Натуралисту интересно всё, что неизвестно

 
 

Ольга Загайнова, аспирант лаборатории эволюционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН стала победительницей конкурса научных работ, впервые прошедшего в рамках молодежной программы на Международном конгрессе биологов-охотоведов. Уже более 50 лет каждые два года этот научный форум проводится в разных странах. Нынешний, 29-й конгресс состоялся в России во второй раз и собрал в Москве более 500 участников из 40 стран. Доклад О. Загайновой был посвящен особенностям питания азиатского барсука в природном парке «Самаровский Чугас» (Ханты-Мансийский автономный округ).
 

 

Питание барсука Ольга изучает уже семь лет, с третьего курса биологического факультета УрГУ. Все эти годы ее научным руководителем был старший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии ИЭРиЖ кандидат биологических наук Николай Ильич Марков, который проводит комплексные исследования крупных млекопитающих. В студенческие годы Ольга изучала питание барсука на Среднем и Южном Урале. Первый опыт исследовательской работы она приобрела, обрабатывая материал из Ильменского заповедника, потом работала в Каменском районе Свердловской области. В 2005 году начаты исследования экологии вида в природном парке «Самаровский Чугас» (Ханты-Мансийский автономный округ).
 

Казалось бы, питание барсука — очень специальная, частная тема, однако в ходе разговора с Ольгой Загайновой выяснилось, что она имеет выход на фундаментальные экологические проблемы. Но прежде с ее слов расскажем читателям об этом животном, одном из самых крупных представителей семейства куньих. Ведь большинство из нас знают о барсуке немного и ни разу его не видели, хотя он коренной житель нашего региона и обитает с нами по соседству, в лесах, где мы собираем ягоды и грибы.
 

Раньше зоологи считали, что в Евразии существует один вид — обыкновенный барсук с несколькими подвидами. Сейчас систематики выделяют на континенте три вида барсуков: европейский, азиатский и японский. У нас на Урале обитает азиатский барсук.
 

Барсук — норное животное, выходит из своего жилища ближе к вечеру и кормится в основном по ночам. Норы бывают одиночные, обычно барсуки живут в них летом, а бывают с большим количеством отнорков и камер, куда они залегают спать на зиму всей семьей. Сложно устроенные барсучьи поселения называют городками. Они могут занимать площадь до нескольких сотен квадратных метров и иметь несколько десятков входов. Барсуки — социальные животные, несколько поколений обитают на одной территории долгое время. В Англии описаны «городки», возраст которых составляет несколько сотен лет.
 

У барсука широкий ареал обитания — практически вся Евразия, и в разных его частях рацион зверя значительно различается по количественному и качественному составу. В южных районах барсук кормится в течение всего года. На севере он впадает в зимнюю спячку, во время которой расходует запасы жировой ткани, накопленные за весенне-осенний период активного питания. К началу осени вес зверя достигает 15–20 кг, а весной он весит всего 8–10 кг, поскольку за зиму исчерпываются практически все прошлогодние запасы жира.
 

Один из способов изучения питания барсука — анализ непереваренных кормовых остатков в экскрементах. Собирать материал относительно несложно, потому что у этих животных есть «уборные» — ямки, расположенные вдоль тропы, ведущей от норы. Барсук посещает их регулярно. «Уборные» выполняют маркировочную роль, обозначая границы участка зверя.
 

В нашем регионе выборки по питанию барсука можно собирать с конца весны и до середины осени. Каждый сезон берется 30–50 образцов, всего за год сборы составляют 70–100 проб. На разбор одной пробы уходит несколько часов, а иногда и целый день. За время исследований Ольга разобрала более 500 проб. Можно представить, какую огромную работу она проделала.
 

Для исследования собранный материал промывают водой, а затем разбирают по группам кормов. Большинство остатков хорошо идентифицируются невооруженным глазом, но, чтобы определить некоторые мелкие фрагменты, необходимо воспользоваться микроскопом. Материал очень разнообразный — это семена и кожура плодов растений, крылья и лапки насекомых, раковины моллюсков, кости скелета позвоночных животных, кроме того, шерсть и зубы мелких млекопитающих, перья птиц и скорлупа их яиц, чешуя рыб. Выяснить видовую принадлежность съеденного животного по зубам или растения по семенам бывает непросто — надо быть специалистом в разных областях ботаники и зоологии, поэтому работа идет в тесном сотрудничестве с коллегами из разных лабораторий.
 

В отличие от видов, которые специализируются на одном или нескольких кормовых объектах (например, хищники, поедающие в основном позвоночных животных — миофаги), барсук всеяден, он употребляет как животную, так и растительную пищу. В зависимости от обилия и доступности различных кормов барсук может изменять их соотношение в своем рационе, благодаря чему обладает большой приспособительной способностью.
 

Ольга Загайнова.В работе Ольги Загайновой, представленной на конгрессе, был дан сравнительный анализ питания барсука в природном парке «Самаровский Чугас» по двум сезонам 2006, 2007 и 2008 годов — весеннего и конца лета. Отличительная особенность рациона барсука в этом районе заключалась в том, что его основу составляли растительные корма, прежде всего кедровые орехи. Это первые количественные данные по питанию барсука вблизи северной границы азиатской части ареала (до этого были публикации только по Карелии и Норвегии, т.е. по европейской части). Так что победителем молодежного конкурса Ольга стала неслучайно.

    — Чем интересно питание барсука с научной точки зрения?

    — Вообще для натуралиста интересно все, что неизвестно. Впрочем, наши исследования имеют разнообразные приложения. Анализируя рацион барсука, отслеживая виды, которые он употребляет в пищу на протяжении ряда лет, можно вести мониторинг состава сообщества, в котором он обитает. В наших сборах иногда находятся остатки видов насекомых или моллюсков, которые не удается обнаружить стандартными методами. Именно благодаря всеядности нашего зверя специалисты в других областях узнают нечто новое о животном и растительном мире некоторых регионов, не оправляясь туда в экспедицию. По данным изучения питания барсука в разных районах исследования вышли совместные публикации с коллегами — энтомологами и специалистами по моллюскам.
 

Таким образом, анализ рациона всеядного вида позволяет комплексно исследовать многие компоненты природного сообщества.
 

— Какие фундаментальные выводы можно сделать, изучая питание барсука?
 

— Есть такое понятие — стратегия питания, или кормовая стратегия. Наши данные об изменении структуры рациона барсука в северной части ареала позволяют говорить о том, что даже для всеядных видов, казалось бы, не зависящих от кормовой базы, изменение характера питания играет важную роль в приспособлении к жизни в экстремальных условиях.
 

Пути морфологической и физиологической адаптации видов к условиям обитания – традиционная для нашего института область исследований, инициированная академиком Станиславом Семеновичем Шварцем. Выясняя, как приспосабливается барсук вблизи северной границы ареала на уровне изменения структуры рациона, или более обобщенно — как меняется место этого вида в градиенте природных условий, мы пытаемся найти новые подходы к решению классической экологической проблемы.
 


Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

Фото барсука Г. КОРЖИКОВОЙ.


Фото барсука Г. КОРЖИКОВОЙ.
 

 

От редакции: когда этот материал готовился к печати, стало известно, что Ольге Загайновой присуждена стипендия губернатора Свердловской области. Поздравляем и желаем новых достижений!
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2009 г. № 29-30 (1008)

25.12.09

 Рейтинг ресурсов