"Проблемы недропользования": впервые в "Звёздном"

 
 

С 9 по 12 февраля Институт горного дела УрО РАН совместно с Уральским государственным горным университетом при поддержке президиума Уральского отделения РАН провел IV всероссийскую молодежную научно-практическую конференцию «Проблемы недропользования» с участием зарубежных ученых.
 

В работе конференции приняли очное участие более 70, а в общей сложности более 150 человек, представлявших 45 ведущих академических, отраслевых и учебных институтов, производственных предприятий. Ежегодно география и количество участников конференции расширяются. Нынче в Екатеринбург приехали представители Владивостока, Хабаровска, Якутска, Мирного, Читы, Новосибирска, Улан-Удэ, Кемерово, Томска, Тюмени, Перми, Магнитогорска, Самары, Сыктывкара, Новокузнецка, Казани, Оренбурга, Апатитов, Ростова-на-Дону, Воскресенска, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Казахстана, Украины и Болгарии.
 

 

Пленарное заседание открыл председатель оргкомитета директор ИГД УрО РАН, доктор технических наук, профессор С.В. Корнилков. В своем докладе «Создание методологии геоинформационного отображения геотехногенных систем горнопромышленных комплексов» Сергей Викторович изложил тенденции развития комплексного подхода к геоинформационному проектированию горнодобывающих предприятий. Исходя из сформулированных общих задач геоинформатики он обосновал необходимость разработки и основные положения методики геоинформационного анализа горнодобывающего предприятия, вскрыл проблемы в области создания компьютерных инструментов для анализа и проектирования горных предприятий. Главная проблема заключается в том, что несмотря на большое количество существующих программных продуктов прорыва в методиках анализа и оптимизации параметров горных работ не наблюдается уже несколько десятилетий.
 

В приветственном слове член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев рассказал о личном опыте становления в науке и отметил необходимость принципиально нового подхода к освоению месторождений полезных ископаемых. На примере Качканарского ГОКа он показал недостатки и достоинства существующих методов проектирования. В докладе «Мировые тенденции и российские проблемы в производстве и потреблении минерального сырья» Виктор Леонтьевич обрисовал молодым ученым круг острых тем в области обеспечения безопасности и экономической эффективности минерально-сырьевой базы России. Он рассказал о мировом распределении запасов минерального сырья, о месте России, первой в мире горнодобывающей страны, в этом распределении. Отмечены проблемы в области потребления минерального сырья, сформулированы тенденции развития мирового минерально-сырьевого комплекса в условиях глобализации и тенденции развития горного производства России.
 

Член-корреспондент РАН П.С. Мартышко после приветственного слова выступил с докладом «Об одной вычислительной модификации метода локальных поправок», посвященным разработанным в Институте геофизики УрО РАН методам и подходам к решению задач определения параметров и границ геофизических полей. Он привел теоретические выкладки и практические приложения теоретических исследований. Петр Сергеевич акцентировал внимание на том, что далеко не всегда имеет смысл решать поставленные задачи в самом общем случае, это требует больших затрат времени. Зачастую достаточно найти частные решения, способствующие получению желаемого результата.
 

Член-корреспондент РАН В.И. Уткин сделал доклад на тему «Землетрясения. Возникновение и прогноз». Он подробно рассказал о существующих теориях возникновения землетрясений, их особенностях и недостатках, различных научных и псевдонаучных подходах к прогнозированию землетрясений, высказал свое видение этих процессов. Многолетние исследования возникновения землетрясений позволили Владимиру Ивановичу с коллегами выявить, что независимо от геодинамической обстановки и движения литосферной плиты всегда существуют условия образования изгибовой деформации массива, которая является основным условием накопления упругой энергии в массиве без его разрушения. На примерах он показал аудитории, что роль малого толчка могут выполнять атмосферные явления, жестко связанные с процессами в ионосфере, определяемые движениями, происходящими на Солнце и в межпланетном пространстве.
 

Далее работа конференции продолжилась по секциям «Геотехнология», «Геоэкология, геоэкономика», «Геомеханика и разрушение горных пород». Заседания секций были построены таким образом, чтобы не только дать выступить начинающим и уже имеющим опыт молодым ученым, но и создать атмосферу принципиального обсуждения тем, помочь молодежи в дальнейшей работе над диссертациями.
 

По итогам конференции лучшими докладчиками были признаны Д.В. Крутиков (Екатеринбург) за доклад «Трехмерное моделирование промышленных объектов методом наземного лазерного сканирования», Т.Ю. Жарова и Е.С. Зеленова (Томск) за доклад «Проблемы утилизации попутного нефтяного газа», С.А. Шепелева (Кемерово) за доклад «Влияние начальной скорости диссоциации газовых гидратов на развитие внезапных выбросов угля и газа».
 

Конференция впервые проходила в формате выездной. Это стало возможным благодаря гостеприимству загородного лагеря «Звездный», подведомственного Уральскому отделению РАН. Позиция руководства Отделения предопределила новый этап в жизни лагеря. Теперь здесь планируется регулярно проводить научные мероприятия УрО РАН. После реконструкции «Звездного» конференция ИГД УрО РАН стала, пожалуй, первооткрывателем в этом плане. Благодаря финансовой поддержке президиума УрО РАН проживание и питание для участников было бесплатным, что привлекло больше молодежи, включая аспирантов и студентов. Для молодых ученых был организован транспорт из центра города до базы отдыха «Звездный», а в последний день — экскурсия по достопримечательностям Екатеринбурга и его окрестностей.
 

Вот как оценивают конференцию ее организаторы и участники:
 

А.В. Глебов, зам. директора ИГД по научным вопросам, член оргкомитета, кандидат технических наук:
 

— Радует, что приложенные усилия по формированию тематики, состава и числа участников оказались не напрасными. Работа пленарного заседания и трех секций проходила под руководством ведущих специалистов в области горных наук, создавших благоприятные условия для дискуссий, что способствовало обучению молодых ученых грамотному и качественному изложению представляемого материала. Поддержка РФФИ и президиума УрО РАН сыграли немаловажную роль — удалось избежать значительных расходов гостей на питание и проживание в дорогих гостиницах города, а также издать качественный сборник докладов. Желаю молодежной команде организаторов держать запланированный курс.
 

А.Г. Журавлев, ответственный секретарь конференции, кандидат технических наук:
 

— Участникам понравилась атмосфера конференции — почти домашняя обстановка загородной базы отдыха «Звездный». Здесь есть столовая с отличным питанием, залы для проведения пленарных заседаний, прекрасная природа и чистый воздух, корпуса для проживания, из которых один полностью обновлен. Если бы конференция проходила немного позже, был бы закончен ремонт конференц-зала. Конечно, есть пожелания: чтобы проводить мероприятия на дейтвительно высоком уровне, в том числе принимать иностранных гостей, нужно сделать ремонт столовой. Очень приятно, что количество участников нашей конференции перевалило за 60 человек, однако для такого числа гостей одного отремонтированного корпуса недостаточно — нужен второй. Кроме того, формат нашей конференции предполагает работу 2–3 секций, для которых необходимы несколько небольших помещений — было бы хорошо их отремонтировать и обеспечить современной мебелью.
 

Р.В. Криницын, член оргкомитета конференции:
 

— Это первый наш опыт проведения выездной, загородной конференции, уровень которой мы стараемся повысить с каждым годом, и впервые она прошла на базе отдыха УрО РАН «Звездный». Администрация базы в кратчайшие сроки провела ремонт первого жилого корпуса, который был закончен буквально в день заезда участников. В корпусе тепло, оборудованы душевые кабины, туалеты. Продолжается реконструкция других помещений — значит, «Звездный» будет еще красивее и удобнее.
 

Вечерние чаепития с песнями под гитару, рассказами об экспедициях и своей работе еще больше сплотили участников конференции. Огромное спасибо администрации Отделения и Совету профсоюза УрО РАН за сохранение базы и ее реконструкцию.
 

Т.Ю. Жарова, Е.С. Зеленова, участницы конференции (Томск):
 

— Очень хорошо, что здесь происходит обсуждение актуальных проблем с самых принципиальных позиций, и в дискуссиях участвуют не только молодые, но и опытные специалисты. Это очень помогает лучше понять проблему, которой занимаешься, научиться отвечать на любые вопросы по тематике в преддверии защиты своей работы. Выступать на этой конференции интересно и полезно. Хотелось бы приехать сюда еще не раз.
 


Подготовлено
Советом молодых ученых
ИГД УрО РАН
 

 

IV всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования».

 

 

IV всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования».

 

 

IV всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2010 г. № 06 (1013)
 


29.03.10

 Рейтинг ресурсов