За конструктивный подход

 
 

8 февраля в Институте физики металлов УрО РАН состоялось собрание представителей профсоюзных организаций отделения в поддержку требований профсоюза РАН, адресованных председателю правительства РФ В.В. Путину еще осенью минувшего года. В День российской науки такие собрания прошли во всех региональных отделениях Академии. Под обращением профсоюза РАН к руководству страны, где содержалтся требования увеличения финансирования науки, индексации зарплаты, повышения пенсионного обеспечения ученых, стипендий аспирантам, обновления приборного парка и др., поставили свои подписи 12 тысяч сотрудников академических институтов.
 

И.о. председателя Совета профсоюза УрО РАН А.И. Дерягин отметил, что в условиях кризиса правительства развитых стран, прежде всего США, Франции, Германии готовы значительно увеличить расходы на научные исследования. К сожалению, руководство нашей страны, несмотря на заявления о необходимости формирования инновационной экономики и разработки наукоемких технологий, пока не предпринимает серьезных шагов в поддержку науки. Так, бюджет РАН на 2010 год по сравнению с секвестированным бюджетом 2009 года уменьшен на 10%. И хотя зарплатная часть остается вроде бы без изменений, реальные доходы сотрудников РАН будут снижаться, поскольку сокращается финансирование РФФИ и РГНФ, уменьшаются возможности получения оборонных заказов, заключения хоздоговоров. В этих условиях вряд ли в науку пойдет молодежь. Тем более что и места для молодого пополнения нет — при нынешнем уровне пенсионного обеспечения пожилые сотрудники стараются максимально оттянуть момент ухода на заслуженный отдых. Между тем в Украине есть пример конструктивного решения проблемы: сотрудники Национальной академии наук, выходя на пенсию, сохраняют доплаты за ученые степени.
 

Директор Института физики металлов УрО РАН академик В.В. Устинов напомнил, что, выдвигая требования руководству страны, нужно сосредоточиться на самых главных проблемах и предлагать пути их решения. Так, можно обратиться в правительство с предложением реализовать в РАН «пилотный проект» пенсионной реформы, подобно тому как был осуществлен пилотный проект реформирования Академии. Актуальны и требования выделения дополнительных ставок для молодежи, и роста финансирования науки, причем не только и не столько зарплатной части академического бюджета, сколько статей, связанных с обновлением приборного парка. Владимир Васильевич также считает необходимым внести в проект резолюции собрания требование о содержании академических зданий и вообще академической инфраструктуры за государственный счет, ведь по сути они являются собственностью государства. Институты не должны оплачивать из добываемых ими внебюджетных средств постоянно растущие коммунальные расходы.
 

Особое внимание академик В.В. Устинов уделил вопросу о недопустимости поддержки представителями власти сомнительных и даже жульнических научно-технических проектов, продвигаемых лжеучеными. Осуществление подобных «ноу-хау», не прошедших квалифицированную научную экспертизу, чревато гигантскими материальными потерями для государства и снижением его имиджа.
Высказанные идеи получили полную поддержку участников собрания и были отражены в принятой резолюции. Основные ее положения сформулированы так:
 

— качественное (минимум в два раза по сравнению с бюджетом 2010 года) увеличение финансирования собственно научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-технического переоснащения институтов;
 

— полное обеспечение содержания государственных зданий и помещений РАН за счет государственного бюджета;
 

— кардинальное обновление современного приборного парка в институтах РАН;
 

— индексация в соответствии с инфляцией средств, выделяемых на зарплату сотрудников и содержание институтов;
 

— прекращение поддержки проектов, представленных шарлатанами от науки; обеспечение крупных национальных проектов квалифицированной научной экспертизой;
 

— открытие дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН;
 

— увеличение стипендий аспирантов минимум до 8500 рублей;
 

— решение проблемы пенсионного обеспечения ученых на основе «пилотного проекта».
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Февраль 2010 г. № 04 (1011)

24.02.10

 Рейтинг ресурсов