решетников как раз вели активную работу по обнаружению флуктуаций с расходящимися спектральными характеристиками. И уже в следующем году состоялась первая серьезная публикация, соавтором которой я стал. Вообще всем, чего я добился к сегодняшнему дню, я обязан старшим коллегам, которые всегда направляли мои усилия в нужное русло и давали пищу для размышлений. Теперь накопленный опыт передаю младшим коллегам: вместе со мной над проектом трудятся два студента и один молодой кандидат наук. Каждый выполняет свою часть работы.
 

— Насколько серьезной поддержкой стала победа в конкурсе, какие возможности она открывает?
 

— Прежде всего выигранный грант — это, конечно, большой материальный стимул. Раньше мы боролись за гранты главным образом ради статуса, потому как деньги за ними стояли незначительные. Сумма этого гранта (напомним, что для молодых кандидатов она составляет 600 тыс. руб. на два года, причем ее «зарплатная» составляющая не должна превышать 360 тыс. в год. — ред.) — тоже не предел мечтаний, но она позволяет привлекать к работе как своих молодых коллег, так и студентов. Особенно это важно сейчас, когда большинство научных сотрудников принадлежит к старшему поколению. Дорогих приборов на эти деньги не купишь, разве что компьютер или оптику для фотокамеры, а вот материально поддержать студента или дополнительно простимулировать коллегу можно.
 

На самом деле, участвовать в конкурсах на гранты совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Надо этим постоянно заниматься, а не ждать у моря погоды. Так делают во всем мире. Если работа достойная, рано или поздно вас заметят.
 

— Привлекательна ли для молодежи профессия исследователя? Что надо делать для повышения ее престижа?
 

— Для повышения престижа ученого надо дать ему возможность зарабатывать больше менеджера по продажам, и сразу появится очередь из желающих, можно будет отбирать самых способных, профессия быстро станет модной. К сожалению, в наше время призывы «бескорыстно искать истину» не работают, хотя без желания ее найти в науке делать нечего. Еще лет пять-десять назад наукой в молодом возрасте в России занимались исключительно фанаты «не от мира сего» или те, кто имел контракты с заграницей. Только в последние 2–3 года ситуация немного исправилась, во всяком случае, мы перестали жить за чертой бедности. Но этого недостаточно. Поэтому разговоры по телевизору про «инновационный прорыв» и «нанотехнологическую революцию» представляются мне несколько преждевременными.
 

— Какие у вас планы на будущее, как предполагаете строить свою карьеру?
 

— Любовь к науке у меня с детства, мой отец работает в той же сфере, старшая сестра кандидат наук, два года назад защитилась жена. Плюс к этому в нашем институте замечательный коллектив, доброжелательная атмосфера. Другой свою жизнь просто не представляю. Поэтому думаю, как достичь большего на своем месте.
 

 

Кандидат физико-математических наук Андрей Владимирович Виноградов.

 


Вел беседу Андрей ЮРЬЕВ
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2009 г. № 26-27 (1006)

23.11.09

 Рейтинг ресурсов