О нравственности в экономике

 
 

2 февраля в Екатеринбурге, в библиотеке им. В.Г. Белинского прошла презентация монографий «Пространственная парадигма освоения малоизученных территорий: опыт, проблемы, решения» в двух томах под общей редакцией академика А.И. Татаркина (Екатеринбург, Институт экономики УрО РАН) и «Публичная экономика Уральского федерального округа. Социальный аспект» (В.А. Быковский. Екатеринбург, Институт экономики УрО РАН). На презентацию собрались ученые из академических институтов и вузов, экономисты, геологи, писатели, философы, журналисты из Екатеринбурга, Салехарда, Тюмени и других городов, представители администрации некоторых территорий Уральского региона, руководители различных общественных, политических, религиозных и коммерческих организаций.
 

 

Эти книги многое связывает, хотя, на первый взгляд, они совершенно разные: одна — результат научных исследований большого коллектива ученых из академических институтов, вузов; есть там статьи и представителей практической экономики, и управленческих структур. Другая — плод размышлений, анализа собственного опыта и научного поиска одного человека — мэра города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа В.А. Быковского, доктора экономических и кандидата технических наук, члена Союза писателей России. Во-первых, их объединяет Институт экономики. Его сотрудники непосредственно причастны к созданию обеих книг. В двухтомнике — в качестве авторов, в издании В.А. Быковского — как рецензентов, редакторов, консультантов. Василий Алексеевич Быковский, в свою очередь, тоже один из авторов двухтомника. Во-вторых, как сказал один из выступавших, книги дополняют друг друга: одна отражает теорию и историю вопроса, другая — фактическое состояние дел на сегодняшний день.
 

По словам академика А.И. Татаркина, автор «Публичной экономики Уральского федерального округа» взял на себя смелость доступным языком изложить сложные экономические проблемы, которые даже в научных кругах остаются новыми, дискуссионными и воспринимаются неоднозначно. Публичная экономика — экономика, нацеленная на решение социальных проблем и удовлетворение запросов населения. Василий Алексеевич ввел в оборот новые понятия, рассказал о новых рыночных механизмах, доказал, что проблемы публичной экономики должны рассматриваться не только с позиций макроэкономики, это проблемы не только федерального, но и регионального, муниципального, поселкового уровня. В книге есть что почитать, над чем подумать и что позаимствовать для решения многих вопросов на разных уровнях управления и хозяйствования.
 

Почти все выступавшие говорили о морально-нравственной составляющей экономики, о возможности строить экономические отношения с позиций нравственности, справедливости, совести, духовности. Протоиерей Александр Меняйло, доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И. Ильина сказал, что мы создали ростовщическую экономику, когда деньги делают деньги. А человек со своими чаяниями и бедами опять остался за бортом. Экономисты и писатели настаивали на изменении акцентов в политике освоения северных территорий с добычи полезных ископаемых на развитие традиционных ремесел малых народов, сохранение чистых рек, озер, лесов, воздуха. Есть социальная выгода освоения Севера, которая не менее важна, чем экономическая.
 

В ответ на критику доминирования сырьевого направления развития региона в монографии «Пространственная парадигма освоения малоизученных территорий: опыт, проблемы, решения» академик А.И. Татаркин ответил, что у нас просто нет выбора. Откуда еще можно взять средства на модернизацию промышленности? Источники должны быть либо свои, либо полученные на кабальных условиях.
 

— Я не хочу, чтобы Россия была сырьевой державой и проедала наследство следующих поколений, — сказал в заключительном слове В.А. Быковский. — Работать над книгами очень нелегко, тратишь свое время, предназначенное семье, детям, но я сделал это именно ради будущего детей и внуков. Надеюсь, обе представленные сегодня книги послужат поиску путей выхода экономики нашей страны на новый путь развития.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 

 

В.А. Быковский. Фото Т. Плотниковой.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2010 г. № 05 (1012)

10.03.10

 Рейтинг ресурсов