Юрист года - уральский юрист

 
 

Награды могут быть разными: государственными, общественными… Реальная ценность их измеряется не в граммах золота и не в денежном выражении. Авторитет награды — всего лишь производное от авторитета награждаемых и награждающих. Уральские ученые хорошо это знают, потому что учрежденная здесь научная Демидовская премия в свое время мгновенно оказалась одной из самых престижных наград научного сообщества. А с этого года и Асссоциация юристов Росии (АЮР) будет присуждать высшую профессиональную награду страны в области юриспруденции — звание «Юрист года». Первым ей награжден член-корреспондент РАН, создатель и первый директор Института философии и права УрО РАН Сергей Сергеевич Алексеев.
 

 

Решение единогласно принял президиум ассоциации юристов России, а председатель попечительского совета АЮР, президент РФ Д.А. Медведев подписал соответствующий указ. Вручение прошло 4 декабря в Екатеринбурге, куда прибыли высокие гости — председатель АЮР, доктор юридических наук и депутат Госдумы П.В. Крашенинников, председатель правления Ассоциации юристов России И.Е. Манылов, председатель Счетной палаты РФ и сопредседатель АЮР С.В. Степашин, советник президента РФ, сопредседатель АЮР В.Ф. Яковлев. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Свердловской области А. С. Мишарин, Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Н.А. Винниченко, Уполномоченный по правам человека в России В.П. Лукин.
 

Сергей Сергеевич — один из основных разработчиков Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ. В этом году фронтовику, автору десятков учебников и монографий по гражданскому праву, депутату первого демократически избранного парламента исполнилось 85 лет. Однако дело не в юбилее. «Алексеев — это не просто ученый и юрист, он — ум, честь и совесть нашей юридической эпохи», — заметил во время вручения Сергей Степашин. Именно по инициативе и при поддержке Алексеева в начале девяностых в стране были приняты решения об отмене прописки и о юридической ничтожности «секретных» актов. Вернувшись после окончания депутатского мандата в родной город, лауреат посвятил себя научной и популяризаторской работе, возглавив Институт частного права и создав целый ряд учебных пособий для студентов и школьников. Он твердо уверен, что право обращено в будущее, поэтому, несмотря на возраст, лично участвует в школах и олимпиадах по правам человека для школьников.
 

Во многих речах и газетных статьях в адрес лауреата звучала фраза «трудноценимые заслуги». У этого выражения есть и другая сторона — действительно, в повседневной жизни человеку трудно оценить роль действующего законодательства в своей судьбе. Большое видится на расстоянии… Конституция и Гражданский кодекс, по мнению самого С.С. Алексеева, определили жизнь страны на десятилетия вперед. В то же время он неоднократно говорил в интервью и с трибуны, что во Франции Кодекс Наполеона, принятый еще в 1804 году, в полной мере «заработал» лишь в ХХ веке. Росии тоже нужен «период адаптации» к гражданскому праву, однако основы гражданского общества в этих документах заложены. «Может быть, именно в Конституции заключена наша национальная идея, которую так упорно ищут», — заметил как-то Сергей Сергеевич.
 


Соб. инф.
 

 

Фото С. НОВИКОВА.

 

Фото С. НОВИКОВА.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2009 г. № 29-30 (1008)

25.12.09

 Рейтинг ресурсов