Профессору К.Н. Любутину - 75

 
 

Доктор философских наук Константин Николаевич Любутин. Фото С. Новикова.    25 февраля отметил 75-летний юбилей доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, зав. кафедрой истории философии УрГУ Константин Николаевич Любутин. Это яркий мыслитель, выдающийся российский и уральский ученый, один из отцов-основателей философского факультета УрГУ (1965), уральской философской школы, признанный мэтр истории немецкой классической и марксистской философии, философской антропологии, автор более двух десятков научных монографий, более трехсот иных научных и публицистических работ.

    Давно замечено: каков человек — такова и его философия. Любутин — человек многогранный, или, говоря в его стиле, он работает в различных измерениях. Научные труды Константина Николаевича по философской антропологии, по проблеме субъекта и объекта, по методологии историко-философских исследований, а также работы, посвященные неомарксизму (изучению идей Франкфуртской школы), стали теоретическим фундаментом для научной деятельности его последователей, для всех, кто интересуется этой проблематикой. Название одной из монографий Любутина — «Синтетическая теория идеального» (в соавторстве с Д.В. Пивоваровым) — точно отражает природу и научный принцип его творчества. Именно синтетичность, органическое соединение различных, взаимодополняющих измерений творчества — его «фирменная» черта.
 

Любутин постоянно подчеркивает, что философ должен иметь самую широкую эрудицию, культуру философского мышления. И на философском факультете, которым он руководил, всегда культивировался этот подход, поощрялся углубленный поиск и дискуссионность научных исследований.
 

Научные труды К.Н. Любутина — лучшее свидетельство системного подхода. Книга «Проблема субъекта и объекта в немецкой классической и марксистско-ленинской философии» развивала проблематику свободы в духовно-практическом аспекте, «реабилитируя» онтологический аспект проблемы субъекта в философии и лишая «монополии» гносеологический ракурс. Константин Николаевич много сделал для легитимации философской антропологии и гуманизма, восходя к подлинному К.Марксу, таившемуся под спудом догматических упрощенных трактовок. Еще в 1970-е годы на кафедре истории философии УрГУ ученые под руководством К.Н. Любутина активно занимались философскими проблемами человека, субъекта и философской антропологией. Результаты, достигнутые в этом направлении, сделали уральскую философскую школу (а такое определение впервые прозвучало еще в конце 1960-х годов) авторитетной для всей российской философской общественности. Не случайно в 1999 году именно Екатеринбург был избран местом проведения II Всероссийского философского конгресса, в ходе которого были выработаны рекомендации по фундаментальному изучению российских версий марксизма. В последние годы К.Н. Любутин вместе с учениками раскрывает специфику многообразных российских версий марксизма, предложенных Г. Плехановым, А. Богдановым, Н. Бухариным, А. Луначарским, В. Лениным, И. Сталиным и другими авторами. Ученый Совет УрГУ в декабре минувшего года зафиксировал существование научной школы «Проблема человека и гуманизма в истории философии», создатель и лидер которой — К.Н. Любутин.
 

За 50 лет профессиональной деятельности Константин Николаевич добился впечатляющих результатов на педагогическом поприще — это и современные учебники по истории западноевропейской и русской философии, философской антропологии, и новые учебные программы, и сотни высококвалифицированных специалистов, работающих в вузах по всей России. Среди его учеников более сотни кандидатов и полусотни докторов философских наук, многие из которых взяли на вооружение жизненные принципы К.Н. Любутина, суть которых в одном: живой человек важнее любых теоретических схем, а наука и культура позволяют приближаться к постижению многогранного человека.
 

Константин Николаевич Любутин — настоящий классик, которому присуще творческое отношение к науке и жизни. Его научная мысль всегда глубока, оригинальна и остроумна. Сочетание объективного подхода к реальности и особого «любутинского» взгляда на мир и на человека всегда притягивает многочисленных ценителей его творчества. Знаменитые «любутинские философизмы» (в духе К. Пруткова, Й. Швейка, О. Бендера и др.), впервые зародившиеся на студенческих капустниках, стали легендами и мифами уральской философии, которые ходили «в списках», перечитывались и перечитываются не одним поколением выпускников университета, а сегодня передаются посредством вездесущего Интернета.
 

«Духовно-практический» (по Марксу) подход к своему делу Константин Николаевич уже более полувека успешно прививает ученикам и студентам. Огромное спасибо ему за это от целой армии уральских, сибирских, российских философов или, скажу скромнее, как писали в наших дипломах, «преподавателей философии»!
 


А. ГАГАРИН,
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник
Института философии и права УрО РАН
Фото С. НОВИКОВА
 

 

К поздравлению юбиляра присоединяются коллектив ИФП УрО РАН и редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2010 г. № 05 (1012)

09.03.09

 Рейтинг ресурсов