На благо уральского леса

 
 

Доктор сельскохозяйственных наук Ирина Александровна Фрейберг.    В эти дни известный уральский лесовод, ведущий научный сотрудник отдела лесоведения Ботанического сада УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ирина Александровна Фрейберг отмечает свой юбилей.

     Ее отец работал в леспромхозе, мать была школьной учительницей. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт и погиб в 1942 г. под Старой Руссой. С приближением немцев к г. Великие Луки большой семье пришлось эвакуироваться на Урал, причем по дороге их эшелон бомбили.

    После войны семья вернулась в родные места, и Ирина Александровна поступила в Брянский лесохозяйственный институт, в котором подобрался великолепный профессорско-преподавательский состав: А.А. Роде, В.Н. Смирнов, М.И. Сахаров, В.М. Обновленский, Д.И. Манцевич, многие другие. После окончания института Ирина Александровна оказалась в лесхозе Полоцкой области в Западной Белоруссии, где оставила о себе добрую память — сотни гектаров лесных культур, выращенных под ее руководством. Через два года она решила продолжить учебу и поступила в аспирантуру к профессору Ленинградской лесотехнической академии, крупнейшему специалисту в области лесовосстановления В.В. Огиевскому. Аспирантуру окончила весной 1954 г. защитой диссертации на тему «Оползневые склоны берегов Куйбышевского водохранилища и защитное лесоразведение на них», где в комплексе рассматривались вопросы геологии, гидрологии и защитного лесоразведения. В сборе материала помогла работа в качестве инженера-лесомелиоратора 3-й московской комплексной экспедиции «Агролеспроект» Министерства лесного хозяйства СССР.
 

По времени защита диссертации совпала с изменением политики в области полезащитного лесоразведения, и новоиспеченному кандидату наук было предложено проявить себя в Институте леса АН БССР, возглавляемом академиком И.Д. Юркевичем, в совершенно иных природных условиях. Институт в ту пору начинал научно-исследовательские работы по проблеме Белорусского Полесья, и Ирина Александровна выезжала в экспедиции под началом известного в республике исследователя Л.П. Смоляка, а затем и сама руководила экспедиционными работами. По ее убеждению, именно в коллективе Института леса произошло ее становление как исследователя.
 

Затем начинается реорганизация научных учреждений, и Ирина Александровна переезжает в Свердловск на должность старшего научного сотрудника только что созданной Уральской лесной опытной станции ВНИИЛМ. Здесь сформировался интересный творческий коллектив под руководством В.Д. Голева, а затем Н.А. Луганского. Результаты их исследований были весьма ценны и для науки, и для производства.
 

С первых дней на Уральской ЛОС Ирина Александровна занялась крайне необходимым тогда лесовосстановлением и лесоразведением в сложной природной обстановке лесостепного Зауралья. Вначале она руководила группой, потом (1981–1993 гг.) — лабораторией лесных культур Лесной опытной станции, а затем Института леса УрО РАН. Успешности начинаний способствовала творческая обстановка в коллективе, доброжелательная поддержка крупных уральских ученых – профессора Н.А. Коновалова и члена-корреспондента Б.П. Колесникова, а также заведующего лабораторией лесных культур ВНИИЛМ доктора сельскохозяйственных наук В.В Миронова. Крайне заинтересованы в результатах были и лесоводы Курганского и Челябинского управлений лесного хозяйства.
 

Все это способствовало подготовке и защите докторской диссертации на тему «Эколого–биологическое обоснование лесовосстановления и лесоразведения в лесостепи Зауралья». В ней впервые разработаны классификация солонцов по лесопригодности и шкала солеустойчивости древесных растений, на основании которых предложена классификация лесорастительных условий межколочных пространств и лесокультурное и лесорастительное районирование лесостепи Зауралья. На основании лесорастительных и технологических особенностей рекомендовано деление вырубок колочных лесов на группы в связи с их закультивированием; разработано научное обоснование способов обработки почвы в лесостепи, включая микроповышения, оригинальная технология выращивания саженцев сосны, которая успешно внедряется в производстве; разработаны критерии перевода лесных культур в лесопокрытую площадь. Перечисленные разработки вошли в «Руководство по лесовосстановлению в гослесфонде Урала», а также в генеральные схемы развития лесного хозяйства Курганской и Челябинской областей.
 

В последние десятилетия широко используемые пестициды стали новым экологическим фактором, во всех странах мира обращается внимание на побочные негативные последствия их применения. Эта проблема затрагивает и лесное хозяйство, особенно лесовосстановительные мероприятия, что побудило Ирину Александровну заняться изучением действия высокоактивных соединений на хвойные растения. Работа предстоит большая, однако данные по негативным последствиям использования пестицидов для сосны уже получены и опубликованы. На очереди решение проблемы очистки почв от пестицидного загрязнения.
 

Ирина Александровна — чуткий и очень отзывчивый человек, она всегда готова дать добрый совет, поделиться научным и житейским опытом. Коллектив многократно избирал ее председателем профкома. Она является бессменным наставником молодежи, под ее руководством многие дипломники стали инженерами лесного хозяйства, а три аспиранта — кандидатами наук. По материалам исследований И.А. Фрейберг опубликовано более 150 научных статей и несколько монографий. Она является постоянным участником отечественных и зарубежных научно-практических конференций. Ее энтузиазм и работоспособность служат образцом для многих коллег по работе.
 

Ирина Александровна награждена несколькими медалями и почетными грамотами. В 1994 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».
 

Коллектив Ботанического сада УрО РАН гордится Ириной Александровной Фрейберг, желает ей здоровья, счастья и новых творческих успехов на благо уральского леса и уральской науки!
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2010 г. № 06 (1013)
 


26.03.10

 Рейтинг ресурсов