Академиада-2009 по шахматам: шаг к возрождению?

 
 

С 6 по 8 ноября в Новосибирском Академгородке состоялась шахматная «Академиада-2009», организованная совместно Президиумом и Общественным Советом по физкультуре и спорту ННЦ СО РАН. В ней приняла участие и команда шахматистов УрО РАН.
 

 

Хозяева радушно встретили нас на вокзале, а уже вечером прошло совместное заседание судейской коллегии и мандатной комиссии с представителями команд. В турнир были допущены дополнительно две новосибирские команды — студенческая НГУ и местной ДЮСШ. Было решено провести турнир по быстрым шахматам с контролем времени 45 минут каждому участнику. Регламент оказался жестким: чтобы провести все соревнование за отведенные три дня, пришлось два дня играть по три тура, и в третий день — финал. Всего в Академиаде-2009 участвовало 8 команд, в том числе шесть от научных центров и отделений РАН. Наряду с командами СО РАН — от новосибирского и иркутского научных центров и команды ветеранов новосибирского центра — играла также команда УрО РАН (В. Стрекаловский, Г. Харус, И. Кабанова).
 

Хотелось бы надеяться, что шахматная Академиада-2009 станет первым шагом к возрождению славной традиции проведения представительных Академиад, имевших некогда статус Всесоюзных. Ведь шахматы всегда занимали достойное место и в жизни ученых. Период забвения затянулся после 1994 года, когда была проведена последняя и самая малочисленная Академиада в Киеве, на добрых полтора десятка лет. А ведь когда-то памятная для нашей команды «Академиада-78», проведенная в том же Новосибирском Академгородке, собрала 19 команд, которые представляли восемь республиканских АН СССР. Тогда команда УНЦ поделила первое место с первой новосибирской командой СО АН, уступив ей по дополнительному, не шахматному показателю — научному рейтингу. Позже, в Звенигороде, команда УрО стала чемпионом Академиады-89, в которой участвовало 11 команд. Из других успешных выступлений можно вспомнить 2-е место во Львове (1966), 3-е место в Риге (1974) и др.
 

Академиада-2009, к сожалению, стала лишь межрегиональной: в связи с кризисом на приглашение новосибирцев не откликнулись многие научные центры, даже Москва и С.-Петербург. А ведь, с прицелом на будущее, следует признать, что новосибирский Академгородок является наиболее подходящим местом для проведения шахматных Академиад: здесь имеются и необходимые условия для удобного размещения участников, и подходящее игровое помещение.
 

Безусловным фаворитом являлась команда НГУ, в состав которой входили 3 международных мастера. На высокое место претендовала и первая сборная Новосибирского НЦ, возглавляемая гроссмейстером Александром Фоминых. Однако первое место неожиданно для всех заняла первая команда Иркутского научного центра, второе — команда Новосибирского Госуниверситета и лишь третье — первая команда новосибирского НЦ. Наша команда заняла скромное пятое место. Причину неудачного выступления назвать трудно, игра просто не клеилась. Может быть, регламент соревнования оказался тяжеловатым для нашей команды (ветеранского возраста). Возможно, сказалась не совсем удачная жеребьевка: доставшийся шестой номер означал, что нашим участникам предстояло играть черными на две партии больше. К тому же в первом туре мы сразу встретились с будущим чемпионом — командой ИНЦ-1. Игра складывалась поначалу нормально, сложная позиция была только на 3-й доске. Но в конце тура были допущены грубые промахи сразу в двух партиях, и матч оказался проигранным со счетом 0,5:2,5. Особенно досадной оказалась потеря ферзя, которую допустил в выигрышной позиции В. Стрекаловский. Удар оказался настолько чувствительным, что далее удача покинула нас до конца турнира.
 

Результат выступления нашей команды вскрыл недостатки в шахматной жизни УрО РАН. В отличие Иркутска и Новосибирска у нас нет своего шахматного клуба, где могли бы встречаться сотрудники институтов. И в этом смысле успехи шахматистов СО РАН легко объяснимы: шахматный клуб в Академгородке постоянно и активно работает уже 40 лет и сегодня имеет новое прекрасное помещение. В Иркутске подобный клуб работает уже 25 лет и не только объединяет научных сотрудников, но является городским шахматным центром.
 

Участие нашей команды стало возможным при поддержке Совета профсоюза и Президиума УрО РАН. Отдельно хотелось бы отметить содействие спортсменам Института высокотемпературной электрохимии со стороны директора Ю.П. Зайкова, который постоянно поддерживает футболистов, лыжников, теннисистов и шахматистов. Может быть, поэтому в ИВТЭХ больше всего молодежи, которой интересно не только работать, но и с пользой проводить досуг? Мы надеемся, что первые позитивные сдвиги в возрождении спорта в УрО РАН найдут дальнейшую поддержку и развитие.
 


И. КАБАНОВА,
В. СТРЕКАЛОВСКИЙ
 

 

Шахматная «Академиада-2009».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2009 г. № 28 (1007)

07.12.09

 Рейтинг ресурсов