Магистраль междисциплинарности

 
 

Зимняя сессия Обшего собрания УрО РАН, прошедшая 4 декабря в актовом зале Института физики металлов, по традиции началась с вручения высшей награды отделения, Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского, и чествования лауреатов премий имени выдающихся ученых Урала (полный список см. «НУ», № 26–27). Напомним: нынче медали удостоен академик В.Н. Большаков, вот уже тридцать три года возглавляющий Институт экологии растений и животных, активно работавший на ключевых постах в руководстве УрО. Владимир Николаевич отметил, что для него это особая честь: ведь именно Сергей Васильевич Вонсовский, создатель Уральского научного центра АН СССР, столетие которого будет отмечаться в будущем году, «благословил» его на директорство ИЭрИЖ после ухода академика С.С. Шварца.
 

 

Среди отмеченных именными премиями работ многие выполнены на стыке разных научных дисциплин, являются комплексными, или междисциплинарными, исследованиями. Именно междисциплинарности, этому ключевому направлению развития мировой науки, была посвящена сессия. Как подчеркнул во вступительном слове председатель отделения академик В.Н. Чарушин, направление это является магистральным и для УрО, и заложено в качестве приоритета в стратегию его развития, под знаком обсуждения которой прошел 2009 год. По-другому в эпоху бурного развития информационных технологий работать невозможно, прогресс в этой области огромен. От гига- и терафлопсного уровня, которые когда-то казались недостижимыми, человечество уже перешло к петафлопсному, а к 2020 году будет совершен рывок к эксафлопсному. Это означает, что один компьютер сможет работать на уровне совокупного мозга всего человечества. Лишь за один год в мире накоплено 4 x 1019 бит информации, каждые два года ее количество удваивается. Что не просто открывает перед наукой невиданные возможности, но создает все более жесткую конкуренцию, где побеждает тот, кто имеет максимально оперативный доступ к самым разным источникам данных. Поэтому в стратегии развития УрО РАН, как и всей страны, улучшение качества информационной среды занимает особое место. Конкретно это проект GIGA, цель которого — создание региональной междугородней оптоволоконной сети, объединяющей научные центры Архангельска, Сыктывкара, Ижевска, Перми и Екатеринбурга на базе современной технологии передачи данных со спектральным уплотнением. К проекту проявляют интерес местные власти, недавно проведены переговоры с руководством Архангельской области, Республики Коми, результаты вселяют оптимизм.
 

Проект GIGA: Производительность — 40 Гбит/с, стоимость в ценах 2010 г — 345 млн. руб, в том числе стоимость 2 х волокон длиною ~2340 км — 120 млн. руб, стоимость DWDM системы — 225 млн. руб. Сроки реализации — 2 года.

Проект GIGA: Производительность — 40 Гбит/с,
стоимость в ценах 2010 г — 345 млн. руб, в том числе
стоимость 2 х волокон длиною ~2340 км — 120 млн. руб,
стоимость DWDM системы — 225 млн. руб.
Сроки реализации — 2 года.

 

Как подчеркнул Валерий Николаевич, значительная часть мультидисциплинарных исследований обращена к человеку, к его здоровью, поэтому больше половины представленных на сессии докладов так или иначе была связана с медициной.
 

Математика как универсальный инструмент

В докладе «Математическое моделирование экономических, геофизических и физиологических процессов» член-корреспондент РАН В.И. Бердышев представил три междисциплинарных проекта: «Историческая динамика России», «Теория, алгоритмы и вычислительные технологии решения обратных задач грави-магнитометрии на сетках большой размерности», «Виртуальное сердце».
 

В рамках первого проекта исследователи стремятся дать обоснованный ответ на вопрос, стал ли кризис начала XX века следствием длительных внутренних социально-экономических процессов в России или был возможен другой сценарий развития страны в 1880–1917 гг. В задачи историков во главе с директором ИИА академиком В.В. Алексеевым входят формирование гипотез, сбор статистического материала, содержательная интерпретация результатов. Так, были выделены основные параметры, характеризующие названный период: высокие темпы роста населения России; зерно как основа потребительской корзины; высокая доля зерна и угля в структуре экспорта; несбалансированность внутренних и экспортных цен на зерно; незавершенность сельскохозяйственных реформ; разветвленная сеть железных дорог. В основу построения математической модели было положено исследование устойчивости траектории движения России на примере развития зернового рынка. Для математиков (со стороны ИММ руководители проекта — доктора физ.-мат. наук В.Д. Мазуров и М.Ю. Хачай) это параметрический анализ последовательности оптимизационных задач с неформализованными и, возможно, противоречивыми ограничениями. На пресс-конференции, состоявшейся после общего собрания, академик В.В. Алексеев подробно остановился на вопросе, есть ли у истории сослагательное наклонение. Разумеется, однозначного ответа на этот вопрос быть не может и после построения математической модели развития России в конце XIX — начале XX века. Однако задавать подобные вопросы и пытаться найти на них ответ необходимо, чтобы в будущем избежать катастрофических событий или хотя бы минимизировать их.
 

Совместный проект математиков и геофизиков во главе с членами-корреспондентами РАН П.С. Мартышко (Институт геофизики) и В.В. Васиным (Институт математики и механики) направлен на определение зон аномальной плотности и намагниченности для оптимизации поиска полезных ископаемых. Сотрудники ИГ проводят полевые измерения геофизических полей, обрабатывают первичные данные для выведения аномального эффекта; коллеги из ИММ разрабатывают устойчивые к погрешностям алгоритмы решения обратных некорректных задач по определению физических параметров среды (плотность слоя, намагниченность) и формы поверхности раздела сред, выполняя расчеты на суперкомпьютере; затем геофизики интерпретируют полученные результаты.
 

В рамках третьего междисциплинарного проекта «Виртуальное сердце: трехмерная компьютерная математическая модель» (руководители член-корреспондент РАН В.С. Мархасин, Институт иммунологии и физиологии; академик В.П. Матвеенко, Институт механики сплошных сред; член-корреспондент В.И. Бердышев, Институт математики и механики) предстоит разработать геометрическую (топологическую) конструкцию сердца, научить искусственные волокна сокращаться под действием электрического сигнала, создать модель распространения сигнала и механического сокращения. Уже построена морфологическая толстостенная модель средней части левого желудочка. Создана программа построения геодезической кривой на промежуточной между субэпи- и субэндокардом поверхности (ИММ УрО РАН). По этому проекту регулярно работает семинар с участием физиологов, математиков и механиков, где обсуждаются полученные результаты.
 

Виртуальное сердце

Подробно проблемы математического моделирования электромеханической функции сердечной мышцы рассмотрел в своем докладе член-корреспондент РАН В.С. Мархасин. По его словам, три обстоятельства сделали возможным математическое моделирование физиологических процессов: были кристаллизованы схемы, в рамках которых протекают эти процессы, определены константы молекулярных процессов, регулирующих электрические и механические процессы в клетках сердечной мышцы, появилась мощная вычислительная техника, позволяющая численно решать дифференциальные уравнения.
 

Модель электромеханической функции миокарда состоит из трех блоков — механической модели сокращения сердечной мышцы, модели электрической активности кардиомиоцитов, разработанной Денисом Ноблом (Оксфордский университет), и модели кальциевой активации сократительных белков.
 

Созданная уральскими физиологами совместно с Д. Ноблом модель электромеханического сопряжения в кардиомиоците желудочка является интегративной, так как описывает макроскопические процессы на молекулярном уровне и обладает большим эвристическим потенциалом, поскольку позволяет предсказать новые результаты, которые затем верифицируются в экспериментах. Так, с использованием разработанного в Институте иммунологии и физиологии метода мышечных дуплетов были предсказаны и подтверждены в эксперименте многие эффекты, характерные для неоднородного миокарда в норме и в патологии.
 

Благодаря опыту математического моделирования миокарда на молекулярном, клеточном и тканевом уровне появилась возможность сделать шаг к созданию гораздо более сложных моделей сердца животных и человека. Трехмерная математическая модель сердца создается на основе разработанной уральскими физиологами модели сократительной функции клеток сердца.
 

Механика для медицины

Приложениям методов механики в медицине был посвящен доклад академика В.П. Матвеенко. Междисциплинарные исследования в этой области ведутся в рамках соглашения о сотрудничестве между Пермским научным центром и Пермской государственной медицинской академией, подписанного в марте 2008 года, многие междисциплинарные проекты финансируются в рамках регионального конкурса РФФИ. В докладе Валерий Павлович представил пять проектов, которые выполняют сотрудники Института механики сплошных сред и их партнеры. Все эти проекты имеют единую основу — получение количественных оценок для различных медицинских целей современными методами механики.
 

Использование вейвлет-анализа колебаний кожной температуры, отражающих изменения тонуса микрососудов, позволили выявить новые закономерности в динамике различных механизмов, формирующих колебания интенсивности кровотока. Это позволяет кардинально улучшить методы диагностики сахарного диабета. Запись температуры кожи пациента производится с помощью разработанного пермскими учеными прибора «Микротест», создано соответствующее программное обеспечение, ведутся клинико-экспериментальные исследования.
 

Другой проект направлен на разработку, апробацию и внедрение принципиально новой технологии обработки и анализа данных многоканальной реокардиографии (исследования кровотока сердечно-сосудистой системы переменным током) для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Вейвлет-анализ применяется для фильтрации, дифференцирования, спектрального и корреляционного анализа данных полиреокардиографа, синхронно регистрирующего импедансные сигналы, электрокардиограмму и фонокардиограмму.
 

Проблемы диагностики различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы часто связаны с недостаточным пониманием физических факторов формирования электрического сопротивления в биологических жидкостях. В рамках проекта по изучению физических основ методов регистрации биоэлектрического импеданса в медицине пермскими учеными создана оригинальная импедансометрическая установка, моделирующая процессы, происходящие в организме человека.
 

Реализация еще одного проекта позволит получить ответ на актуальный для многих вопрос, так ли уж безобидна обработка зубов отбеливателем. Ведь сегодня в продажу поступают отбеливатели и в стоматологических клиниках применяются процедуры отбеливания, не прошедшие никаких проверок. Ученые разработали методику анализа рельефа эмали зубов после отбеливания, применение которой показало, что химическая обработка зубов отбеливателем может приводить к росту поврежденности эмали и увеличению перепада высот на рельефе поверхности зуба. Были даны рекомендации по выбору отбеливателя, по допустимой продолжительности химической обработки эмали и по запрету отбеливателей и технологий отбеливания, наносящих вред эмали зубов.
 

В разработке фундаментальных и методических основ применения инфракрасной термографии и 3D количественной морфологии для оценки факторов риска при диагностике онкологических заболеваний участвуют сотрудники Института механики сплошных сред, Пермского краевого онкологического диспансера, Пермской государственной медакадемии и кафедры биомеханики Пермского государственного технического университета. В рамках этого проекта проведено инфракрасное сканирование изменений молочных желез у 50 пациенток, разработаны математические методы анализа флуктуаций поля температуры с целью определения факторов риска в развитии онкологических заболеваний, проведены статистические исследования для установления взаимосвязи между тепловыми аномалиями и физиологическими процессами.
 

В заключение академик В.П. Матвеенко отметил, что наиболее эффективные междисциплинарные проекты — те, где партнеры проявляют равный интерес к исследованиям.
 

Нанотехнологии против вирусов

Одним из наиболее ярких был доклад академика В.А. Черешнева (Институт физиологии и иммунологии УрО РАН) об использовании нанотехнологий в биологии и медицине. Развитие нанотехнологий в этой области происходит по трем основным направлениям: применение наночастиц для диагностики; создание биоматериалов для регенеративной медицины; разработка и доставка, или транспортировка, лекарств внутри организма. Все это предполагает совместные усилия разных специалистов. Основное внимание докладчик уделил крайне актуальной теме — нанотехнологиям в противовирусной защите человека. В основе 90% болезней лежит вирусное воспаление, возникающее в результате нарушения иммунных реакций. Варианты моделей противовирусного иммунного ответа созданы московскими и уральскими математиками, они постоянно совершенствуются, биологи и медики проверяют их экспериментально. В частности, чтобы определить зависимость силы иммунного ответа от скорости размножения вирусов, были поставлены эксперименты на особых мышах. Математики давали свой прогноз, иммунологи сверяли его с реальной картиной. Эта работа, требующая высокой точности с обеих сторон, глубоких знаний, казалось бы, далеких друг от друга дисциплин, дала хорошие результаты, позволила глубже понять процессы, происходящие в организме человека.
 

Особое место в докладе заняла тема борьбы со СПИДом — этой чумой не только последних, но, увы, и предстоящих десятилетий. Сегодня по данным ООН число ВИЧ-инфицированных на планете составляет 35–38 миллионов человек, причем прогнозы на будущее самые неутешительные. Ежегодно погибает 2 400 000, заражается 2 700 000 людей. Больше всего больных приходится на так называемую «черную Африку», где проблема приобрела масштаб настоящей катастрофы, но и перед остальной частью человечества она стоит крайне остро. Если так пойдет дальше, с 2010 по 2020 год погибнуть может еще 20–40 миллионов, еще столько же инфицируется. Любой вирус, как образно выразился Валерий Александрович, сам по себе шедевр природного наноконструирования, а вирус СПИДа внедряется в геном лимфоцита и репродуцирует сам себя. Противостоять этому очень сложно. Несмотря на все усилия, радикальное средство против СПИДа в ближайшее время вряд ли будет создано, но можно научиться приостанавливать поступление вируса в организм. Новое направление в лечении СПИДа — создание так называемых микробицидов: иммуномодуляторов, способствующих прерыванию поступления вирусов в организм человека (прежде всего это касается женщин), по типу контрацептивов. На специальном конгрессе в Кейптауне американцы уже доложили, что примененный ими в ряде африканских стран микробицид уже спас 100–120 тысяч жизней, однако по-настоящему эффективного микробицида до сих пор нет. Его созданием занимаются в разных странах, в том числе в России, в частности в Институте иммунологии и физиологии. Уже получена особым образом наноструктурированная пленка, попадая на которую, вирус СПИДа как бы «обволакивается» и погибает. Одновременно оказалось, что она обладает не только антивирусным, но и антибактериальным действием, может быть использована при лечении других заболеваний. Питерскими коллегами создана особая наноловушка для вируса СПИДа — препарат «водорастворимый аддукт углеродных нанокластеров», успешно решается проблема его доставки к пораженному участку организма. Таким образом, качественный микробицид, в отличие от вакцины и лекарства против СПИДа, человечество может получить уже через два-три года. Причем проект этот не только междисциплинарный, но и международный. В работе над ним уральские иммунологи сотрудничают с коллегами из Германии, США, Швейцарии.
 

Сплавы, которые помнят

Доклад зав. лабораторией цветных металлов Института физики металлов УрО РАН доктора физико-математических наук В.Г. Пушина был посвящен интеллектуальным сплавам с эффектом памяти формы (ЭПФ). Прежде всего, Владимир Григорьевич подчеркнул, что это не только междисциплинарные, но и межтерриториальные и даже межнациональные исследования, финансирование которых осуществляется как из бюджета, так и из других источников. Речь идет о создании уникальных металлических материалов, которые в зависимости от условий эксплуатации способны «думать», менять свойства, очертания. Вот уже три десятка лет в ИФМ разрабатывают методы синтеза таких сплавов, занимаются их конструированием на наноуровне. Докладчик рассказал об истории проблемы, ведущей отсчет с 1948 года, о разработанных технологиях, видах, структуре, свойствах полученных материалов. Так, объемные наноструктурные сплавы никелида титана по многим параметрам — таким, как прочность, пластичность, обратимая деформация — являются мировыми рекордсменами, к тому же обладают хорошими свариваемостью, биологической совместимостью, высокой коррозионной и износостойкостью. Среди прорывных технических направлений, где применяются подобные сплавы, названы космос (в 1991 г. термомеханические соединения с их «участием» были использованы при сборке конструкции фермы на орбитальной станции «Мир»), авиация, транспорт, электротехника, робототехника (исполнительные датчики, актюаторы, термомеханические соединения). Отдельной сферой «практического выхода» таких сплавов стала медицина, конкретно — остеосинтез (замена костных тканей) и восстановительная хирургия. Разработаны и применяются многофункциональные медицинские аппараты серии «ЗАХВАТ», предназначенные для урологии, гастроэнтерологии, хирургии и проктологии и основанные на использовании комплектов саморазвертывающихся миниатюрных инструментов, изготовленных из наноструктурных сплавов никелида титана с памятью формы и сверхупругостью. Эти аппараты позволяют делать уникальные операции с гарантированной надежностью и долговечностью оборудования. Материалы с эффектом памяти формы находят применение во многих других областях медицины.
 

Завершился доклад кратким анализом положения отечественных разработок с ЭПФ на мировом и российских рынках. Представленные данные показывают: по числу патентов СССР и Россия в этой области выглядят прилично (лидирует тут Япония, на ее долю приходится больше половины — 54,7 % опубликованных изобретений; затем идут США (17,2 %) и мы (6 %). Проблема в том, что пока спрос на наши ноу-хау есть главным образом за рубежом. В своей стране особой популярностью они не пользуются.
 

Союз оргхимии, физиологии, иммунологии и медицины

По словам академика О.Н. Чупахина, органический синтез — область науки, которая сама создает объекты для исследования — от резины до лекарств. На общем собрании он представил проект по созданию новых фармакологических препаратов для лечения инфаркта миокарда и некроза поджелудочной железы. Участники проекта — Институт органического синтеза и Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Институт физиологии Коми НЦ, УГТУ-УПИ и Уральская медакадемия. Подобные проекты по определению междисциплинарные, ведь они требуют не только участия специалистов разного профиля, но и проведения клинических испытаний.
 

Уральские оргхимики синтезировали и подвергли испытаниям на предмет биологической активности более 100 соединений ряда 1,3,4-тиадиазинов. В результате было выбрано наиболее перспективное из них — L-17, которое специалисты из Института иммунологии и физиологии применили для лечения искусственно вызванного инфаркта миокарда у белых крыс. Животных разделили на две группы: основную и контрольную. Первые ежесуточно получали соединение L-17, а вторым вводился физиологический раствор. Эксперименты показали, что применение нового соединения существенно уменьшает зону первичного некроза сердечной мышцы, ускоряет процессы грануляции, сокращая время заживления экспериментального инфаркта, и предотвращает его рецидив. Выживаемость белых крыс в группе, получавшей L-17, составила свыше 90%, а в группе без лечения — менее 30%. Актуальность этих исследований трудно переоценить, ведь среди причин смерти первое место занимают сердечнососудистые заболевания. От инфаркта миокарда в нашей стране ежегодно умирают более 60 тыс. человек (четверть из них в трудоспособном возрасте), смертность при развитии инфаркта достигает 10–15%.
 

Соединение L-17 было также опробовано для коррекции течения панкреонекроза, еще одного грозного заболевания, летальность которого составляет 25–60%. Исследования проводили на лабораторных животных, у которых искусственно формировали панкреонекроз. В группе животных, которым вводилось соединение L-17, летальность составила 30%, в группе без лечения – 60%.
 

Сотрудникам Института физиологии Коми НЦ УрО РАН удалось выявить биохимическую мишень — фермент, ответственный за связывание с L-17. В Институте иммунологии и физиологии УрО РАН изучены механизмы влияния тиадиазинов на воспалительные процессы. Таким образом появляется реальная возможность создания на основе L-17 лекарственного препарата.
 

Новое стратегическое сырье: от испытаний — к производству

Директор Института геологии и геохимии УрО РАН им. А.Н. Заварицкого академик В.А. Коротеев представил подготовленный совместно с Г.Г. Лепезиным (СО РАН) доклад «Перспективы создания в России промышленных производств огнеупоров, силумина и алюминия на базе минералов группы силлиманита». Минералы этой группы (МГС) — силлиманит, кианит и андалузит — благодаря высокой температуре их плавления, жаропрочности и кислотоустойчивости ценятся как сырье для получения высокоглиноземистых огнеупоров, силумина, алюминия и др. Создать научную базу для развертывания на территории страны соответствующих производств призваны две академические программы, реализуемые сейчас совместно уральскими и сибирскими институтами как геологического, так и металлургического профиля. Безусловна важность этой работы для Уральского региона: высокоглиноземистые огнеупоры необходимы в металлургии, силумин (сплав кремния и алюминия) — для изготовления высокопрочной брони, арматуры, деталей различных двигателей. Алюминий по-прежнему крайне востребован во многих отраслях, тогда как запасы сырья — бокситов и глинозема — на Урале практически исчерпаны.
 

Месторождения МГС разведаны на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале и в Сибири. Хотя по предполагаемому количеству запасов Урал и находится на третьем месте, по другим параметрам (более чистое сырье, концентрация промышленных предприятий) именно он подходит для реализации пилотного проекта. Кианит, залежи которого обнаружены и в Свердловской, и в Челябинской областях, можно получать, в частности, из техногенных песков, в то время как 1 тонна привозного кианитового концентрата стоит сегодня более 10 000 руб. Геологи УрО РАН, кооперируясь с другими организациями и при участии студентов-практикантов, провели геофизическую разведку Андрее-Юльевской техногенной россыпи на Южном Урале. Разработана технологическая схема и испытано оборудование для обогащения техногенных песков с целью получения кианита, а также концентрата золота. Восточный институт огнеупоров дал заключение, что полученные кианитовые концентраты по качеству не уступают зарубежным. Производимые на их основе огнеупоры в этом году успешно прошли испытания и получили, в свою очередь, «путевку в жизнь» от Нижнетагильского металлургического комбината.
 

Таким образом, и необходимость, и возможность организации добычи МГС и их промышленной переработки научно обоснованы. Теперь дело за финансированием, которое, наряду с государственными структурами, должен обеспечить и частный капитал, недропользователи, потенциальные потребители данного сырья.
 

Обсуждение доклада выявило еще не использованные возможности сотрудничества геологов со специалистами Института металлургии УрО РАН.
 

Междисциплинарный фундамент экономической стратегии

Выступление директора Института экономики УрО РАН академика А.И. Татаркина было посвящено методологическим особенностям и уже полученным результатам междисциплинарного исследования социально-экономического развития регионов. На основе мультидисциплинарного подхода и комплексного использования ведущих научных теорий (теория общественного развития, теория саморазвития социально-экономических систем, теория циклов, теория катастроф и др.) и общенаучных методов исследования экономисты Уральского отделения РАН участвуют в общероссийских и региональных академических программах. Таким образом, сама методика предполагает объединение усилий институтов разного профиля, и кроме экономистов, историков, политологов в программах задействованы институты математики и механики, физики металлов, машиноведения, геологии и геохимии, Институт геологии Коми НЦ, объединенные советы по различным наукам, вузы и отраслевые институты Урала, Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга.
 

Так, совместно с ИГГХ УрО РАН дана геолого-экономическая оценка месторождений Полярного и Приполярного Урала и определены потребности уральской промышленности в сырье, изучаются перспективы освоения новых регионов, новых видов и месторождений полезных ископаемых. В Институте экономики разрабатываются методологические основы транспортной стратегии освоения Севера (в том числе и выпуска техники «в северном исполнении»), произведена комплексная экономическая оценка минеральных запасов на этих территориях, большое внимание уделяется вопросам экономической, энергетической и экологической безопасности, обеспечению отдаленных регионов отечественными продуктами питания. Докладчик подчеркнул, что хотя «вектором» развития остается северное направление, к исследованиям должны привлекаться сопредельные территории — Южный Урал, Башкортостан и др. А.И. Татаркин предложил в будущем интенсивнее сотрудничать с властями соседних субъектов Федерации, больше внимания уделять междисциплинарной составляющей научных и экономических программ и создать в президиуме УрО РАН соответствующий координационный совет. В ответ ведущий заседание академик В.Н. Чарушин сообщил, что в январе на заседании президиума УрО как раз и будет обсуждаться взаимодействие институтов в рамках крупных стратегических проектов.
 

Гуманитарии объединяют усилия

С обзором междисциплинарных исследований в гуманитарных науках по Уральскому отделению РАН выступила заведующая отделом философии Института философии и права доктор политических наук О.Ф. Русакова. Прежде всего она подчеркнула определяющее влияние на гуманитарную сферу ведущих мировых трендов, каковыми являются сегодня глобализация, маркетизация и информатизация общества. Эти «вызовы времени» так или иначе формируют и цели, и методологию исследований.
 

Многочисленны и разнообразны совместные проекты, осуществляемые Институтом истории и археологии УрО РАН. В сотрудничестве с ИММ с использованием математического моделирования проводится исследование «Историческая динамика России: факторы, модели, прогнозы»; вместе с РФЯЦ-ВНИИТФ подготовлена книга «Снежинск» — первый том энциклопедического издания «Атомные города Урала»; с привлечением специалистов институтов геофизики и экологии растений и животных ведутся археологические раскопки поселений синташтинской культуры на Южном Урале. Междисциплинарные связи институт поддерживает также со специалистами Института филологии СО РАН, а также УрГУ, где недавно открыт научно-образовательный центр «Социальная история».
 

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ участвует в проектах, по которым Россия сотрудничает с Канадой, Финляндией и Эстонией: «Циркумполярная исследовательская полевая школа», «Другая Россия» и «Newrel: новые религиозные движения на Русском Севере». Удмуртский институт истории, языка и литературы совместно и Физико-техническим институтом продолжает изучение городища Иднакар. В результате методы компьютерного моделирования легли в основу разработанной здесь методики изучения оборонительных сооружений, освоены геофизические методы поиска и физико-химические методы реставрации и консервации музейных объектов. Продолжается работа по переводу коллекции фольклорных материалов на цифровые носители и по созданию баз данных в помощь образованию и культурному строительству в Удмуртии. Вместе ИИиА, ИЯЛИ Коми НЦ и УИЯЛ работают над проектом «Пути развития пермских литератур в общероссийском историко-культурном контексте: XVIII — начало XX в».
 

Институт философии и права УрО РАН участвует в четырех междисциплинарных исследованиях в рамках интеграционного проекта по программе «Сибирь». В частности, с использованием прежде всего наработок научной школы дискурс-анализа ИФП, решено издать международную энциклопедию «Дискурсология», для которой сейчас создается словник. Выпуск востребованных научным сообществом монографий стал результатом работы по проектам «Массовые коммуникации в условиях глобальных вызовов информационного общества», «Современное федеративное государство» и «Логико-математическое моделирование гуманитарного знания». Книга «Новые идеи в научной классификации» (Екатеринбург, 2009) подготовлена кафедрой философии ИФП совместно с ИГГХ, ИФМ, ИММ и ИГД УрО РАН. В заключение О.Ф. Русакова отметила, что междисциплинарные возможности широки, но не беспредельны, и естественным ограничителем здесь является принцип компетентности участников проектов.
 


* * *
 

Прения по докладам открыло выступление доктора технических наук С.А. Тимашева, показавшего междисциплинарный характер многих направлений деятельности возглавляемого им НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин», и прежде всего — системного изучения крупных природных и техногенных объектов и критичных территорий с целью предотвращения катастроф. По его убеждению, при работе над любым комплексным проектом взаимодействие организаций различного профиля должно строиться по принципу непрерывной «цепочки» последовательных действий. О проблемах изучения сложных природных явлений, в частности, смерчей на суше и на море говорил и директор ИПМ УрО РАН академик А.М. Липанов.
 

Академик М.П. Рощевский дополнил выступление В.С. Мархасина, напомнив важность экспериментальных данных для осуществления проекта «Виртуальное сердце».
 

Директор Института физиологии Коми НЦ академик Ю.С. Оводов привел примеры сотрудничества химиков, медиков и биологов в решении проблем криоконсервации крови, а также при получении и изучении полисахаридов, содержащихся в растениях Европейского Севера России — ценного сырья для иммуностимулирующих и противовоспалительных препаратов.
 

* * *
 

…Подводя итоги сессии, академик Чарушин констатировал: междисциплинарная работа в отделении идет, но нужно ее координировать. Необходимо сосредоточить усилия и средства на по-настоящему крупных проектах, больших задачах, в решении которых найдется дело всем серьезным специалистам.
 

На собрании также прошли выборы на ряд руководящих должностей. В результате тайного голосования председателем Челябинского научного центра УрО РАН избран член-корреспондент В.Н. Анфилогов, директором института горного дела (г. Пермь) — доктор технических наук А.А. Барях, Физико-технического института (г. Ижевск) — В.И. Ладьянов, Института электрофизики (Екатеринбург) — член-корресподент В.Г. Шпак.
 


Обзор подготовили
А. ПОНИЗОВКИН,
Е. ИЗВАРИНА,
Е. ПОНИЗОВКИНА.
 

 

На фото С. НОВИКОВА:

 

 

Доклад делает В.И. Бердышев. Фото С. Новикова.

доклад делает В.И. Бердышев.

 

 

В президиуме собрания. Фото С. Новикова.

В президиуме собрания.

 

 

Академик В.Н. Большаков в зале. Фото С. Новикова.

Академик В.Н. Большаков в зале.

 

 

На заседании. Фото С. Новикова.

На заседании.

 

 

В перерыве. Фото С. Новикова.

В перерыве.

 

 

Суперкомпьютеры- важнейшее оружие в конкурентной борьбе. Фото С. Новикова.

Суперкомпьютеры - важнейшее оружие в конкурентной борьбе.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2009 г. № 29-30 (1008)

25.12.09

 Рейтинг ресурсов