Академику А.М. Липанову - 75 лет

Академик Алексей Матвеевич Липанов.    3 марта отметил юбилей Алексей Матвеевич Липанов — академик РАН, выдающийся ученый-механик.

А.М. Липанов родился в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятской АССР. В 1953 г. поступил на специальное отделение физического факультета Томского rocударственного университета, на котором готовили инженеров-физиков, специалистов по ракетной и артиллерийской технике. По окончании с отличием Алексей Липанов был распределен на работу в один из подмосковных «почтовых ящиков», ныне ФЦДТ «Союз».

Под руководством проф. Р.Е. Соркина и директора предприятия академика Б.П. Жукова он занимается математическим моделированием физико-химических процессов, происходящих в ракетных двигателях на твердом топливе (РДТТ), участвует в создании первой советской управляемой твердотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С» с дальность полета 1000 км, принятой на вооружение сухопутных войск в 1967 г. В 1965 г. А.М. Липанов становится кандидатом технических наук.

В 1967 г. вместе с другими сотрудниками НПО «Союз» Алексей Матвеевич переключился на создание новой ракеты «Темп-2С», тоже твердотопливной и с подвижным стартом, но уже межконтинентальной. Работы по созданию ракеты и сдаче ее на вооружение ракетным войскам стратегического назначения завершились в 1974 г. К этому времени A.M. Липанов защитил докторскую диссертацию, посвященную решению двух проблем: обоснованию применимости одномерной газодинамической модели при исследовании внутрикамерных процессов и изучению случайных полей скорости горения заряда по его объему. К 1974 г. с участием A.M. Липанова были разработаны две системы автоматизированного проектирования зарядов к РДТТ и система автоматизированной обработки экспериментальной информации.

По поручению академика Б.П. Жукова А.М. Липанов активно занялся экспериментальным исследованием физико-химических процессов, происходящих при горении ТТ в их прогретых слоях и примыкающей к поверхности раздела фаз газовой фазе. Была открыта лаборатория горения ТТ.

В 1975 г. A.M. Липанову присвоено звание профессора по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы», в том же году он был включен в состав межведомственной комиссии по проектированию морской твердотопливной управляемой ракеты «Тайфун». Тогда же ему пришлось изменить и род деятельности, и местожительство.

Алексей Матвеевич был направлен на работу в г. Ижевск в качестве ректора Ижевского механического института. Здесь он проработал около восьми лет, активно занимался развитием научных исследований в институте, открыл конструкторское бюро при машиностроительном факультете, ряд отраслевых и проблемных лабораторий, приобрел мощную вычислительную технику. В те годы ему пришлось много строить: два учебно-лабораторных корпуса, четыре жилых дома, два 12-этажных общежития квартирного типа, столовую, дворец культуры, профилакторий, детский комбинат, загородную экспериментальную базу, загородную базу отдыха.

В 1983 г. A.M. Липанова назначают заместителем министра Минвуза РСФСР по науке. И вновь работа по укреплению материально-технической базы высшей школы, но уже в масштабе России. На коллегии ГКНТ СССР была одобрена инициатива министерства по созданию малых экономических форм, что позволило привлечь в вузы значительные средства для укрепления их приборами и оборудованием, были созданы десятки производств, открыто несколько КБ и заводов при вузах.

В 1988 г. по приглашению академика Г.А.Месяца Алексей Матвеевич вернулся в Ижевск создавать Удмуртский научный центр АН СССР. С тех пор вот уже более 20 лет он трудится в Академии наук. Им создан Институт прикладной механики и Удмуртский научный центр УрО РАН, в составе центра образованы филиалы и отделы подразделений Уральского отделения.

По-прежнему большое внимание А.М. Липанов уделяет научным исследованиям. В течение последних лет им решена проблема турбулентности — одна из важнейших фундаментальных проблем теоретической физики. Разработанный А.М. Липановым метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами является физически состоятельным и позволяет получить общее решение данной проблемы. Метод А.М. Липанова позволяет освободить ракетостроение, авиацию, артиллерию, автомобилестроение и другие оборонные и гражданские промышленные отраслеи от необходимости дорогостоящих натурных испытаний с использованием аэродинамических труб, более оптимально подойти к проблеме проектирования как летательных, так и наземных и подводных аппаратов.

В последние 20 лет А.М. Липанов продолжал также заниматься изучением внутрикамерных процессов в ракетных твердотопливных двигателях. Им разработаны физическая и химическая модели процессов, протекающих в прогретом реакционном слое горящего смесевого топлива. Применительно к данным моделям сформулировано соответствующее математическое описание, получены выражения для линейных скоростей горения как классических, так и современных смесевых твердых ракетных топлив. В сочетании с методами решения турбулентных задач это позволило сделать новый шаг в развитии как теории внутрикамерных процессов, так и методов проектирования и отработки собственно твердых ракетных топлив. Начиная с середины 1980-х гг. А.М. Липанов активно развивает теоретические и экспериментальные методы исследования наноструктур, в этом направлении им также получены уникальные результаты.

Академик А.М. Липанов — автор ряда монографий, большого количества научных статей в отечественных и зарубежных журналах, его научная школа объединяет более 70 докторов и кандидатов наук.

А.М. Липанов — лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, премии имени академика А.Ф. Сидорова. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, «Знак Почета», является почетным гражданином Удмуртской Республики.

Выдающийся ученый, талантливый организатор, учитель, он встречает 75-летний юбилей полным сил, творческих замыслов и планов на будущее. От души желаем ему здоровья, плодотворной деятельности, дальнейших успехов во всех делах!

Редакция газеты «Наука Урала»

Март 2010 г. № 06 (1013)